Сочинение на тему тимур и его команда 4 класс

4 варианта

  1. В средней школе российские ученики изучают творчество Аркадия Гайдара, в частности, его бессмертную повесть о Тимуре и его друзьях. Сочинение «Тимур и его команда» является одним из программных пунктов по русской литературе. Дети, прочитавшие повесть, пишут его с удовольствием, так как находят много общего между собой и героями произведения. В то же время у них есть и масса различий, что позволяет современным ученикам кое-чему научиться у ребят предвоенного и военного времени. Итак, «Тимур и его команда» — сочинение, написанное ученицей 6 класса.
    Я, как и многие современные дети, не очень люблю читать. Нам больше нравится сидеть за компьютером: играть или смотреть что-то в интернете. Но повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», заданную нам на лето, я прочитала. И она мне очень понравилась. Теперь это моя любимая книга, и я хотела бы, чтобы все мои друзья и другие дети обязательно прочитали ее. Повесть многому учит нас, а ее герои подают хороший пример.
    Главные герои произведения – мальчик Тимур и девочка Женя. Они подростки, и не очень то любят слушаться взрослых. Но и взрослые не хотят их понимать, а только пытаются воспитывать.
    Мама Жени давно умерла. Отец – военный офицер. Он находится на фронте, а девочку воспитывает старшая сестра Ольга. Она строгая и правильная, хочет, чтобы Женя все делала, как надо: слушалась, была дисциплинированной и пунктуальной. Ольга часто ругает младшую сестру. А Женька иногда расстраивается и обижается, но все равно делает по-своему, потому что ей всего 13 лет, и хочется приключений.
    Главные события повести разворачиваются на даче, куда сестры приезжают пожить летом. Там Женя знакомится с местным мальчишкой Тимуром. Это замечательный мальчик, хоть кому-то и кажется, что он хулиган! На самом деле Тимур занят благородным делом. Он собрал команду друзей, которая помогает людям. Среди них – семьи солдат, ушедших в Красную Армию, старики, дети и другие люди, нуждающиеся в помощи. Тимур и его команда то козу сбежавшую отлавливают и возвращают хозяйке, то дрова рубят для одинокой старушки, то нянчат маленькую дочку убитого красноармейца…
    Много, очень много, добрых дел совершают ребята! Они создали целую систему, при помощи которой могут связаться друг с другом и днем, и ночью, и в любой момент примчаться туда, где беда или неприятность. И Женьку тоже приняли в команду. Она с удовольствием участвует в работе.
    Мне кажется, Женька немного влюблена в Тимура. Но он достоин этого, и каждая девочка может в него влюбиться. Он сильный, храбрый, честный и благородный. Никогда не даст в обиду слабых и до последнего будет бороться с хулиганами.
    Хулиганы в повести – Фигура, Мишка Квакин и их шайка. Они воруют яблоки из чужих садов и делают разные другие пакости, не жалея ни стариков, ни детей. Вот с ними у Тимура и его командой и идет настоящая война. И положительные герои в ней побеждают, как победили их отцы фашистов на фронте.
    Еще один «лагерь» — это взрослые. Сестра Женьки Ольга и дядя Тимура – молодой инженер Георгий Гараев. Они дружат и тоже, наверное, влюбились друг в друга. Подростков они не понимают и ругают. Ольга вообще считает Тимура хулиганом и запрещает Женьке с ним общаться.
    Но в самом конце повести взрослые, наконец, все понимают. Это случилось, когда Тимур привез Женьку на встречу к ее отцу, взяв без спросу дядин мотоцикл. Медлить было нельзя – отец приехал с фронта всего на три часа, а Женька очень поздно прочитала телеграмму. Поэтому мальчик решился на такой отчаянный поступок. И они успели повидаться хотя бы на минутку! Тогда Ольга изменила свое отношение к Тимуру и все объяснила Георгию.
    Я рада, что повесть закончилась хорошо, и добро победило зло. Мне очень понравились Тимур, Женька, Коля Колокольчиков и другие участники команды. Они, как Чип и Дейл, всегда приходят на помощь и совершают настоящие чудеса. Я считаю, что нам, современным детям, нужно учиться у героев повести, ведь вокруг нас столько людей, которым нужна помощь! Это и ветераны Великой Отечественной войны, и дети-сироты, и инвалиды, и просто старики, которым тяжело выйти за хлебом или просто перейти улицу. Если бы каждый ученик сделал хоть одно доброе дело для кого-то из них, как было бы хорошо!
    Я буду рассказывать своим друзьям о благородном мальчике Тимуре и гордой девочке Жене и постараюсь жить так, как жили они!

  2. 1. История создания произведения.
    Замысел произведения «Тимур и его команда» А.П. Гайдару подсказали дети, а история, которая оказалась в центре повествования, была не придумана: писатель сам когда-то организовал команду, подобную тимуровской, и был ее командиром.
    Сначала писатель начал работать над киносценарием в конце 1939 года. Когда уже шли съемки, А.П. Гайдар работал над повестью. Она была написана 27 августа 1940 года и опубликована «Пионерской правдой». Уже в 1941 году произведение вышло отдельными изданиями, а киносценарий выпущен на экраны. Обе работы помогали русскому народу, в частности детям, во времена приближения войны. Герои повести стали примерами для подражания советским детям.
    2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).
    «Тимур и его команда» относится к жанру повести. Автор выбирает этот жанр, потому что он больше рассказа, но меньше романа. Такой объем позволял выразить позицию писателя. События в повести строятся вокруг центрального персонажа, поэтому выделяется образ Тимура. Повесть всегда чему-то учит, а для А.П. Гайдара эта цель стояла превыше всего.
    3. Название произведения и его смысл.
    В ранней редакции повесть называлась «Дункан и его команда», однако издательство отказалось издавать произведение с таким названием, а киностудия требовала от А.П. Гайдара смену имени главного героя. Тогда писатель назвал своего персонажа именем собственного сына.
    Само название «Тимур и его команда» указывает и на смелость и отзывчивость пионера Тимура, и на то, что он был не один, что у него была команда, которая помогала другим людям.
    4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?
    Повествование ведется от третьего лица, что позволяет сделать картину более достоверной.
    5. Тема и идея произведения. Проблематика.
    Главная мысль повести «Тимур и его команда» заключается в бескорыстном и добром отношении друг к другу. А.П. Гайдар воспитывает в своих читателях ответственность, справедливость, милосердие, благородство. Именно эти нравственные качества становятся важными для автора, он учит детей тому, что доброта и ее компоненты нужнее, чем деньги. Делать добро другим людям – вот к чему призывает А.П. Гайдар. Только в этом случае можно победить злые начала. Учитывая, что в то время приближалась война, такие советы и назидания были важными для всего русского народа. Писатель поднимает тему патриотизма: любовью к Родине проникнуто все произведение.
    Писатель поднимает проблемы неравнодушного и бережного отношения к другим. Команда Тимура помогает людям, защищает их от беды. А. П. Гайдар учит поддерживать тех, кто в этом нуждается, и никогда не быть эгоистом, а, наоборот, нужно быть неравнодушным ко всему окружающему.
    Поднимается автором и проблема дружбы. Тимур имеет свою команду, они соединились в единое целое. Только вместе ребята сильны и храбры.
    Проблема взаимоотношений поколений, которая относится к вечным проблемам, также рассматривается А.П. Гайдаров в повести «Тимур и его команда». Конфликт между взрослыми и детьми, построенный на непонимании деятельности ребят, сначала кажется невозможным для разрешения, однако в ходе повествования поколения понимают друг друга и строят новые, уже дружеские, отношения.
    6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.
    Действия повести «Тимур и его команда» происходят в Подмосковье. Начинается произведение тем, что Женя и ее сестра приезжают на дачу. На чердаке младшая Женя находит так называемый штаб и знакомится с его командиром Тимуром. Далее рассказывается о том, как команда ребят совершает добрые дела для жителей деревни.
    Но дела Тимура и его команды не одобрялись их взрослыми родственниками. Для них было ерундой все то, что ребята делали для других. Дети кололи дрова, приносили воду, оберегали территории. Причем делали они это не ради благодарности, для ребят это было настоящим долгом.
    Сглаживание конфликта, который сталкивал мир реальным и мир идеальный, проходит от непонимания взрослыми детей до возникновения между ними дружеских отношений.
    7. Система образов произведения.
    Центральным персонажем повести является Тимур, который оказывается олицетворением лучших качеств пионера, готового бескорыстно оказывать помощь другим людям.
    Все его друзья – Женя, Гейка, Нюрка, Коля, Сима – настоящие патриоты, которые любят Родину, несмотря ни на что.
    Этим образам противопоставлены ребята из шайки Квакина, которые являются настоящими хулиганами.
    8. Композиция произведения.
    Композиционно произведение строится на основе конфликтов: между командой Тимура и шайкой Квакина, а также между детьми и взрослыми.
    А.П. Гайдар описывает лишь один день из жизни ребят. Остается неизвестным, сколько еще таких добрых дел было выполнено тимуровской командой.
    9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.
    Писатель использует прием противопоставления, который видно на протяжении всего повествования в разных вариантах. Также А.П. Гайдар использует юмористические приемы, позволяющие вспомнить, что Тимур и его команда – все еще дети.
    10. Отзыв о произведении.
    Повесть А.П. Гайдара «Тимур и его команда» учит быть настоящим патриотом, любить и защищать свою Родину. Помогать окружающим людям – высшая степень этой любви.

  3. Яркие юношеские проделки, безусловно, вызывают широкий общественный резонанс. Появление, например, коровы с фанерным сообщением на рогах вызывает удивление и улыбку на лицах тех, кто был обеспокоен ее пропажей.
    Склонность представителей детских коллективов делиться на два лагеря является естественным отобранием общественной потребности. Ведь и среди зрелых представителей социальной среды есть нарушители закона и те, кто всячески старается поддерживать существующий порядок.
    Тимур и его товарищи пытаются быть полезными окружающим, своей стране. Подобные способы проявить себя, выраженные в формы игры, являются в некоторой степени средством обратить внимание на себя со стороны взрослых. Каждому подростку хочется, чтобы уважаемые люди похвалили его за полезные начинания, даже если роль этих действий в достижении общего блага не слишком велика.
    Движение, направленное на помощь тем, кто в ней нуждается, актуально и в современном мире. Информатизация и отсутствие живого общения негативно влияет на личные качества людей, поэтому деятельность, которой в свое время занимались тимуровцы, могла бы придать молодежи желание сопереживать чужие проблемы, рассматривать себя в качестве возможного помощника в разрешение проблематичных ситуаций.
    Готовность протянуть руку помощи, равно как и вступить в борьбу со злом, может дать результаты, которые будут одобрительно оценены всеми возрастными группами. Присутствие подобного стремления в сознании подрастающего поколения говорит о высоком уровне благородства. Отношения между детьми в переходном возрасте могут быть довольно жестоки, однако только методом проб и ошибок можно достичь понимания основополагающих принципов, на котором построены межличностные отношения. Способность работать в команде, реально оценивая возможности каждого ее члена, позволяет адекватно вписаться во взрослую жизнь, став востребованным сотрудником или талантливым руководителем.
    А краткое содержание книги Тимур и его команда можете прочитать здесь
    Сочинение рассуждение по рассказу Тимур и его команда (по книге) для 4 класса.

  4. Из предложений 27–32 выпишите слово, в котором правописание приставки определяетс?? последующим звонким согласным.
    – Эх, какое дерево искорежили, смотреть больно.Бездушные люди, не умеют беречь красоту!
    На рябинке горела одна-единственная яркая кисть, которую никто, видимо, не смог достать. (30)Влюбленный был высокого роста, он встал на цыпочки и сумел-таки дотянуться.
    – Все равно последняя кисть, она уже дереву не поможет… А Люсенька обрадуется.
    Речення з відокремленним неузгодженним означенням
    Найдите вероятность того, что случайное двухзначное число при делении на 13 дает в остатке 5
    Объясни смысл пословиц . Определи род существительных. Вставь буквы.
    1. Золото добывают из з…мли, а знания-из книги.
    2. Март с водой , апрель с тр…вой.
    3,Хле.. – всему г..л..ва.
    И снова я – как всегда – с ???????И?Й… Ничего не понимаю ((
    В прямоугольном треугольнике АВС с гипотенузой АС =20, проведена медиана ВМ. Окружность, вписанная в треугольник АВМ, касается медианы ВМ в точке Р. Найти катет ВС, если ВР:РМ, как 3:2.
    Спасибо))
    Каждая хрустальная ваза упакована в коробку формы куба с ребром в 2дм сколько таких коробок поместятся в ящик формы куба обьемом в 8 м3
    Синтаксический разбор
    Дед Кузьма жил со своей внучкой варюшей в деревушке моховое, у самого леса .
    Очень срочно
    Пожалуйста
    Характреристика Андрея Соколова .3 анализ имени
    6 x квадрате минус 2 Икс плюс 5 плюс 10 икс минус 5 икс в квадрате
    Какой путь может проехать автомобиль после заправки горючим, если на 100 км пути ег?? двигатель рассходует 10 кг бензина, а вместимость топливного бака равна 60л

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *