Сочинение на тему тула

6 вариантов

  1. Сочинение
    по русскому языку
    «Мой любимый город»
    ученика 5 класса  А
    МБОУ  СОШ №34
    города Тулы
    Фурсова Никиты.
    Сочинение.
    Выхожу  на балкон я на зорьке
    И любуюсь рождением дня.
    С высоты открывается взору
    Ненаглядная Тула моя.
    И налево взгляну, и направо –
    До чего же ты, город, мне мил!
    Золотой предрассветной оправой
    Тулу всю горизонт окаймил.
    Всем:
    И отсветами озаренья,
    И цветами, что дарит весна,
    И наследием былых поколений –
    Восторгает мне душу она.
    И. Прасолов
    Мой любимый город.
    Мой любимый город – это Тула, здесь я живу .Он является городом – героем.   Я  люблю свой город и  хочу рассказать вам о нем .
    У него очень длинная и красивая история. Тула была основана на один год раньше Москвы, в 1146 году. На территории города раньше жило  племя, люди из него и были нашим предками, они занимались торговлей  и земледелием. Но это было в давние времена, теперь остались только свидетели того времени – курганы и памятники.
    Со временем Русь приняла Христианство, и на территории Тулы стали  воздвигаться храмы и соборы, например ,прекрасный Успенский собор.Этот    архитектурный памятник находится на территории исторического музея «Тульский кремль», который был основан в 1514 году для защиты города. Иконы, настенные, купольные росписи, витражи, фрески, мозаики доныне украшают древние храмы, монастыри, святые сооружения моего города. В яркий солнечный день купола тульских церквей сияют золотыми бликами на фоне лазурного неба.
    Если вы пройдетесь по улицам   Тулы, то обязательно обратите свое внимание на прекрасные памятники Петру 1, В.Вересаеву, Л.Н.Толстому, Рудневу, узоры красивых оград, ворот, балконных решеток, элементы античного стиля в архитектуре многих старинных зданий. Эта красота не оставит вас равнодушными. Всем гостям Тулы я советую посетить наши музеи: неповторимый музей оружия, выставку мирных изделий туляков- музей самоваров, знаменитый музей пряничного производства, уникальный художественный музей. Именно здесь перед вами раскроются культурные сокровища родного города. Недаром люди со всех концов России едут в Тулу за сувенирами. Я сам не раз был в этих музеях , и мне в них очень понравилось.
    Если вы будете в моем городе, непременно сходите в парк им. Белоусова, драматический театр, посидите в уютных, тихих сквериках, погуляйте в Кремлевском саду… Вы поймете, почему я люблю свой  красивый город. Он скромен, но в нем есть особая прелесть, которая проста как вечерняя заря, березовая рощица, узкая речка. Люди  у нас приветливые и отзывчивые, если что – нибудь случиться, тебе всегда помогут.
    Если кто – нибудь захочет увидеть город, где исторические и современные  здания и сооружения попадаются  одинаково часто, то лучше  Тулы не найти. Приезжайте в мой город, и он не разочарует вас!

  2. Региональный  компонент по литературе
    Сочинение ЭССЕ «Край наш Тульский» ученицы 9 кл Малаховой Натальи  МКОУ «Баскаковская СОШ»
    Хороших городов не счесть
    Любой в отцы, друзья годится,
    Но коль туляк – он век гордится,
    Что среди них и Тула есть,
    Где довелось ему родиться!                                                                                                                            И.Костин
    Тульский край таит в себе неиссякаемый источник познаний. В истории России наш край сыграл очень важную роль.
    Тульский край богат литературными памятниками. На Тульской земле  трудились такие писатели: И.С.Толстой. Н.Лесков, А.П.Чехов и другие. Например, И.С.Тургенев, написав рассказ «Касьян   с  Красивой Мечи», сделал известной реку, обозначенную не на каждой карте . Все реки нашего края, кроме Оки, берут начало на его территории. Текут они медленно, спокойно петляя в чудесных по своей красоте берегах. Не напрасно одну из них назвали Красивая Меча. Красивая Меча берет начало в Тепло-Огаревском районе, недалеко от центральной усадьбы  бывшего колхоза «Весна». Протекает она по узкой, сильно извилистой долине, среди высоких  и крутых берегов по территории Воловского, Каменского и Ефремовского районов и за пределами Тульской области впадает в Дон. Места эти особенно живописны в среднем течении Красивомеченской Мечи. Не случайно их называют «Русской Швейцарией» .
    «Река красивая, река живописная, очаровательная Мечь!»… В иную минуту ее небо  принять за небо Швейцарии!» – так говорится  о Красивой Мече в произведении писателя Н.Ф.Павлова «Ятоган».
    Много в нашем крае источников минеральных вод, имеющих лечебное значение. имеются такие озера, которые невелики по размеру. Самые большие из них Иван- озеро, Шиловское и Журель. Небольших, проваленных озер в краю много.
    Помимо природных богатств Тульская земля славится историческими местами, сооружениями. Например Куликово поле ,знаменитый Тульский Кремль, Тульский оружейный завод, славившийся своим оружием, выпускающий его по сей день.
    Особая судьба у Тулы, оказавшейся на одном из важнейших перекрестков истории государства русского. С  момента своего возникновения  волей необходимости она стала городом – воином и на протяжении длительного времени надежно охраняла от набегов кочевников южные подступы к Москве.
    Позже, когда границы государства значительно расширились, Тула потеряла значение сторожевой крепости. И воинские доспехи она сменила на фартук кузнеца.  С упорством и прилежанием  туляки осваивали «железное дело», ладили ружья, пики. Над жителями города иногда добродушно подшучивают: туляк – железная душа. Имеется в виду, конечно, то, что тульский мастеровой не мыслит своей жизни и работы без  металла. Когда над страной гудел тревожный набат, туляки достойно встречали врагов.  Город вновь становится непробиваемым щитом и неприступной крепостью. За всю свою историю Тула ни разу не покорилась захватчикам, ни разу  не пропустили к сердцу страны – Москве.
    Конечно, в Тульском крае и в самой Туле есть еще много знаменитых мест и памятников культуры, поэтому каждый человек, родившийся на земле Тульской, должен гордиться своей Родиной.

  3. С целью формирования патриотизма у российских школьников достаточно большое внимание на уроках литературы уделяется теме родного края. Ребята изучают творчество своих земляков, узнают о достопримечательностях малой родины, а также готовят письменные работы. Одна из таких работ – «Тульский край» (сочинение ученика 10 класса) предлагается вашему вниманию.
    Каждый уголок России прекрасен по-своему, но именно то место, где мы родились и выросли, кажется нам самым лучшим. Не все ощущают это в детстве, живя постоянно дома. Но стоит уехать надолго из родного города, как сразу начинаешь ценить его по-настоящему. Мне и многим моим одноклассникам предстоит понять это, когда, окончив школу, мы разлетимся кто куда.
    Моя малая родина – Тула. Город оружейников, самоваров и пряников. Один из самых колоритных и богатых достопримечательностями уголков нашей огромной страны.
    Тульский край можно назвать душой России. Ведь именно за самоваром было принято вести душевные разговоры долгими вечерами на Руси. И именно с этим предметом у многих иностранцев ассоциируется наш народ. Красивый, величественный, горячий и всегда готовый напоить гостя вкусным и ароматным чаем с пряниками. Самоварный промысел считается исконно тульским. На нашей земле жили лучшие мастера, а сегодня в Туле работает Музей Самоваров, где каких только экспонатов ни увидишь!
    Туристы с удовольствием посещают его и фотографируются на фоне символа России. Кстати, Музей Пряников у нас тоже есть. Его обожают любители сладостей.

  4. Всю свою сознательную жизнь я прожила в Москве. Здесь окончила школу, затем университет, а после устроилась на работу, которой многие могли бы позавидовать — я стюардесса. За всю жизнь мне довелось побывать во многих городах нашей страны, сполна оценить всю уникальность и историю каждого города. Каждая поездка оставляла хорошие впечатления о проведенном времени, но больше всего мне понравилась Тула.
    Впервые я побывала в Туле год назад. Я привыкла к большим городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, к их ежедневной суете, активному ритму жизни и постоянному движению, провинции меня привлекали менее. И все бы осталось по прежнему, если бы не случай. Тогда я работала на рейсе Москва — Тула. По прибытии в город наш экипаж менялся в смену на два дня. Остановились в гостинице Тула, пообедали и посетили музей пряников. Затем не теряя времени мы со всеми коллегами отправились изучать все достопримечательности и интересные места в городе. Первое, что мы увидели — памятник Петру I. Как в дальнейшем выяснилось, Петр I был основателем местного оружейного завода. От жителей Тулы мы узнали множество интересного о городе, его истории создания и достопримечательностях. Оказалось, что город имеет исторический возраст больше чем у Москвы! Время создания принято относить к 11 -12 векам. Город славится оружейным производством, что отражено и на его гербе. Особенно его значение было оценено в разгар войны с Наполеоном. Великая Отечественная Война оставила значительные разрушения Тульской земле. Город Тула получил звание Города Героя России, в числе которого были сотни тысяч людей с орденами, наградами, медалями и около двухсот пятидесяти человек со званиями Героев.
    После увлекательных рассказов мы прямиком направились в Музей оружия. Эта экскурсия была самой интересной: пулемёты, автоматы, пистолеты, ружья, пушки… тульские, иностранные, современные и старинные… Среди многочисленных экспонатов мы обнаружили знаменитую блоху! Далее мы посетили Кремль и Храмы. Сполна насладившись новыми впечатлениями и красотой окружающей архитектуры, уставшие, но довольные отправились в гостиницу.
    Следующий день нашего отдыха мы провели гуляя по паркам, посетили памятник А.С.Пушкину, Л.Н.Толстову, Тульскую областную филармонию, которая первоначально строилась как Дворянский клуб и была открыта к 100 – летию Отечественной Войны 1812 года. Посовещавшись, отправились в усадьбу Л.Н.Толстова в Ясную Поляну. Вдоволь осмотрев дом Толстого, местную «купальню», получив массу фотографий, вернулись в Тулу.
    Когда пришло время уезжать, многие из нас поймали себя на мысли, что уезжать совсем и не хочется. Довольно тихий и уютный город оставил приятные впечатления о себе, в действительности позволил отдохнуть от суеты, нескончаемого потока информации и вечного движения.
    Так моя поездка в Тулу оказалась прекрасным поводом для отдыха, саморазвития и познания еще одного прекрасного города нашей огромной страны.

  5. 5
    Текст добавил: О_о я-переживу-2012 о_О

    Тула – город-герой, известный каждому жителю России, а так же широко за ее пределами, благодаря своей богатой истории и наличию нескольких личных брендов.
    Первые упоминания в летописях о древнем поселении Тула датируются 1146 годом. Свое имя оно получило в честь близ протекающей реки Тулица. Хотя, несколько веков Тула была заурядным небольшим городком, ничем не примечательным и переходящим во владение то к одному князю, то к другому. Основным назначением города была охрана южных границ, именно недалеко от Тулы была известная Куликовская Битва.
    Лишь в 15 веке в окрестностях города обнаружили руду и начали осваивать ее обработку. К 18 веку Тула значительно расширила свою территорию и разбогатела. А при царе Петре I обрела звание оружейной столицы.
    И так мы подошли к первому всемирно известному бренду Тулы – оружие. Экспозиции музеев по всему миру включают в себя оружие тульских мастеров. Разумеется, и в самой Туле есть музей оружия, в котором представлена вся история промысла. В годы Великой Отечественной Войны, несмотря на осадное положение, тульские заводы не снижали обороты выпуска оружия, а так же восстановили более трехсот единиц крупной военной техники. За этот трудовой подвиг Тула по праву носит звание Город-Герой.
    Наряду с развитием оружейного дела, производство и обработка металлов дало начало новому промыслу, который также является визитной карточкой Тулы. Речь идет о знаменитых тульских самоварах. Разумеется, производились и другие предметы быта, но именно самовары обрели широкую славу. Многие тульские самовары – настоящие произведения искусства, поэтому не удивительно, что в Туле есть Музей Самоваров. Сам музей небольшой, но некоторые экспонаты в нем уникальны. Например, здесь Вы сможете увидеть пять маленьких самоваров, которые были принесены в дар тульскими мастерами детям последнего русского царя. Помимо самих самоваров в музее представлены и другие предметы чайного ритуала – старинные чайные сервизы, великолепная мебель разных эпох. Несомненно, музей заслуживает внимания и, его стоит посетить, если Вам посчастливилось побывать в Туле.
    Еще одним символом Тулы является – тульский пряник. Самые “именитые” пряники выпекались в форме, которая настаивалась 10-20 лет. Причем, после первой выпечки форма теряла свою уникальность, и такие пряники ценились в разы ниже. Тульские пряники были включены в дворцовое меню самых торжественных событий царской России. В наше время пряник является довольно бюджетным и вкусным сувениром, поэтому Вам не придется ломать голову, что привезти в подарок из Тулы.
    Современная Тула не ограничивается производством оружия, самоваров, пряников и гармошек. Этот город-миллионщик имеет развитую машиностроительную, химическую и металлургическую промышленность. Развита сфера досуга и культуры, гостиничный бизнес и общепит. Благодаря богатой истории и внушительному количеству музеев и памятников в Тулу ежегодно устремляются сотни туристов. Размещение отдыхающих и командировочных на любой срок не составляет проблемы. Посуточные квартиры в Туле можно найти в любом районе и любой ценовой категории. Проверенные варианты можно посмотреть здесь.

  6. Тула — город-герой, административный, экономический и культурный центр Тульской области. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Упе (приток Оки) в 193 км к югу от Москвы. Состоит из пяти административных районов.
    Население: 472 300 человек (2002). Мужчин: 44,4%. Женщин: 55,6%.
    Первое упоминание в летописи о городе относится к 1146 г. В те далекие времена юный город неоднократно подвергался набегам кочевников. Разгром полчищ Мамая на поле Куликовом в 1380 г. ускорил объединение русских земель вокруг Москвы. Во II половине XV в. Тула вошла в состав единого Российского государства.
    Город стоял на границе Дикого поля — степи, откуда продолжали грозить татары. Это побудило Московское правительство укрепить Тулу для защиты подступов столицы с юга. С созданием укрепленной пограничной линии — Засечной черты — Тула надолго становится ее главной крепостью.
    В слободе создались условия для широкого развития мелкотоварного производства, для появления мануфактур. В 1696 г. казенный кузнец Никита Демидов основал «железные заводы»; оборудование приводилось в действие водой реки Тулицы, на которой была построена плотина (теперь Демидовская). Вслед за Демидовым создали собственные заводы Баташовы, Мосоловы и другие.
    К середине XVIII в. (1762 г.) почти половину населения города (4469 человек из 8896 мужского пола) составляли казенные оружейники, затем купцы, ремесленники и прочие. Виднейшие купцы — Ливенцевы, Лугинины и другие делали тысячные торговые обороты. Туле принадлежало важное место в системе развивающегося всероссийского рынка, в экономической жизни страны.
    В 1775 г. было организовано местное управление с разделением России на 50 губерний, и Тула в 1777 г. стала центром наместничества, а с 1797 г. — губернией. Это отразилось на внешнем облике города, который с 1779 г. подвергся перепланировке и украсился новыми зданиями.
    С ростом экономики и населения города стала развиваться и его культурная жизнь. В 1777 г. был открыт театр, в 1784 г. — губернская типография, в 1786 г. — Главное народное училище, воспитанником которого был будущий поэт В. А. Жуковский. В 1810 — 1820-х гг. возникли первые самоварные фабрики. В 1830 — 1835 гг. ремесленники Чулковской слободы начали выделку тульских гармоник.
    В это время появляется ряд учебных заведений: семинария, Александровское дворянское училище (1801 г.), Губернская гимназия, школа для детей оружейников (1823 г.), первое женское училище (1841 г.). В 1830 г. открылась первая публичная библиотека. 1838 г. — стала выходить первая газета «Губернские ведомости». 1871 г. — открылся сахарный завод. 1883 г. — начали работу новый медеобрабатывающий и патронный заводы. В 1893 г. был заложен городской парк, в 1896 г. сооружен велотрек, который сыграл большую роль в развитии русского велосипедного спорта.
    7 ноября 1927 г. в городе был пущен трамвай. Открываются высшие учебные заведения — механический институт (1930 г.), педагогический инстит итут им. Л. Н. Толстого (1938 г.), горный институт, медицинский, механико-технологический и другие техникумы.
    В 1937 г. с образованием Тульской области Тула стала ее центром.
    Город специализируется на производстве вооружения, металлургии, аппаратуры радиосвязи, машиностроения, оборудования для легкой, перерабатывающей, угледобывающей промышленностей, строительной индустрии, медицины. Ведущие отрасли — черная металлургия, химическая, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая, промышленность строительных материалов, легкая, пищевая, полиграфическая, мукомольно-крупяная.
    Характерной особенностью промышленности города является большой удельный вес промышленных предприятий, занятых производством продукции оборонного значения. Не случайно и справедливо Тулу называют арсеналом и щитом России. Истоки зарождения тульского оружейного дела лежат в глубинах дале кого XVI в. Оружейники сохранили и продолжают традиции своих знаменитых предков — прототипов легендарного Левши. Ими создаются первоклассные охотничьи и спортивные ружья, винтовки, пистолеты, револьверы, которые неоднократно были отмечены дипломами и медалями Всемирных выставок и ярмарок.
    Тула является не только родиной первого государственного завода, но и родиной первой в России металлургической печи. Именно здесь разработана технология непрерывной разливки стали, порошковой металлургии — ферросплавов, супершихтового материала, позволяющего изготавливать трубы любых параметров. Тульская металлургия является экспериментальной базой всей отрасли.
    В послевоенные годы город благоустраивается. В 1954 — 1955 гг. проведена его газификация, в 1963 г. пущен троллейбус. Построены современное здание художественного музея, стадион «Тульские Лужники».
    В городе работают педагогический, государственный университеты, Тульский факультет юридического института МВД, филиал Московского финансово-экономического института, высшее артиллерийское училище, более 10 крупных научно-исследовательских проектных институтов. Здесь имеются один из старейших в стране драматический театр, театр юного зрителя, кукольный театр, музеи, филармония, цирк, кинотеатры, дворцы культуры, многочисленные архитектурные памятники, вокзалы, автостанции, парки, сады и т. д.
    Древнейшим архитектурным сооружением Тулы, донесшим до нас память о мужестве и боевой доблести наших предков, является выдающиеся произведение русского оборонного зодчества начала XVI века является Тульский кремль. В нeм собираются много туристов и просто отдыхающей молодежи. На территории кремля находятся величественные Успенский и Богоявленский соборы, Музей оружия, который обладает уникальными богатыми коллекциями холодного и огнестрельного оружия, сделанного руками тульских мастеров-оружейников. Широко представлено охотничье и спортивное оружие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *