Сочинение на тему стремление

6 вариантов

  1. Тема сочинения очень интересная, затрагивает психологию, является актуальной, потому что многие люди перестали ценить жизнь.
    Во введении, конечно, можно порассуждать, что вообще такое жизнь, зачем она дается человеку. Можно рассказать, что жизнь должна быть наполнена смыслом. А смысл у каждого человека свой, но у большинства людей смысл жизни заключается в том, общими словами, чтобы принести пользу, чтобы прожить жизнь не зря.
    Но каждый распоряжается своей жизнью по-своему. Например, наркоманы, алкоголики просто убивают сами себя, прожив жизнь впустую. А другие живут, чтобы сделать жизнь других людей лучше, ярче, чтобы принести добро в этот мир.
    ???
    В основной части сочинения на данную тему стоит спросить, а что значит “стремление жить”? Казалось бы, жизнь уже дана. К чему какое-то стремление? Но давайте посмотрим, как люди ведут себя, когда с ними случается несчастье. Кто-то сразу опускает руки и сдается, может совсем спиться, опуститься, отойти от людей, от жизни. Такой человек недалек от самоубийства, что вообще никогда нельзя рассматривать, как выход из ситуации!
    Другой же человек будет бороться, выкарабкиваться из своего несчастья, преодолевать себя, но сохранит связи с миром, будет кому-то нужен.
    Литература рассказывает нам и о тех, и о других людях. Но всегда стремление жить, борьба человека за жизнь высоко ценились и с огромным уважением описывались писателями, воспевались поэтами.
    Мне кажется, один из самых ярких примеров стремления жить для всех нас описан в книге Бориса Полевого “Повесть о настоящем человека”. Эта повесть о настоящем человеке, так автор с огромной симпатией и уважением называет Алексея Петровича Маресьева. Он был летчиком во время Великой Отечественной войны. Но в марте 1942-го года его самолет был сбит фашистами. Обе ноги Алексея получили ранение. Самолет он посадил в каком-то лесу. А затем раненный, практически без ног, он полз восемнадцать дней к линии фронта! Его, обмороженного, обескровленного, истощенного, нашли крестьяне, выхаживали, затем отправили в госпиталь. Но было слишком поздно. Алексей умирал от гангрены. И только благодаря профессору медицины его прооперировали, вырвали из цепких лап смерти, но ноги были ампутированы.
    Что бы на месте Алексея Маресьева сделал слабый духом человек? Он бы просто замерз еще в лесу, не пытаясь выбраться, плача от жалости к себе и от дикой боли.
    А Алексей выжил. Более того, он научился не просто ходить на протезах, а танцевать! И еще более того, он вернулся в свой полк, он вновь научился управлять самолетом, он продолжал бить фашистов, чем принес неоценимую пользу Родине. Алексей Маресьев совершил 86 боевых вылетов и сбил одиннадцать фашистских самолетов. При этом уже будучи без ног он сбил семь самолетов! За свои подвиги он стал Героем Советского Союза. И после войны он продолжал работать, и мало кто знал, о нем написана замечательная книга, которую я советую прочитать всем. Но главный его подвиг, как мне кажется, заключается в преодолении себя, в стремлении жить!
    ???
    В заключении обязательно напишите, что литература описывает немало ярких примеров, когда люди боролись с болью, с увечьями, с потерями, прикладывая героические усилия, чтобы жить полноценно. Их стремление жить должны быть примером для каждого из нас в трудный период жизни.

  2. Слова составляют основу человеческого общения. Чаще всего они служат для передачи не только информации от одного человека к другому, но и являются своего рода символами, средоточиями смысла и мысли. Звуковое оформление слов, их графическое начертание, смысловое изображение – все это окружает человека изо дня в день. И если провести тематический анализ современных средств массовой информации России, то окажется, что сочетание слов «равенство прав» стоит не на последнем месте по частоте использования. А это значит, что проблема правового регулирования человеческих отношений занимает большую часть внимания современных людей. Хотя следует заметить, что и в древности данный вопрос не обходили стороной. Об этом свидетельствуют учения Конфуция, Сенеки, Аристотеля и других светлых умов человечества.
    Международное право как наука очень молодо. Хотя теоретики и находят зачатки этой отрасли человеческого знания в научном аспекте еще до нашей эры. Но никогда правовое воспитание не было настолько актуальным и развитым. Современное общество всё глубже и глубже погружается в рассмотрение вопросов, связанных с правовыми регулированиями отношений между индивидами и государствами. Все данные положения закреплены в конституциях, международных пактах и соглашениях. Но, как известно, теория всегда лучше практики. Так и в данном случае.
    Правители государств наперебой говорят о равенстве прав между мужчиной и женщиной, между нанимателем и нанимающимся, между ребёнком и взрослым, между правительством и народом… Но жизнь расставляет все точки над «i». И как не вспомнить фразу Сенеки, сказанную ещё в 1 веке н. э.: «Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, а в том, что они всем предоставлены». А разве современная ситуация не такова?! Риторический вопрос…
    А тем не менее, важность правового воспитания и образования, в частности, в нашей стране, имеют важное, и я бы сказала, жизненно важное значение. Так как они помогают детям понять и почувствовать ответственность за свое общество, ответственность за себя и других. А эта ответственность, воспитанная с детства, поможет вырастить в обществе новое здоровое поколение, лишённое страхов за завтрашний день, способное постоять за себя не кулаками, а буквой закона!

  3. 3
    Текст добавил: александровна

    У каждого человека существует какая-то заветная мечта, какая-то цель в жизни, какой-то идеал, к которому он стремится. Для всех этот идеал — свой собственный. И средства для его достижения каждый выбирает сам. Кто-то мечтает о богатстве, кто-то о славе. Один стремится быть красивым, другой — сильным, третий — умным. Для кого-то высший жизненный идеал — карьера, для кого-то — семья. Люди мечтают стать актерами, музыкантами, моделями, политиками, врачами, хотят заняться бизнесом или посвятить себя науке.
    Конечно же, стремление занять свое место в обществе, выбрать интересную профессию, достичь определенных высот в карьере и семейной жизни присуще и мне. Что касается моей мечты, то, наверное, трудно выделить что-то одно, единственно главное в моей жизни. Я не могла бы сказать о себе, что хочу только богатства. Хотя мне, конечно, не хочется жить в бедности. Неверным будет и то, что для меня самым важным является профессиональный и карьерный рост. Хотя я хочу выбрать хорошую, нужную профессию и буду стремиться повышать свой профессиональный уровень. Для меня очень важна семья; я хочу встретить настоящего мужчину, который будет обо мне заботиться и любить меня и которого буду любить я. Но я никогда не смогла бы сказать, что мне достаточно будет чего-то одного: или работа, или семья. Наверное, все это можно назвать даже не мечтой, а жизненными целями, к которым нужно стремиться и достижение которых во многом зависит от меня самой. .
    Но мне бы хотелось сказать об одной мечте, об одном большом желании, которое часто занимает мои мысли, нередко приводя к грустным выводам. Я имею в виду человеческие отношения. Я часто вспоминаю раннее детство: много друзей, радость, веселье, беззаботные игры во дворе. Становясь старше, я стала замечать, как мы, иногда сами того не замечая, теряем своих друзей, становимся серьезнее, начинаем заниматься какими-то личными делами и утрачиваем то, что связывает между собой людей. Мы замыкаемся в себе, становимся суше, грубее, холоднее. Это на самом деле очень грустно. В жизни каждого человека, на мой взгляд, должен быть друг. Причем друг настоящий, на которого можно положиться в любой ситуации, которому можно доверить любую тайну, который даст совет, разделит с тобой радость и беду, в любой момент придет на помощь.
    Как-то мне на глаза попалась фраза: «Спрошенный о том, что такое друг, Зенон ответил: другой я». И это правильно, ведь друг должен быть таким, которому ты можешь доверять, как самому себе, который способен мыслить, чувствовать точно так же, как ты, видеть то же, что и ты, даже немного больше. Потому что настоящий друг может и должен замечать не только твои достоинства, но и недостатки. И он должен обязательно указывать тебе на них. Я действительно мечтаю иметь таких друзей.
    Возможно, эта мечта о друге и дружбе тесно связана у меня с желанием стать лучше, со стремлением к совершенству, в первую очередь нравственному, духовному. Мне кажется, мы начинаем утрачивать что-то важное внутри себя. И, что самое ужасное, даже не замечаем этого. Вот для этого и нужен человек, который скажет: «Ты неправ!» или: «Так нельзя!»
    Но скажет это не со зла, не из желания обидеть, а, наоборот, из стремления помочь, подсказать, вовремя поправить. Мне очень хотелось бы уметь отличать настоящий совет от сказанного из зависти или злости. И очень хотелось бы не таить обиду, пытаться разобраться в своих ошибках. Поэтому, когда меня охватывает обида на какое-то критическое замечание, я вспоминаю диалог шекспировских героев:
    * Кассий: Меня не любишь ты.
    * Брут: Лишь недостатки Твои я не люблю.
    * Кассий: Не должен друг Их замечать.
    * Брут: Лишь льстец не видит их, Хотя они с Олимп бы были ростом.
    Кто же еще скажет правду тебе в глаза, если не настоящий друг?! А слышать правду о себе просто необходимо, потому что сам человек необъективен в своих оценках.
    «Совершенство есть знание человека о своем несовершенстве», — сказал когда-то Августин. Я бы еще добавила: «И стремление это несовершенство искоренить». Как это сделать? Наверное, желание узнать, понять это и является для меня одним из самых больших > желаний.
    Великий древний философ Конфуций говорил: «Чтобы достигнуть нравственного совершенства, нужно прежде всего заботиться о душевной чистоте. А душевная чистота достигается только в том случае, когда сердце ищет правды и воля стремится к святости. Но все это зависит от истинного знания». Я думаю, он имел в виду, в первую очередь, знание самого себя, своих достоинств и недостатков, своих сил, своих способностей, своих желаний, своей собственной души. «Идеал в тебе самом, — утверждал Л. Н. Толстой. — Препятствия к достижению его — в тебе же». Мне очень хочется верить, что я увижу в себе этот идеал, смогу распознать препятствия и сумею сделать все возможное для их преодоления.
    Да, я мечтаю о нравственном совершенстве. Но я хочу также научиться видеть ту грань, за которой стремление к совершенствованию превращается в самовлюбленность и гордыню. Ведь, как сказал когда-то Б. Паскаль, «человек не ангел и не животное, и несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное». Мне хочется, чтобы в своем стремлении к высшему идеалу я все-таки оставалась человеком.
    Иногда мне начинает казаться, что моим мечтам не суждено сбыться. Не слишком ли большие требования выдвигаю я к себе и к жизни? Я хочу обрести настоящих друзей. Но для этого я должна сама научиться быть настоящим другом. Я хочу стать лучше, но для этого необходимо, чтобы люди, окружающие меня, также стремились к с совершенствованию. Способен ли отдельно взятый человек изменить общество? Конечно, нет! Может ли человек быть совершенен в несовершенном мире? Вряд ли! Об этом говорил еще В. Гюго, утверждая,о «все в природе держится взаимно. Кто знает, — для того, чтобы человек мог сделать один шаг к своему нравственному идеалу, не должен ли весь мир двигаться вместе с ним?»
    И все-таки я верю, что смогу если не достичь своей мечты, своего идеала, то хотя бы приблизиться к нему. Да и возможно ли в жизни полное достижение цели, полная реализация потребностей и желаний человека? Думаю, что нет. Потому что как только мы достигаем желаемого, так сразу начинаем стремиться к чему-то большему. А значит, движемся дальше, преодолеваем трудности, растем над собой. Ведь, как верно заметил С. Моэм, мечта, это «средство приблизиться к действительности», то есть к своим целям, идеалам, к своим вершинам. А значит, нужно, просто необходимо продолжать мечтать. И пусть эти мечты меняются, пусть возрастают наши запросы, наши требования к самим себе, пусть все яснее, четче, реальнее становится для нас наше будущее. Ведь «если бы человек не мог представить себе в ярких и законченных картинах будущее, если бы человек не умел мечтать, — говорил Д. И. Писарев, — то ничто бы не заставило его предпринимать ради этого будущего утомительные сооружения, вести борьбу, даже жертвовать жизнью». Движение к будущему, к достижению собственных идеалов и есть, на мой взгляд, сама жизнь, ее главная цель, ее основное содержание. Поэтому думаю, что не ошибусь, если скажу, что я мечтаю жить полноценной, насыщенной жизнью.

  4. У каждого из нас своя работа, свои семьи, заботы, обязанности. Как часто мы делаем что-то для себя? Или как часто мы делаем, что хотим? Как говорили философы: «Это — свобода: чувствовать, к чему стремится твое сердце, чтобы не говорили другие» (Пауло Коэльо), «Свободен лишь тот, что потерял все, ради чего стоит жить (М. Ремарк).
    Для меня свобода – понятие неопределенное. Потому что, для каждого она своя. К примеру, кто-то радуется тому, что он имеет свободу выбора, выбирает то, что ему нравится, и это ему достаточно. Для кого-то свобода – это независимость во всех направлениях, а для кого – радость, что просто живешь. Но есть одна общая черта свободы – счастье. Свобода вызывает у меня ассоциации с независимостью. Я всегда хотел зависеть только от себя. Принимать решения, которые считаю нужным, иметь финансовую стабильность, свобода слова, движений — все это для меня «свободное». Одним словом, для меня свобода – это быть счастливым, приносить радость другим людям, заниматься любимым делом. К счастью или сожалению, у меня никогда не вызывают политические или патриотические ассоциации с данным понятием. Нужно понимать, чтобы быть свободным, независимым человеком в первую очередь не становитесь заложником ситуации.
    В современном мире существует такое понятие как «свободная любовь». Она подразумевает в себе отношения без обязательств. Разве можно считать такое утверждение правильным? Уверен, что нет. Для меня люди, которые строят такие отношения – удел слабости и боязни. Они не могут быть свободными, потому что всего лишь избегают ответственности.

  5. Слова составляют основу человеческого общения. Чаще всего они служат для передачи не только информации от одного человека к другому, но и являются своего рода символами, средоточиями смысла и мысли. Звуковое оформление слов, их графическое начертание, смысловое изображение – все это окружает человека изо дня в день. И если провести тематический анализ современных средств массовой информации России, то окажется, что сочетание слов «равенство прав» стоит не на последнем месте по частоте использования. А это значит, что проблема правового регулирования человеческих отношений занимает большую часть внимания современных людей. Хотя следует заметить, что и в древности данный вопрос не обходили стороной. Об этом свидетельствуют учения Конфуция, Сенеки, Аристотеля и других светлых умов человечества.
    Международное право как наука очень молодо. Хотя теоретики и находят зачатки этой отрасли человеческого знания в научном аспекте еще до нашей эры. Но никогда правовое воспитание не было настолько актуальным и развитым. Современное общество всё глубже и глубже погружается в рассмотрение вопросов, связанных с правовыми регулированиями отношений между индивидами и государствами. Все данные положения закреплены в конституциях, международных пактах и соглашениях. Но, как известно, теория всегда лучше практики. Так и в данном случае.
    Правители государств наперебой говорят о равенстве прав между мужчиной и женщиной, между нанимателем и нанимающимся, между ребёнком и взрослым, между правительством и народом… Но жизнь расставляет все точки над «i». И как не вспомнить фразу Сенеки, сказанную ещё в 1 веке н. э.: «Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, а в том, что они всем предоставлены». А разве современная ситуация не такова?! Риторический вопрос…
    А тем не менее, важность правового воспитания и образования, в частности, в нашей стране, имеют важное, и я бы сказала, жизненно важное значение. Так как они помогают детям понять и почувствовать ответственность за свое общество, ответственность за себя и других. А эта ответственность, воспитанная с детства, поможет вырастить в обществе новое здоровое поколение, лишённое страхов за завтрашний день, способное постоять за себя не кулаками, а буквой закона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *