Сочинение на тему трудовой процесс

6 вариантов

  1. Родители работают в саду
    (описание процесса труда)
    Наступила весна, и закипела работа в саду. Нужно копать землю, подрезать деревья и кустарники, высаживать рассаду в грунт. Я люблю помогать маме и папе работать на нашем садовом участке.
    Папа аккуратно специальными ножницами начинает обрезать ветки на фруктовых деревьях. Это очень серьезная работа: необходимо убрать лишние и не повредить плодоносящих веточек. Отец взбирается по лестнице к самой верхушке дерева, выбирает нужную ветвь и — ветка за веткой — отщипывает ножницами все лишнее. Большие ветки приходится спиливать. Они падают вниз, а я на земле собираю их в кучу.
    Тем временем мама аккуратно подрезает кусты смородины. Вот она наклонила сухую ветку, зажала ее между двух половинок ножниц, надавила — и ветка упала на землю. Через 2-3 часа работа по обрезке деревьев и кустарников закончена и начинается высадка рассады в грунт.
    Вскопанная земля рыхлится граблями, делаются ямки нужной глубины. Затем мама берет тоненькое растение, бережно придерживая стебелек одной рукой, погружает его в ямку, засыпает корешок землей и слегка утрамбовывает. И так продолжается до тех пор, пока вся рассада не высажена в грунт.
    Так мы работаем в саду.

  2. Описание Трудового Процесса. Моя Работа В Мастерской
    План
    1. В столярной мастерской.
    2. Изготовление детской лопатки.
    3. Задание выполнено.
    4. Чему я научился на уроке труда.
    Терпенье и труд все перетрут.
    Пословица
    «Трудом славен человек», – так говорят о тех, кто любит трудиться. Еще в школе надо учиться любить труд. Уроки труда проходят в столярной мастерской, где ученики получают навыки изготовления несложных предметов.
    На одном из уроков труда я получил задание: сделать детскую деревянную лопатку. Учитель дал мне небольшой кусок фанеры, две планки и круглую палку для изготовления ручки. Взяв в руки инструменты, я задумался: с чего начать? Сначала я решил распилить планки. Мне понадобятся две планки по длине фанеры и одна по ширине. После этого я прибил планки к фанере. Затем взял круглую заготовку для ручки, распилил ее с одного конца и в полученную прорезь вставил фанеру с прибитыми планками. Чтобы фанера не выпадала, я прибил ее к ручке гвоздями. Получилась деревянная детская лопатка.
    Я был рад, что сам сделал лопатку. На уроке в столярной мастерской я научился наблюдать, размечать, а в результате – мастерить пусть небольшую, но, я думаю, нужную вещь.

  3. Каждое производство, рассматриваемое в общем виде, имеет три обязательных элемента: предмет труда, средства труда и сам труд. Органическое соединение этих элементов представляет собой производственный процесс, в результате которого создается готовая продукция или выполняются услуги, имеющие потребительскую ценность.
    По отношению к предмету труда производственный процесс представляет собой изменения его формы, размеров, агрегатного состояния, внешнего вида, расположения, качественной основы.
    По отношению к орудиям труда производственный процесс включает работу, загрузку, разгрузку оборудования и технологической оснастки и перерывы в их работе.
    По отношению к исполнителю содержанием производственного процесса является его воздействие на предмет труда путем физических и умственных усилий, вручную или с помощью орудий труда. Это воздействие состоит в выполнении рабочими определенных трудовых действий, направленных на непосредственное преобразование предмета труда, а также на выполнение вспомогательных работ по поддержанию в рабочем состоянии средств труда, приспособлений и инструментов, контроль качества продукции или работ, перемещение или складирование сырья, материалов или готовой продукции. Все эти действия представляют собой трудовые процессы, осуществляемые на рабочих местах основными, вспомогательными и обслуживающими рабочими.
    Таким образом, трудовой процесс — это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда. Его организация призвана обеспечить выполнение заданной работы с минимальными затратами рабочего времени, эффективное использование оборудования, оснастки и инструментов, высокое качество продукции.
    организация трудовой процесс
    Содержание трудового процесса определяется совокупностью действий и движений работника (группы работников), необходимых для выполнения работы по всем ее стадиям: получение задания; информационная и материальная подготовка работы; непосредственное трудовое участие в процессе преобразования предмета труда в соответствии с производственной или функциональной технологией; сдача выполненной работы. Рациональность и качество трудового процесса на всех его стадиях обеспечиваются применяемыми методами выполнения отдельных элементов, позволяющими снижать физические нагрузки, создавать удобства в работе, исключать ненужные движения и действия, избегать многократных поворотов корпуса в процессе работ, облегчать учетные и контрольные операции и многие другие виды работ с помощью средств технологической и организационной оснастки.
    В основе трудового процесса лежит технология производства. Поэтому эффективность работы зависит не только от исполнителя, но и от конструкции оборудования, организационной и технологической оснастки, при проектировании которых, в свою очередь, должны учитываться требования организации труда. Это становится все более актуальным по мере механизации и автоматизации производственных процессов, в результате которых методы и приемы выполнения трудовых процессов, во-первых, становятся все более зависимыми от конструкции оборудования, организационной и технологической оснастки; а во-вторых, претерпевают изменения, так и уменьшается объём непосредственного участия человека в производственном процессе путем приложения физической силы и увеличивается объем функций по наблюдению, управлению, регулированию и контролю за ходом технологического процесса.
    В целях сокращения затрат на изготовление продукции и снижения издержек производства необходимо правильно организовать трудовой процесс. Для этого требуется установить взаимосвязь его элементов, а также рациональную последовательность и регламент их выполнения. Показателями степени рациональности трудового процесса являются меньшие затраты времени на его выполнение при более низких затратах энергии работающего.
    Решение данной проблемы требует тщательного подхода к проектированию содержания трудового процесса и методов его осуществления применительно к конкретным производственным условиям. Вместе с тем существует ряд общих требований, на основе которых должен строиться любой трудовой процесс:
    оптимальное содержание трудового процесса. В состав трудового процесса должны включаться лишь те элементы, которые обеспечивают наиболее благоприятное для работающего сочетание умственной и физической нагрузок, равномерную загрузку различных органов и ритмичность трудового процесса. Это достигается путем оптимизации технологического и функционального разделения труда, проектирования оборудования и оснастки с учетом требований эргономики, правильного нормирования, обеспечивающего оптимальную интенсивность и ритмичность работы;
    параллельность работы оборудования и человека. Заключается в обеспечении одновременной работы человека и машины, одновременной работе нескольких машин, одновременном участии в трудовом процессе обеих рук, а если требуется, то и одновременной работе рук и ног рабочего. С точки зрения физиологии параллельные действия различных органов не повышают утомления человека, а при частичном совмещении действий и наличии некоторых микропауз способствуют снижению утомления. Соблюдение данного требования означает
    проектирование такого трудового процесса, при котором подготовительно-заключительная работа, обслуживание рабочих мест, часть вспомогательных операций выполняются во время работы оборудования;
    экономия движений. Работа должна осуществляться возможно меньшим количеством простых и коротких движений за счет использования обратных движений после перемещения предметов, соблюдения постоянства расположения предметов труда и инструмента. Основой достижения этого требования является рациональная конструкция оборудования и оснастки, оптимальная планировка рабочих мест;
    ритмичность и автоматизм движений. Являются предпосылками для снижения утомления за счет приблизительного равенства затрат энергии на протяжении смены и в каждый отрезок времени. Такой ритм основывается на продуманной, хорошо освоенной, привычной последовательности приемов и движений. Автоматизм позволяет концентрировать внимание на наиболее быстром, эффективном и качественном выполнении производственного задания;
    оптимальная интенсивность труда. Заключается в установлении на основе психофизиологических и экономических исследований таких уровня интенсивности труда и степени загрузки работника, которые* обеспечивают высокую производительность труда при оптимальной величине нервного и физического напряжения. Кроме этого, при проектировании трудового процесса необходимо предусматривать чередование мышечных и нервных нагрузок на рабочего, перемену видов его деятельности, удобство выполнения работ и как можно меньшее влияние на организм производственной сферы. Все это учитывается при установлении норм затрат труда.
    Соблюдение перечисленных требований является главным условием высокопроизводительного труда. Несмотря на то, что часть из них определяется конструкцией оборудования и оснастки, производительность труда в значительной степени зависит от организации рабочего места, методов и приемов работы, интенсивности ручных работ.
    В силу разнообразных организационно-технических условий производства конкретные трудовые процессы имеют те или иные особенности. По назначению и характеру выпускаемой продукции трудовые процессы делятся на основные и вспомогательные. Такая классификация влияет на выбор форм организации труда рабочих, норм труда, методов их установления.
    По типу организации производства трудовые процессы подразделяются на индивидуальные, мелкосерийные, серийные, крупносерийные, массовые. Эта классификация имеет значение для выбора форм организации трудовых процессов, систем обслуживания рабочих мест, требований к точности нормативов и норм.
    В зависимости от характера участия рабочих в производственном процессе трудовые процессы подразделяются на ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.
    К ручным относятся процессы, выполняемые работниками вручную или с помощью немеханизированных орудий труда (например, навернуть гайку на винт вручную или с помощью ключа, окрасить изделие кистью).
    К ручным механизированным относятся процессы, выполняемые работниками с использованием механизированного инструмента (например, закручивание гайки с помощью пневмогайко-верта или сверление отверстия электродрелью).
    К машинно-ручным относятся процессы, выполняемые машиной или механизмом при непосредственном участии рабочего, который прилагает конкретные усилия для управления рабочими органами машины.
    К машинным относятся процессы, выполняемые на станках или другом оборудовании. Здесь участие рабочего заключается в управлении машиной.
    Автоматизированные процессы выполняются на машинах, у которых движение рабочих органов, а также управление ими выполняются автоматически по заранее заданной программе, с помощью средств вычислительной техники. Роль рабочего сводится к контролю над ходом протекания процесса.

  4. Как мы работали в теплице. Весной, когда установилась теплая погода, мы с родителями поехали помогать бабушке высаживать в теплицу рассаду помидоров. Теплица у бабушки очень большая, но и урожай потом мы собираем хороший. Я всегда с радостью помогаю бабушке.
    Мы проснулись в 5 часов утра, чтобы начать высадку рассады пораньше. Ведь когда встанет солнышко, работать в закрытом полиэтиленовой пленкой сыром помещении будет очень тяжело.
    Для того, чтобы работа шла быстро и слаженно, нужно с самого начала распределить обязанности. Родители объяснили нам с братом, что должны делать мы и что будут делать они.
    Бабушка с моим младшим братом Витей отправились в соседнюю теплицу, где их ждала готовая к высадке рассада. Они перебирали ее и отщипывали нижние листики, после чего выкладывали рассаду в ящики. Витя брал заполненный ящик и нес его к нам.
    Тем временем папа вскапывал небольшой участок земли под рассаду. Мама руками делала ямки нужной глубины и опускала туда рассаду, а я освобождал ее от полиэтиленовых “горшочков” и подавал маме. Затем мама засыпала ямки землей и слегка утрамбовывала ее, чтобы рассада не валилась набок. Когда один рядок был высажен, я шел от ямки к ямке и втыкал рядом с каждым стебельком прямую длинную палочку, чтобы привязывать к ней для устойчивости помидорные кусты, когда они вырастут. А потом папа поливал высаженную рассаду водой с разведенными в ней удобрениями.
    Вначале мы шутили и переговаривались во время работы, но в теплице становилось все жарче, влага конденсировалась на защитной пленке и тяжелыми каплями падала вниз, на наши спины. Даже дышать было тяжело, и мы стали работать молча.
    В этот день мы проработали почти до обеда, пока не высадили всю рассаду. Бабушка была очень рада, а соседи поглядывали через забор и приглашали “таких завидных помощников” к себе.
    Только сейчас я понял, как много труда, сил и времени нужно затратить, прежде чем получить хороший урожай. Спасибо бабушке!

    читать похожие:

    Уборка квартиры (описание трудового процесса)
    Как мы весело работали в саду сочинение
    Без труда не выловишь и рыбку из пруда (сочинение-рассуждение по грузинской сказке “Один заработанный рубль”)
    КАК МЫ РАБОТАЛИ В САДУ сочинение

  5. Описание трудового процесса. Моя работа в мастерской
    План
    1. В столярной
    мастерской.
    2. Изготовление детской
    лопатки.
    3. Задание выполнено.
    4. Чему я научился на
    уроке труда.
    Терпенье и труд все перетрут. Пословица
    «Трудом славен
    человек», – так говорят о тех, кто любит трудиться. Еще в школе надо учиться любить труд.
    Уроки труда проходят в столярной мастерской, где ученики получают навыки изготовления несложных предметов.
    На одном из уроков
    труда я получил задание: сделать детскую деревянную лопатку. Учитель дал мне
    небольшой кусок фанеры, две планки и круглую палку для изготовления ручки. Взяв
    в руки инструменты, я задумался: с чего начать? Сначала я решил распилить планки. Мне понадобятся две планки по
    длине фанеры и одна по ширине. После этого я прибил планки к фанере. Затем взял
    круглую заготовку для ручки, распилил ее с одного конца и в полученную прорезь вставил фанеру с прибитыми планками. Чтобы
    фанера не выпадала, я прибил ее к ручке гвоздями. Получилась деревянная детская
    лопатка.
    Я был рад, что сам
    сделал лопатку. На уроке в столярной мастерской я научился наблюдать, размечать,
    а в результате – мастерить пусть небольшую, но, я думаю, нужную вещь.
    После этого случая я
    его долго не видела. Но так сложилось, что мы снова встретились, только уже через шесть лет, в спортивной
    секции. Со временем я и Саша стали друзьями не
    разлей вода. Я могу с ним говорить на любые темы, он поддержит в трудную минуту
    и порадуется моим успехам. Мне
    повезло, что я нашла такого друга, как Саша. «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Вот что значит
    настоящий, верный друг», – так поется в песне. Именно такой мой друг
    Саша.
    Если бы каждый, прежде
    чем поднять руку на что-то живое, подумал о последствиях, то и Красной
    книги у нас не было бы.
    Конечно же, есть наказание для тех, кто
    покушается на природу. Но главное – это высокое
    сознание каждого человека, потому что человек чаще всего остается один на один
    с природой, и за каждым уходящим в лес нельзя посылать дозорного.
    М. М. Пришвин
    считал, что «глядеть в природу – это значит глядеть в зеркало, где отражен человек. Вот
    когда встречается наше «я» с тем родным, что там отражено». И что же мы видим в
    этом зеркале сегодня? И увидим ли что-нибудь завтра? Ведь уничтожая природу, мы убиваем себя.

  6. Категория: Сочинения по русской литературе
    Как я мою полы
    Для того, чтобы вымыть полы чисто, а не налить воды и размазать грязь, я делаю так:
    Беру в кладовке ведро, которым для этого пользуется мама, а также швабру. Наливаю в таз горячей воды, добавляю в неё столовую ложку соли (для истребления микробов). Полощу швабру в тазу и хорошенько отжимаю. Мою полы в каждой комнате, начиная от дальней стены по направлению к двери. Заглядываю во все уголки, под кровати и столы, там скапливается больше всего крошек, пыли и прочей нечисти. Домыв каждое помещение,меняю воду в тазу. Домыв полы, можно и отдохнуть, попить чаю с печеньем и похвалить себя за трудовой подвиг.
    Готовим оладьи
    По выходным я радую родителей чем-нибудь вкусненьким к чаю. Особенно мне удаются оладьи. Сначала готовлю тесто. Наливаю кефир в выбранную посуду (небольшую кастрюльку или миску) в количестве 1 стакана. Разбиваю туда же 1 яйцо. Добавляю 1/2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара и 1/2 чайной ложки соли. Все хорошенько перемешиваю. Тесто готово. Оно должно быть немного гуще сметаны.
    Включаю плиту, ставлю на огонь сковородку, нагреваю на среднем огне 1-2 минуты. Наливаю 2-3 столовые ложки растительного масла.
    Столовой ложкой достаю из миски тесто и помещаю на сковороду. 1 партия содержит от 4 до 6 будущих «оладушек».
    Через 3-4 минуты переворачиваю оладьи на вторую сторону при помощи вилки и ножа.
    Ещё через 3-4 минуты снимаю сковороду с огня и выкладываю готовые изделия на красивое блюдо. Подаю к столу со сметаной, вареньем или медом. Всей семьей мы садимся за стол и кушаем оладушки. Родители благодарны и довольны.
    Когда я кашеварю на кухне, главное не забыть помыть за собой посуду и протереть все рабочие поверхности!
    Как я собираюсь в магазин за покупками
    Прежде, чем отправиться за покупками в ближайший супермаркет, я обязательно составляю список покупок (для этого стоит открыть холодильник и посмотреть, чего там не хватает. Если все на месте, вспоминаю, что любит мама. Пирожные? Орехи? Бананы? Смело добавляю в список эти продукты. Кроме того, никогда не лишним будет хлеб, молоко, яйца и сосиски. А для младшей сестренки — её любимые шоколадные яички с сюрпризами-игрушками, у неё их — целая коллекция!). Затем я тщательно подсчитываю примерную сумму, в которую обойдутся мне покупки. Стараюсь не брать большее количество денег, чтобы не было соблазна потратить её на что-либо ненужное. Всегда беру с собой сумку или пакет для продуктов (пару раз забывала, но это — не беда. Во всех продуктовых магазинах сегодня предлагают целлофановые мешки для упаковки покупок), ключи и мобильный телефон. На случай, если в на кассе в магазине будет очередь, и домой успеет вернуться мама. Несмотря на мой возраст, она все еще переживает, когда я ухожу из дома. Поэтому на столе её всегда ждет записка, в которой уточнения: куда, зачем и с кем я отправляюсь, и когда вернусь.
    Итак, все собрав, я спешу в магазин! Уходя, закрываю дверь на ключ, везде выключаю свет, проверяю краны с водой и газ. Чтобы никаких недоразумений не было!Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *