Сочинение на тему ты должен посвятить отечеству свой век

3 варианта

  1. Наша страна, наша земля – это как переходящий вымпел. Это то, что передаётся из поколения в поколения. Всё, что у нас сейчас есть — это заслуга наших прадедов, дедов и отцов. А мы, в свою очередь, должны преумножить все богатства честной жизнью, трудом и передать всё само дорогое своим детям.
    Республиканский конкурс сочинений, посвящённый Дню Республики Башкортостан и Году укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан
    «Пою мою республику»
    «Пока свободою горим,
    Пока сердца для чести живы,
    Мой друг, отчизне посвятим
    Души прекрасные порывы».
    (А.С.Пушкин)
    Автор: Абдулгалимова Гузалия, обучающаяся 10а класса муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения башкирская гимназия-интернат №3.
    Учитель: Тагирова Милеуша Финсуровна

    «Пока свободою горим,

    Пока сердца для чести живы,
    Мой друг, отчизне посвятим
    Души прекрасные порывы».
    (А.С.Пушкин)

    Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове — родина. И для каждого человека это слово содержит в себе что-то свое, личное, особенное и что-то общее, более значительное. Думая о родине, мы думаем о той великой, прекрасной стране, в которой родились, связываем понятие родины со сложной и интересной, насыщенной и иногда трагической историей родной земли. Мы чувствуем гордость оттого, что являемся частью этой страны, частью этого большого мира. Любовь к родине нам прививают с детства — родители, воспитатели, учителя.
    Из поколения в поколение передаются рассказы о важнейших событиях, выдающихся личностях, об их подвигах и великих делах. Поэтому, думая о родине, мы думаем и о героях прошлого и настоящего, и об известных писателях, поэтах, музыкантах, художниках. Все это — наша история, все это — наша родина.
    Наша родина — это и люди, которые нас окружают в повседневной жизни. Люди, которые родились в одном краю, всегда как-то ближе друг к другу, всегда лучше смогут понять друг друга, им легче найти общий язык и стать друзьями. Потому, наверное, что у них есть одно общее — та страна, в которой они родились, а это уже много! Не потому ли люди, оказавшиеся в другой стране, бывают так искренне рады встретить земляка — любого, пусть далее совсем незнакомого человека из родной страны, родного города, родных мест. Но у каждого из нас есть свой родной уголок — своя маленькая родина. Это тот город, поселок или деревня, та улица и тот дом, где мы родились, где сделали свои первые шаги, сказали первое слово, узнали первые радости и первые обиды. Возможно, став старше, мы сможем более глубоко оценить, понять и полюбить нашу большую родину, нашу страну. Хотя в глубине сердца, конечно же, каждый из нас уже испытывает искреннюю любовь к своей стране. Но мне кажется, что сейчас нам намного ближе, дороже и понятнее именно наша маленькая родина — дом наших родителей, бабушек, дедушек. Думая об этой родине, мы думаем о самом раннем детстве. И в эти минуты я вспоминаю мамины руки, которые помогали мне крепче стоять на ногах; знакомый и неповторимый запах бабушкиных пирожков, только что вынутых из печки; колыбельные песни и загадочные и интересные детские сказки. Я вспоминаю маленького игривого котенка в нашем дворе, с которым я радостно играла. Нежные, теплые чувства просыпаются в моем сердце, когда я смотрю на деревья, которые мы с родителями высаживали возле дома.
    Моя родина — это и родина моих родителей. Те места, где они родились, тоже бесконечно дороги мне. Часто мы всей семьей выезжаем в деревню, где прошло детство моей мамы. Там совсем не такая обстановка, как в городе, совсем другая атмосфера. Тишину и спокойствие хранят стены дома, словно приглашая послушать какую-то историю, прикоснуться к какой-то тайне. Бабушка часто рассказывает мне о былых временах, и я представляю свою маму такой же маленькой девочкой, как и я, весело играющей с соседской детворой. В этих местах даже птицы поют по-особенному, их песни близки, родны и понятны. И кажется иногда, что они тоже что-то хотят сказать нам, людям. Как-то в детстве бабушка принесла мне горстку клубники, только что сорванной в саду. Я и сейчас чувствую этот незабываемый вкус свежих ягод — таких не купишь в магазине или на рынке. Ведь они из наших родных мест, с нашей маленькой родины.
    С ранних лет родители привили мне любовь к родной природе. И теперь я никогда не сорву нежного цветка, не спугну щебечущих на ветке птиц. Мне и самой хочется сохранить всю эту красоту, потому что в моих силах помочь своей родине. Я считаю, что каждый человек должен посвятить свою жизнь стране, в которой живёт сам и будут жить его дети. Трудно сказать, какая родина человеку дороже — маленькая или большая. Мне кажется, что и большая, и маленькая родина одинаково важны и я их люблю. Больше того, это — неразрывное целое. Весь окружающий нас мир — вся Родина.
    Республиканский конкурс сочинений, посвящённый Дню Республики Башкортостан и Году укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан
    «Пою мою республику»
    «Людей, покидающих отечество для чужих краев, на чужбине не уважают,
    а на родине чуждаются» (Эзоп)
    Автор: Усманова Гульсум, обучающаяся 7а класса муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения башкирская гимназия-интернат №3.
    Учитель: Тагирова Милеуша Финсуровна
    «Людей, покидающих отечество для чужих краев, на чужбине не уважают,
    а на родине чуждаются». (Эзоп)
    Родину и мать не выбирают,-
    Родина с рождения одна.
    И тому, кто Родину теряет,
    До могилы грезится она.
    В.Троицкий
    Родина-это наш родной дом, наша земля, земля наших предков. Моя Родина-это моя республика, мой город, мой дом. Я люблю свою Родину и не представляю свою жизнь без нее.
    Для меня покинуть Родину-это значит бросить родных, близких, друзей. Некоторые люди, покинувшие страну, могут хорошо устроиться, найти свое место, а остальные, не устроившись, возвращаются обратно.
    Наша страна очень богата полями, красивыми реками и озерами. Каких только животных и растений у нас нет! Россия матушка — великая страна. Есть люди, которые это ценят, но есть и такие, которые не берегут. Мне кажется, что люди, покидающие страну, не думают, не заботятся о ней.
    По-моему, человеку, покинувшему Родину, не очень легко будет жить в новой стране, и неважно, в городе или в деревне. Ведь порой трудно ужиться в новой компании или в новом классе, а в другой стране могут вовсе и не принять.
    Почему интересно люди покидают Родину? Каждого из них что-то толкает на этот поступок. Ведь взять бросить все и всех, уехать в неизвестную страну это рискованно. Наверное, кто-то едет зарабатывать, кто-то просто сбегает из страны, у каждого есть свои причины.
    Я не считаю, что покидающий свою Родину — предал ее, можно же жить далеко и помогать стране.
    А вот тот, кто изменил своей Родине, заслуживает презрения.
    Каждый волен выбирать — жить на родной земле или уехать. В нашем современном мире сделать это легко и просто. Главное жить честно, принося пользу своей семье, стране и до конца своей жизни оставаться патриотом.

  2. 12 июня страна отмечает День России. Мы долго привыкали к новому летнему празднику. В последние годы он обрел новый смысл.
    Фото: РИА Новости
    «Этот праздник знаменует такие важнейшие ценности, как Родина, патриотизм и единство народа, отражает наши теплые, искренние чувства к России, нашу ответственность за ее настоящее и будущее» – так определил суть Дня России президент страны Владимир Путин. В сегодняшнем российском обществе эти ценности стали фундаментальными, они объединяют, помогают выдержать испытания и найти себя в суматошном вихре современной действительности.
    Прочный фундамент
    День России – праздник патриотический. В словаре Владимира Даля читаем: «Патриот – любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб». Патриотические взгляды органически присущи человеку – как продолжателю собственной родословной, как участнику общества сограждан, как жителю своей страны.
    Впрочем, патриотизм выражает не только чувство любви к Родине – это система ценностей, основанная на преданности и верности. Это разумное ограничение человеческого эгоизма. «Ты должен посвятить Отечеству свой век, коль хочешь навсегда быть честный человек», – утверждал литератор Денис Фонвизин в XVIII столетии. Настоящий патриотизм – это не кратковременный взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, которая не ослабевает на протяжении всей жизни.
    Есть у нас пословица: «С родной земли – умри, не сходи». Что она означает? Человек созидательный – не перекати-поле. Чтобы построить нечто значительное, чтобы оставить по себе крепкую и добрую память на земле – нужно опираться на фундамент родной культуры. Нужно знать и любить Отечество. В любой чужой культуре даже самые переимчивые из нас не сумеют раскрыться в полную силу.
    Фото: РИА Новости
    И сегодня актуальны слова поэта Петра Вяземского, увидевшие свет почти 200 лет назад. «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго [французский философ и экономист XVIII века. – А. З.] называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre, – писал поэт. – У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к Отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна». Наши мыслители не любили трафаретов, ко всему обращались с высокой меркой.
    Еще Михаил Васильевич Ломоносов страстно доказывал, что у нашего народа есть великое прошлое, что в России первична Россия, а не иностранные специалисты, которые могут быть весьма полезны, но не должны на Русской земле навязывать свои правила. «Всяк, кто увидит в российских преданиях равные дела и героев, греческим и римским подобных, унижать нас пред оными причины иметь не будет…» – напоминал ученый, искореняя комплекс неполноценности у русских людей.
    Старания его были столь успешны, что под влиянием первого нашего академика и российские императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II заняли искренние патриотические позиции. Постепенно быть русофобом на троне стало невозможным, подтверждение тому – печальная судьба Петра III.
    Для Ломоносова любовь к Отечеству – главное, о чем хочется выговориться. Он эмоционально и подробно провозгласил суть русского патриотизма, его мощь и миролюбие. Именно миролюбие! Недавно Героя Советского Союза, фронтового летчика Василия Васильевича Решетникова спросили: «Расскажите, как вас учили ненавидеть врага?» Он ответил молниеносно, как и подобает асу: «А ненавидеть не нужно. Надо Родину любить». Этот неписаный закон передается из поколения в поколение: любовь к Родине не нуждается в бахвальстве и не терпит высокомерия.
    Подчас необходимость любви к Родине ставят под вопрос. Нужно ли вообще подчеркивать свою принадлежность к той или иной культуре, если в мире идет процесс стирания границ, если в социальных сетях в режиме «прямого эфира» мы общаемся с собеседниками из Америки и Австралии?
    Бесспорно, технический прогресс изменил наш образ жизни. Однако никакие новшества не позволят начать историю с чистого листа, с нуля. Пожалуй, Россия уже переболела такими иллюзиями. Лет двадцать назад само слово «патриотизм» считалось у нас чуть ли не бранным. Будущее виделось в ассимиляции с «цивилизованным миром». Набор аргументов известен: «государственный патриотизм» архаичен, он служит подавлению личности, мешает свободному развитию человека. Все это звучит вроде бы красиво, но что получается в реальности? Борьба с патриотическим мировоззрением оборачивается гораздо большим насилием над личностью, нежели «державные фанфары»…
    «Будь человеком»
    День России – это еще и праздник нашей истории. Единство исторического пространства не менее важно, чем единство городов и областей. В любом зрелом обществе живет потребность обращаться к ярким эпизодам прошлого, потому что сегодняшний день неотделим от вчерашнего. Во многом именно память делает нас людьми, а коллективная память, то есть историческое знание, делает нас обществом.
    Самосознание народа – это в том числе и череда ключевых событий, запечатленных в исторической памяти. Сверкающая доспехами дружина направляется на берега Дона и Непрядвы, к Куликову полю; юного Михаила Романова избирают царем – первым из будущей династии; в Москве открывается первый университет, Россия становится страной ученых, страной Просвещения. Не забудется и трагический, черный июнь 1941 года, когда сразу после выпускного вечера тысячи вчерашних школьников шли в военкоматы, чтобы записаться добровольцами на фронт. А закончилась та война Парадом Победы… Открытие космической эры – это тоже Россия. «Поехали!» – с этого русского слова началась новая эпоха в истории человечества.
    Шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2017 года / ТАСС
    Необъятное пространство России сплочено не только мужеством и целеустремленностью наших землепроходцев. Нас объединяют язык, культура и история. Так и создается неделимая общность, включающая в себя разные пласты, местные и национальные традиции.
    У страны тысячи лиц, но только вместе они складываются в симфонию. И этого единства не разорвать…
    Россия всегда в движении, в круговороте перемен. Облик страны неузнаваемо преобразился даже за последние 10–15 лет. Однако есть постоянные величины, они остаются неизменными. Необъятные пространства во многом определили национальный характер, определили и судьбу страны.
    Говорим: «Россия» – и сразу представляем себе размашистый силуэт на политической карте мира, державу, о которой поэт Константин Симонов сказал:
    Касаясь трех великих океанов,
    Она лежит, раскинув города,
    Покрыта сеткою меридианов,
    Непобедима, широка, горда.
    Предки действительно передали нам огромную страну, страну великих возможностей. Разведали ее, обустроили, защитили, не щадя себя. Мы в долгу перед ними. Тут не нужно громких клятв, просто попробуем в День России на несколько минут задуматься об этом.

  3. ,, ТЫ ДОЛЖЕН ПОСВЯТИТЬ ОТЕЧЕСТВУ СВОЙ ВЕК, КОЛЬ ХОЧЕШЬ НАВСЕГДА БЫТЬ ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК “
    Д. И. Фонвизин
    «Сегодня, когда за плечами 33 года педагогического труда, мне хочется сказать, что я ни разу не пожалела о том, что выбрала самую трудную, но почетную профессию, профессию моего деда и мамы»,- так начала свое ответное слово в Доме Правительства моя бабушка Хасанова Лира Имамгалиевна в день присвоения ей звания « Заслуженный учитель Республики Башкортостан».
    Для всех она учитель, наставник, а для меня – любимая нэнэй. Главные черты ее характера: скромность и порядочность, предельная честность и в мелочах, и в самом серьезном. Если пообещает, то непременно сделает. Но чаще делает, не давая обещания.
    Когда я перешла учиться в башкирскую гимназию, она, волнуясь, подробно расспросила меня о первых впечатлениях. «Люди бывают разные, кызым,- сказала она.- Будь терпелива, сдержанна и вежлива. Избегай резких оценок». И я знаю, что она, конечно, права. Будучи педагогом с большим стажем, бабушка привыкла находить подход к каждому ученику. По ее словам, в людях всегда следует искать что-то хорошее. Именно этому учил дочь мой прапрадед Баширов Агзам Хамитович, а она, моя прабабушка, Лена Агзамовна, свою дочь, мою бабушку, Хасанову Лиру Имамгалиевну.
    Для большинства людей очень важны мнения отца и матери, деда и бабушки. Не являясь в этом отношении исключением, я обо всех серьезных событиях моей жизни рассказываю бабушке. А она делится воспоминаниями своего детства.
    В семье маленькой Лиры все жили школой. Дедушка – учитель, выпускник медресе «Галия», мама – учительница начальных классов, поэтому вопрос «Кем быть?» перед девочкой не стоял. Все было решено. Видя преданность старших членов семьи своему делу, чувствуя уважение односельчан к ее родным, она также решила посвятить свою жизнь служению людям, продолжить учительскую династию.
    Долгий путь в профессию начался в родной Рапатовской средней школе Чекмагушевского района, затем Уфа, Дюртюли… 28 лет проработала Лира Имамгалиевна учителем начальных классов в средней школе №4 нашего города. В своем классе она умела создать удивительный мир, где было по-домашнему уютно и тепло, где каждый ученик был любимым. Не только писать, читать, считать учила Лира Галиевна, но и воспитывала в детях то, что вложили в нее когда-то ее родители: честность, порядочность, скромность, уважение к старшим, любовь к Родине.
    Есть люди, у которых склонности к какому-либо виду профессиональной деятельности обнаруживаются не сразу, лишь годы спустя. Но есть среди нас те, кто трудится так же просто и естественно, как и живет. Главное для них – быть полезным обществу, посвятить свою жизнь служению любимому делу, Отечеству. Вот таким человеком является Лира Имамгалиевна Хасанова, Кавалер Ордена «Знак Почета», Заслуженный учитель, хранительница семейного очага, моя любимая нэнэй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *