Сочинение на тему тоска чехов

6 вариантов

  1. Творчество Антона Павловича Чехова не может никогда оставить в покое читателей, ибо те проблемы, что затрагиваются в его рассказах, необычайно жизненны и актуальны. Проблема равнодушия была поднята в произведении «Тоска», которое обязательно заденет сердце духовного человека.
    Главное, что проявляется в «Тоске» – это страшное безразличие окружающих к проблемам того или иного человека. В данном рассказе главным героем является Иона Потапов – бедный старый извозчик, недавно потерявший собственного сына. И как при таком обстоятельстве оставаться самим собой? Каким образом не подаваться отчаянию и нагнетающему унынию? Это действительно трудно. В невзгодах, чтобы их преодолеть, необходим человек. Только сумевши доверить свою судьбу другому, можно вновь почувствовать себя прежним, не сломленным, возможно пересмотреть свою жизнь и понять, что не всё потеряно, жизнь даёт множество возможностей, которые следует использовать. Однако где найти такого человека, который готов прийти на помощь в трудную минуту?
    Герой с надеждой обращается к людям, чтобы те, выслушав его, посоветовали что-нибудь, поддержали добрым словом, проявили какое-либо участие в трудности персонажа. Но «опять он одинок, и опять наступает для него тишина…» В том, что окружающие не желают вступать в контакт с Ионой Потаповым, которому требуется поддержка, видится полное безразличие людей к переживаниям других. Эта проблема существовала и раньше, она есть и сейчас. Поэтому рассказ поучителен и познавателен, ибо равнодушие среди людей как было, так и осталось.
    В результате «обращаться к людям он считает уже бесполезным». Иона теперь видит поддержку в животных. Да, люди не способны на проявление теплых чувств, для этого есть такие милые существа, как лошади, собаки, кошки и другие обитатели земли. Иона Потапов встречает лошадь, которая, пускай молчит, но слушает его. И в этом персонаж признателен лошадке, ибо в тяжелых обстоятельствах нужно высказаться, излить то, что твориться в душе.
    Однако проблема остается открытой, ибо большинство людей, как беспристрастно по отношению к окружающим, так и остается безучастным к их проблемам. Неужели представляет такую сложность простое сострадание? Почему мир забыл о понятии «доброта»? Где же затерялась отзывчивость? Антон Павлович неоднократно задается подобными вопросами, так как проблемы волнующие, заставляющие задуматься и поразмыслить над своим отношением к людям. Стоит понимать, что многие зачастую нуждаются в нашей поддержке, главное быть отзывчивым и участливым к просьбам людей. Чтобы изменить мир, нужно начинать с себя!

  2. Чехов, Антон Павлович –
    Тоска
    А.П. Чехов “Тоска”
    Когда читала рассказ мне вдруг стало так тоскливо, печально на душе за Иона Потапова, да и вообще за людей в целом. Разве сейчас в наше время не встречаются люди, как Ион Потапов, которым не с кем поделиться со своим горем или радостью. Многие из нас озабочены только собой, а до других нам и дела нет. Конечно не все, некоторые отдадут все, что бы как-то помочь другим в трудные минуты.
    Ион Потапов работает извозчиком, у него недавно умер сын. Как он ни старался заговорить о своем горе с пассажирами, но никто не выслушивал его до конца. Военный, трое молодых людей спешили по своим делам и заботам. Извозчик для них был объектом передвижения,  как машина и т.д.  А для Иона Потапова эти люди чуть-чуть его тоску и одиночество, слушая их разговоры “одиночество начинает мало-помалу отлетать от груди”. Когда наступает пауза, он пытается поделиться своим горем, обидой за то, что на месте сына он должен быть, а не сын, но, увы, они уже приехали к месту, где они должны выходить.
    И он опять остается один. Как пишет А.П. Чехов: “Опять он одинок, и опять наступает для него тишина… Утихшая  тоска появляется вновь и распирает грудь еще с большей силой. Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски…”
    Мне Иона стало очень жаль. Он одинок, ни жены, ни детей. А живет он в какой-то лачуге. И, наконец, он решает рассказать, поделиться о своей беде своей лошади…
    Мне думается, что люди должны одуматься, быть чуть добрее к ближнему человеку, не забывать пожилых людей, выслушивать их, хотя бы несколько минут, желать им всего самого хорошего в жизни. Ведь они дали нам жизнь. И тогда увидете, как засияют их глаза, они поймут, что еще они нужны и будут очень счастливы. Да и мы станем светлее, добрее ко всему миру. И станет жизнь еще прекраснее!
    Я желаю, чтоб когда-нибудь все наши беды и заботы ушли, а вместо ни появились смех, улыбки и радость. Чтобы мы с каждым прохожим здоровались и улыбались. Тогда одиночество и тоска пройдут стороной и никогда не засядут в наши души и сердца.
    При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

  3. 3
    Текст добавил: Сладкий картофель

    У старика извозчика Ионы умер сын («Тоска», 1886). Сломленный горем старик чувствует себя: бесконечно одиноким в огромном городе, полном «чудовищных огней, неугомонного треска и бегущих людей…» Скоро неделя, как умер сын, а он еще ни с кем не смог поделиться своим горем. Надо рассказать, как заболел сын, как он мучился, что говорил перед смертью, как умер. Один за другим сменяются седоки, и с каждым из них Иона пытается завести долгий, облегчающий душу разговор, но никому нет дела до его горя. «Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски»…»
    Так и не дождавшись человеческого внимания, Иона идет ночью в конюшню, где стоит его лошадь, пусть неразумное, но все-таки живое существо, «…Так-то, брат кобылочка, — говорит Иона. — Нету Кузьмы Ионовича… Приказал долго жить… Таперя, скажем, у тебя жеребеночек, и ты этому жеребеночку родная мать… И вдруг, скажем, этот самый жеребеночек приказал долго жить… Ведь жалко?..
    Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина-Иона увлекается и рассказывает ей все,..» Самое страшное в судьбе Ионы, а также в судьбах Дениса Григорьева («Злоумышленник», 1885) и токаря чем страх перед нищетой. «Через час а она была уже в дороге».
    «Назовите мне хоть одного корифея нашей литературы, который стал бы известен раньше, чем не прошла по земле слава, что он убит на дуэли, сошел с ума, пошел в ссылку…» В этих словах героя чеховского рассказа «Пассажир 1-го класса» (1886) слышатся горькие раздумья самого автора.
    Несмотря на умение Чехова все переживать молча, у него как-то вырвалось признание, что «одиночество в творчестве — тяжелая штука». Люди, окрулсавшиеписателя, .не могли по-настоящему оценить значение его труда. Литературный муравейник считал Чехова способным юмористом. Однако мысль о том, что бок о бок с ними тянет журнальную лямку замечательный писатель, показалась бы литературным коллегам Чехова смехотворной.
    Чехов очень скоро расстался с иллюзиями относительно нравственных качеств Лейкина. «Лгун, лгун и лгун»,—характеризует он его в письме к брату. Ложью, была игра Лейкина в либерализм, ложью было его якобы писательское отношение к таланту Чехова.
    Процесс разложения буржуазного общества Чехов показал в рассказах «Володя большой и Володя маленький» (1893), «Бабье царство» (1894), «В усадьбе» (1894), в повестях «Три года» (1895) и «Моя жизнь» (1896).
    Писатель И. Горбунов-Посадов писал Чехову, что его рассказ «Бабье царство», в котором описана жизнь хозяйки большой фабрики, наводит на «печальные и строгие размышления».
    Мыслящие честные люди не могут быть счастливы в мире угнетения, тунеядства и пошлости. В этом: Чехов видел залог того, что лучшая часть интеллигенции в будущем станет по-настоящему близка к народу.
    Антона Павловича глубоко волновал вопрос, что же именно должна делать интеллигенция, . чтобы в корне изменить участь народа.
    Этой теме носвящена повесть Чехова «Дом с МЕЗОНИНОМ» (1896). Земская деятельница Лидия Волчанннова, героиня повести, видит цель ЖИЗНИ В ТОМ, чтобы служить ближним»: организовывать школы, аптечки, библиотеки, помогать бедным крестьянам. «Правда, мы,— говорит она, — не спасем человечество и, быть может,-во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы—» правы ».
    Теория «малых дел», сторонницей которой является Лидия, находит страстного противника в лице художника, соседа Волчаниновых.
    * «Народ окутан цепью великой, и вы не рубите этой цепи,—доказывает он Лидии, — а лишь прибавляете ЕГО вые звенья… голод, холод, животный страх, масса труда, точно снеговые обвалы, загородили им все пути к духовной деятельности, именно к тому самому, что отличает человека от животного и ради чего стоит жить. Вы приходите к нему на помощь с больницами и школами, но этим не освобождаете их от пут, а напротив, еще порабощаете… за мушки (лечебное средство.— Г. С.) и книжки они должны платить земству и, значит, сильнее гнуть спину».
    Следует сказать, что сам Чехов, осуждая теорию «малых дел», не отрицал полезности школ и больниц. Но писатель, не подводил никаких теорий под свои добрые дела, они были естественной потребностью его большого сердца. Правильно поставив вопрос о роли интеллигенции в жизни народа, Чехов не мог дать на него определенного ответа. Чехов раскрыл в своих крестьянских рассказах картину обнищания, темноты и дикости крестьян, разоблачил всю фальшь проповеди народничества, которое видело спасение деревни в возврате к патриархальной старине. Деревня, какой показал ее в своих рассказах Чехов, разрушала карточный домик народнических иллюзий.
    В дневнике писателя за 1897 год сохранилась запись о «болтающих либералах»: «19 февраля — обед в «Кон-тинентале», в память великой реформы. Скучно н нелепо. Обедать, пить шампанское, галдеть, говорить речи на тему о народном самосознании, о народной совести и т. п., в то время, когда кругом стала снуют рабы во фраках, те же крепостные, и на улице, на морозе ждут кучера, это значит лгать святому духу».

  4. «Тоска» А. П. Чехова – это чувственное психологическое произведение. Его название полностью передает состояние главного героя, который потерял единственного сына и не может даже ни с кем поговорить об этом. Сложившаяся ситуация как раз и навевает на Иону Потапова тоску, отчаяние и безысходность.
    Автор описывает душевные муки персонажа на фоне морозного зимнего вечера. Тем временем, извозчик Потапов скорбит об умершем сыне, а все люди, которые садятся в повозку отказываются его слушать.
    В итоге, единственным слушателем для убитого горем человека оказалась лошадь. И этот факт способен навеять тоску теперь уже на читателя, ведь никому не хочется жить в мире, где несчастного человека даже не выслушает никто.
    Актуальна ли тема рассказа на сегодняшний день? Хочется верить, что в современном обществе люди не так жестоки к друг другу, не так черствы к чужому горю, как второстепенные персонажи «Тоски». Потому как история простодушного Ионы Потапова цепляет в душе читателя самые болезненные струны – струны сочувствия, боли и беспомощности. Ведь Ионе, чтобы не сломаться и не пасть духом, нужно было всего лишь немножечко сострадания. Это так просто, но, ни один человек, из тех, кого он повстречал в тот вечер, не проявил хотя малую толику человечности.
    Данный рассказ – это не просто искусство ради искусства. Каждый, кто прочитает историю о непонятом, брошенном человеке, должен задуматься. В такой ситуации могут оказаться близкие нам люди, в такой ситуации можем оказаться мы сами. Не всегда помощь заключается в чем-то сложном, материальном. Иногда нужно просто не быть равнодушным, и нуждающемуся во внимании человеку уже станет легче. Очень важно задуматься о том, какие последствия может вызвать наша невнимательность и черствость.

  5. А.П. Чехов “Тоска”
    Когда читала рассказ мне вдруг стало так тоскливо, печально на
    душе за Иона Потапова, да и вообще за людей в целом. Разве сейчас в наше время
    не встречаются люди, как Ион Потапов, которым не с кем поделиться со своим
    горем или радостью. Многие из нас озабочены только собой, а до других нам и
    дела нет. Конечно не все, некоторые отдадут все, что бы как-то помочь другим в
    трудные минуты.
    Ион Потапов работает извозчиком, у него недавно умер сын. Как
    он ни старался заговорить о своем горе с пассажирами, но никто не выслушивал
    его до конца. Военный, трое молодых людей спешили по своим делам и заботам.
    Извозчик для них был объектом передвижения,
    как машина и т.д.  А для Иона
    Потапова эти люди чуть-чуть его тоску и одиночество, слушая их разговоры
    “одиночество начинает мало-помалу отлетать от груди”. Когда наступает пауза, он
    пытается поделиться своим горем, обидой за то, что на месте сына он должен
    быть, а не сын, но, увы, они уже приехали к месту, где они должны выходить.
    И он опять остается один. Как пишет А.П. Чехов: “Опять он
    одинок, и опять наступает для него тишина… Утихшая  тоска появляется вновь и распирает грудь еще с большей силой.
    Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны
    улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его?
    Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски…”
    Мне Иона стало очень жаль. Он одинок, ни жены, ни детей. А
    живет он в какой-то лачуге. И, наконец, он решает рассказать, поделиться о
    своей беде своей лошади…
    Мне думается, что люди должны одуматься, быть чуть добрее к
    ближнему человеку, не забывать пожилых людей, выслушивать их, хотя бы несколько
    минут, желать им всего самого хорошего в жизни. Ведь они дали нам жизнь. И
    тогда увидете, как засияют их глаза, они поймут, что еще они нужны и будут
    очень счастливы. Да и мы станем светлее, добрее ко всему миру. И станет жизнь
    еще прекраснее!
    Я желаю, чтоб когда-нибудь все наши беды и заботы ушли, а
    вместо ни появились смех, улыбки и радость. Чтобы мы с каждым прохожим
    здоровались и улыбались. Тогда одиночество и тоска пройдут стороной и никогда
    не засядут в наши души и сердца.
    При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта
    http://www.studentu.ru

  6. Тема: – Рецензия на рассказ А.П. Чехова “Тоска”

    Мне довелось познакомиться с произведениями Антона Павловича Чехова. Это великий мастер и художник слова. Он способен передать в маленьком рассказе всю жизнь человека, придерживаясь своих правил и афоризмов: “Писать талантливо, то есть коротко”, “Умею коротко говорить о длинных вещах”. Последняя формула наиболее точно определяет сущность достигнутого Чеховым необыкновенного мастерства. За его
    пейзажами, нарисованными часто с помощью одной точной и меткой детали,
    за короткими диалогами и монологами, маленькими подробностями, за которыми
    читатель всегда различает не названные автором, но ясно видимые глубины жизни.
    Вот и сейчас в его рассказе “Тоска” достаточно нескольких предложений, чтобы понять
    атмосферу бездушия, окружающую главного героя. На землю мягким ковром ложатся
    сумерки, кружится мокрый, крупный снег, который “пластом ложится на крыши, плечи,
    спины, шапки”. Это не просто сумерки и снег, это образ, символ какой-то безысходности,
    пустоты и равнодушия. Ощущаешь, как мал и ничтожен человек в этом бездушном
    пространстве. И Иона Потапов один в этой пустоте, где ему не с кем словом
    перемолвиться, В этом коротком рассказе Чехов рисует образ бездушного города с
    бездушными людьми. Город, где так много людей, но где ты духовно одинок. Четыре раза Потапов пытался завести разговор, четыре раза пытался рассказать о своем горе — о смерти сына. Ему хотелось, чтобы ему посочувствовали, пожалели. Он говорит, что с
    бабами лучше разговаривать на эту тему, “те хоть и дуры, но ревут от двух слов”. Однако
    его собеседников это не интересовало, они отнеслись равнодушно, безучастно к чужому
    горю. Иона не мог выговориться, а отсюда росла тоска, “тоска громадная, не знающая
    границ. Казалось, лопни грудь, вылейся из нее тоска, так она бы весь свет залила…”
    Вот главная поэтическая мысль, образующая лейтмотив “Тоски”. Извозчик не находит понимания у людей. Он начинает чувствовать боль и горечь от невысказанных страданий и тоски, не может уснуть ночью и идет посмотреть лошадь, которая для него стала самым дорогим и родным существом после смерти сына. В ней он видит родственную душу, как он лишился сына, так она лишилась своего хозяина и овса. Он начинает вспоминать и говорить о сыне, а затем “увлекается и рассказывает ей все”. Потому, что в этой пустоте и безмолвии, в этом “бездушном” городе — это единственное существо, которое слушало его, не оттолкнуло. Эта тема актуальна и для нас, мы все время куда-то спешим, не обращая внимания на страдания других людей, не думая о том, что сами можем оказаться в подобной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *