Сочинение на тему вкус

6 вариантов

  1. Проблема вкуса, как проблема эстетического отношения, — одна из самых актуальных. Сейчас молодёжь стремится к пре­красному и возвышенному, но, к сожалению, не может отли­чить истинную красоту от ложной « красивости ».
    Впрочем, о вкусах, как говорят, не спорят. Часто, чтобы за­щитить безвкусицу, можно услышать в ответ множество по­словиц и поговорок: «На вкус и цвет товарищей нет», «Всяк молодец на свой образец». Мне кажется, о вкусах стоит поспо­рить вопреки народной мудрости. Но сначала нужно уяснить: «А что же такое вкус? Какова его природа? »
    Каждый человек в меру своего воспитания по-разному судит
    о вкусе. Если у человека хороший вкус, мне кажется, он не бу­дет черствым к людям. Можно видеть у нас в школе старшек­лассниц с не в меру накрашенными глазами, от которых веет чем-то мефистофельским.
    Мне, например, не нравится, когда юноша приходит в школу в спортивных брюках… Внешний вид человека — это и есть уже первый показатель вкуса. Это и начищенная обувь, и аккуратно отглаженная одежда, и носовой платок в кармане, и умение дер­жать себя в обществе. Можно сказать, хороший вкус — неотъем­лемая примета общей культуры человека. Вкус к хорошей кни­ге, хорошей музыке, хорошей одежде, к умению вести беседу вырабатывается у человека на протяжении всей его жизни.
    А говорят, что о вкусах не спорят те, кому привычна вседоз­воленность, нетребовательность к себе.
    Культура, вкусы прошлого, настоящего… Они нераздели­мы. К нам много пришло из культуры, искусства минувших веков, и когда говорят, что все это устарело, думаю, неверно. Как могут устареть, уйти в прошлое Пушкин и Лермонтов, Тол­стой и Достоевский? Как могут устареть Чайковский и Григ? Да, молодым людям нравится современная музыка, но отвер­гать классику нелепо. Нормальный вкус — это своеобразный щит, ограждающий человека от дурных влияний, пошлости, низменных страстей. Вкус — это представление человека о кра­соте, его интересы, увлечения, его манера поведения, общение с людьми. И вовсе не роскошью определяется он. Я вполне согла­сен с другой народной мудростью: «Встречают по одежке, а про­вожают по уму».

  2. Можно спорить о вкусах? Можно ли осуждать человека за то, что ей нравится одна вещь и вызывает осуждение других? Как известно, не бывает двух одинаковых людей, а поэтому и взгляды на одно и то же явление, событие, вещь не могут быть абсолютно идентичными. Одни отдают предпочтение белому цвету, а другие – черном, одним нравится классическая музыка, а другие не мыслят жизни без года. И это правильно, потому что если бы всем людям на Земле нравилось одно и то же, мы, пожалуй, превратились бы в какую-то серую массу, не могли бы проявить свою индивидуальность, затерялись бы среди других. Однако, это лишь одна из точек зрения.
    Так, с одной стороны, говорят, что о вкусах не спорят. Но с другой – об одном человеке могут сказать, что у нее хороший вкус, а другую считают лишенным этого дара. Кто может назвать критерии, по которым определяют вкус человека, ведь то, что для одного является ужасным, для другого – просто оригинальное. Видимо, каких-то четких норм не существует, тем больше наше современное общество развивается настолько быстрыми темпами, что вымышленные сегодня правила завтра будут уже устаревшими. Нам может нравиться то, что вызвало осуждение предыдущих поколений, а наши потомки будут считать это ужасным. И означает ли это, что понятие вкуса можно назвать устаревшим? Я не считаю, что это именно так, что оно отошло в прошлое.
    Всегда были, есть и будут жить какие-то вечные ценности, понятия и представления, на которые люди будут равняться, и, я думаю, именно они и являются критериями не только вкуса, но и воспитанности, нравственности человека. Потому что, по моему мнению, вкус – это нечто большее, чем умение хорошо одеваться, хорошо выглядеть, слушать какую-то определенную музыку или читать какие-то определенные книги. Часто вкус путают с модой, тем, что называют стильным, современным, модным. Хотя это совсем не так.
    Многие считают, что вкус дается человеку от рождения, что ему нельзя научиться. Сторонники этого мнения приводят много примеров в подтверждение своей теории, и, возможно, кое в чем с ними можно согласиться. Действительно, иногда случается так, что в среде, которое вовсе не способствует развитию эстетических наклонностей и высоких предпочтений, рождаются настоящие бриллианты – личности, способные подняться над этим средой и затем поднять его на новый уровень.
    Но означает ли это, что люди, которые от рождения не наделены этим даром, уже ничему не смогут научиться? Я не думаю, что это так. Человек имеет способность учиться, воспринимать все новое, и, конечно, если она попадет в хорошие руки, в круг людей, которые смогут научить ее различать хорошее и плохое, красивое и уродливое, – это обязательно будет иметь положительный эффект. Возможно, не каждый сможет достичь высот вкуса, сразу стать изящной, элегантной, совершенной личностью, однако что-то человек обязательно запомнит и уже никогда не будет такой, как раньше. Главное в этом процессе, по моему мнению, – не внешний эффект, то, что сразу бросается в глаза, а внутренний мир человека. Ведь первое легко забыть, запутаться в правилах этикета, а то, что становится частью твоей души не забудешь уже никогда. Поэтому важным представляется мне именно воспитание, вовлечение каждого в казну вечных ценностей, чтобы человек не вспоминала, как ей надо себя вести в той или иной ситуации, а знала это.
    И еще одна вещь кажется мне чрезвычайно важным – человек с чувством вкуса, по-настоящему воспитанный и интеллигентный человек никогда не упрекает другом через его недостатки, не будет насмехаться или презирать за неуместную поведение или внешний вид. Потому что это является свидетельством невоспитанности, снобизма, от которого и до плохого вкуса недалеко. Видимо, и поговорку : “О вкусах не спорят” придумали именно люди со вкусом, напоминая всем, что каждый имеет право на свою точку зрения, свои мысли, даже если они не совпадают с взглядами и убеждениями других.

  3. Мне, например, не нравится, когда юноша приходит в школу в спортивных брюках… Внешний вид человека — это и есть уже первый показатель вкуса. Это и начищенная обувь, и аккуратно отглаженная одежда, и носовой платок в кармане, и умение дер­жать себя в обществе. Можно сказать, хороший вкус — неотъем­лемая примета общей культуры человека. Вкус к хорошей кни­ге, хорошей музыке, хорошей одежде, к умению вести беседу вырабатывается у человека на протяжении всей его жизни.
    А говорят, что о вкусах не спорят те, кому привычна вседоз­воленность, нетребовательность к себе.
    Культура, вкусы прошлого, настоящего… Они нераздели­мы. К нам много пришло из культуры, искусства минувших веков, и когда говорят, что все это устарело, думаю, неверно. Как могут устареть, уйти в прошлое Пушкин и Лермонтов, Тол­стой и Достоевский? Как могут устареть Чайковский и Григ? Да, молодым людям нравится современная музыка, но отвер­гать классику нелепо. Нормальный вкус — это своеобразный щит, ограждающий человека от дурных влияний, пошлости, низменных страстей. Вкус — это представление человека о кра­соте, его интересы, увлечения, его манера поведения, общение с людьми. И вовсе не роскошью определяется он. Я вполне согла­сен с другой народной мудростью: «Встречают по одежке, а про­вожают по уму».

  4. Есть такое выражение, ставшее крылатым – «О вкусах не спорят». Его употребляют тогда, когда люди не сходятся во вкусах, предпочтениях или привычках. А спорить, у кого привычка лучше, глупо. Действительно, каждый имеет право на свой выбор, это, видимо, проявление его индивидуальности.
    Однако иногда, по-моему, о вкусах все же стоит поспорить. Это касается тех случаев, когда человеку явно не хватает образования, воспитания, знаний. И это проявляется в его вкусе, в его предпочтениях. Так, например, если человек считает шедевром какой-нибудь третьесортный боевик или фильм ужасов, и лучше для него ничего в кино не существует, то, на мой взгляд, это признак дурного вкуса. Конечно, я признаю, что и среди фильмов ужасов есть выдающиеся картины, ставшие классикой. Но любить «Психо» или «Птиц» А. Хичкока – это не все равно, что обожать какую-нибудь «Техасскую резню бензопилой».
    То же самое, мне кажется, касается и книг, предпочтений в литературе. Например, мой папа любит детектив и предпочитает этот жанр любому другому. Но он читает исключительно классику – Дойля, Кристи, Стаута и так далее. Моя же тетя, например, читает детективы Дарьи Донцовой и называет ее «произведения» «женским детективом». Меня это смешит и даже возмущает. По-моему, в книгах этой писательницы нет ничего от детективного жанра – ведь нельзя считать огромное количество трупов на страницах ее книг признаком настоящего детектива. Скорее уж – признаком ужастиков…
    Таким образом, мне кажется, что выражение «О вкусах не спорят» иногда можно подвергать сомнению. Я думаю, это касается тех случаев, когда дурной вкус человека связан с недостатком его образования или воспитания. Ведь, поспорив, можно сделать человека немного более просвещенным.

  5. Сочинение ученицы 6 класса, Белоусовой Ирины (работа удостоена 1-го места в районной олимпиаде по литературе).
    Какая осень на вкус?
    Жила-была маленькая девочка Оля. Ей недавно исполнилось три года. Оля была очень любопытной. Ей всегда хотелось что-то знать.
    Однажды Оля захотела узнать, какая осень на вкус. Она подумала: «Лето сладкое, потому что в июне я ела клубнику и черешню, в июле — вишню и малину, в августе — сливы и яблоки. Интересно, а какая осень на вкус?
    Оля пошла в лес, надеясь там найти ответ на этот вопрос. В лесу она увидела разноцветные деревья и решила: «Раз они такие красивые, наверное, их листья такие же вкусные!»
    Девочка оторвала лист у березы и попробовала его. Он оказался невкусным. Тогда Оля засунула в рот лист осины, который оказался таким же несъедобным, как и березовый. Потом увидела она гроздь рябины, сорвала её, подумав, что все ягоды вкусные, сразу съела всю кисть.
    У Оли от такой кислоты даже слёзы потекли из глаз. Она быстро выплюнула ягоды и побежала домой. Девочка решила больше никогда не пробовать осень на вкус.
    Когда мама пришла с работы, она дала Оле виноград. Девочка сначала подумала, что он такой же кислый, как и рябина. Тогда мама съела виноградину — с ней ничего не случилось. Оля, увидев это, тоже стала есть виноград. Ей очень понравилось, но девочка так и не поняла, какая осень на вкус.

  6. Тема: – Все работы хороши – выбирай на вкус
    Взрослые часто спрашивают нас, кем мы хотим стать, когда вырастем. Но ведь это так непросто — выбрать ту единственную профессию, в которой ты сможешь стать настоящим мастером. Для этого нужны не только знания, но и возможность попробовать свои силы в разных областях, иначе можно так никогда и не узнать, какими склонностями, способностями и талантами обладаешь.
    Я очень люблю цветы. Дома у нас все подоконники тесно заставлены горшками и горшочками с разными растениями. Мне нравится ухаживать за ними, и я стараюсь сделать так, чтобы цветочкам было хорошо летом и зимой. Возможно, когда я вырасту, я стану цветоводом и буду выращивать новые сорта роз, тюльпанов, астр, георгин.
    А еще мне бы хотелось стать врачом. Это нужная людям и благородная профессия, потому что помогает преодолевать болезни, а иногда даже побеждать смерть.
    Я очень люблю читать, и в детстве думала о том, что было бы неплохо стать в будущем писателем. Однако все мои попытки самостоятельно писать стихи, рассказы и сказки оканчивались неудачно. Наверное, у меня нет литературного таланта, а без него писателем не станешь.
    Вот как сложно выбрать профессию! Плохо то, что я еще не знаю, что именно делают люди, занимающие ту или иную должность. Мне бы очень хотелось найти работу, в которой именно я могла бы достичь вершин или совершить открытия, но для этого нужно так много узнать и так долго учиться!
    Read more: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *