Сочинение на тему встреча с ветераном или художником
4 варианта
Каждый год 9-го мая мы с одноклассниками ходим в гости к ветеранам Великой Отечественной Войны. Стараемся навещать их чаще, ведь годы берут своё, и многие из них нуждаются в помощи и поддержке. Часто эти сердобольные бабушки и дедушки нас жалеют, и мы просто сидим в кругу и слушаем их истории. Конечно, ужасы тех дней они нам не рассказывают, а стараются передавать только позитивные моменты. Моменты радости, моменты доброты. Такие рассказы, дают понять и нашему поколению – есть в жизни добро, даже в такие годы.
Встреча с Иваном Ивановичем всегда знаменательное событие для нас. Ветеран встречает нас со светлой улыбкой на лице, называет всех «мои внучата», отчего у нас лица плывут в улыбках, у всех без исключения. Мы помогаем ему по хозяйству, а Иван Иванович рассказывает истории, истории не связанные с проклятой войной. Его рассказы несут радость и позитив. Не так давно он рассказал нам свою историю любви. Эта самая красивая история, которую я когда-либо слышал. В ней было все: и боль потери, и радости встречи, и просто очень милые моменты из жизни. Затаив дыхание, мы часами могли сидеть и слушать. Это очень завораживает. Умение дедушки Вани (ему нравится, когда его так зовут) построить свой рассказ с юмором вызывает всеобщий восторг. Видно, он любит свою жизнь, и пытается привить любовь и нам.
Дедушка нас всегда угощает сливовым вареньем. Оно прекрасно. Как и сам всеми нами любимый дедушка Ваня. Жаль, что года берут своё, и он уже реже выходит на прогулку в наш парк, на праздниках появляется нечасто, но при любой возможности я и мои друзья бежим проведать нашего любимого дедушку Ваню.
В очередной пасмурный день я возвращался после школы домой. Мой путь как обычно пролегал через парк, расположенный в сердце небольшого города. Парк был излюбленным местом всех местных жителей. И, несмотря на пасмурную погоду и холодный, почти зимний ветер, в парке было много прохожих. Длинная аллея из ветвистых кленов венчалась беседкой на берегу озера. У этой беседки я часто останавливался, чтобы покормить голубей припасенным для них из столовой хлебом.
Осень всегда наводит грусть, серое небо, отсутствие ярких красок и, конечно, холодный ветер с крапинами дождя никак настроение не повышали. Я остановился у беседки, расположился на лавочке, чтобы достать заготовленный хлеб. Голуби по привычке уже роились под моими ногами, ожидая угощения. Ветер обжигал мне щеки и цеплялся за шарф, а я всматривался в уже заснувший лес. Листья на деревьях слетели еще в середине сентября, тогда они желтыми и красными пятнами устилали дорожки парка. Сегодня же они превратились в грязные ковры среди деревьев, укрывая землю от первых заморозков. Сам пруд тоже казался совсем сонным, вода без солнечных лучей была серее неба. Рассматривая эту картину, невольно начинаешь грустить о первых теплых солнечных лучах и аромату цветущих садов.
Задумавшись, я не сразу заметил человека, который присел рядом со мной на лавочку. Это был мужчина уже преклонного возраста. По его внешнему виду можно было сразу определить, что это творческий человек. Элегантно повязанный шарф, шляпа с широкими полями выдавали тонкую душевную грань. Это был художник, я видел его ни один раз в этом парке.
Художник вынул холст, масляные краски и нежной улыбкой всматривался в озеро и окаймляющие его голые кроны деревьев. А я стал зрителем того, как на белом полотне вырастает зеркальное отражение парка, которое по завершению работы оживет. Художник видел, что я всматриваюсь в его холст, и явно был не против моего присутствия. А в парк начинал входить вечер.
Картина художника не была похожа на реальность. Пруд играл в солнечных лучах, деревья с яркими листьями будто шелестели над водой. Голубоватое небо отражало в себе все цвета радуги, переливаясь в уголке холста. Я смотрел на картину и на пруд, пытаясь сравнить. Все соответствовало, кроме того, что сейчас на дворе поздняя осень, а на картине теплое лето. Я возмутился на художника, повернувшись к нему, сказал: «Извините, но зачем вы обманываете? Вы рисуете то, чего нет! На дворе осень, а на картине лето!». Художник улыбнулся, отложил кисти, и теплым голосом заговорил: «Знаешь, мой мальчик, не всегда нужно видеть то, что есть на самом деле, ведь можно посмотреть намного шире. Совсем скоро придет весна, обнимет этот парк и вдохнет в него жизнь, он заиграет летними красками и будет радовать нас. Я не обманул тебя, и никого из тех, кто будет любоваться этой картиной, поскольку она реальна. Вот на этом дереве птицы совьют гнезда по весне, а вокруг пруда появятся желтые одуванчики, застелив весь газон. А посмотри на эту беседку, она будет покрыта глицинией, которая распустится белыми гроздьями цветов. И будет это совсем скоро. А сейчас парк отдыхает, он заснул, чтобы подготовиться к весне и набраться сил перед приходом зеленой красавицы весны», – художник выдохнул и замолчал. Я его внимательно слушал.
Действительно парк летом выглядит именно так, как было на холсте художника, и пруд, и глициния, и ветвистый клен приобретут именно такой облик. Но я не понимал, почему художник рисовал лето именно сейчас, а не летом, тогда бы картина получилась более живой и реальной. Я вновь задал ему вопрос, о котором размышлял. «Почему бы вам, не нарисовать эту картину летом?», – из моих уст это прозвучало как насмешка или даже издевательство над художником. Но он продолжал таким же размеренным голосом: «Все очень просто, следующего лета я уже не увижу, поэтому пытаюсь вспомнить и запечатлеть то, чем любовался все эти годы. Вот и приходится видеть больше, чем есть на самом деле», – художник замолчал и опустил поля шляпы так, чтобы я не смог разглядеть его лица. А я понял, я, конечно, все понял. Мы долго сидели молча, вглядываясь в гладь озера. Это была далеко не первая картина, написанная на этой лавочке у этого пруда, но на каждой из этих картин можно было увидеть намного больше, чем есть в реальности.
Художник попрощался со мной и ушел, я знал, что он придет на эту лавочку вновь, и уже жаждал новой встречи с ним для того, чтобы научиться видеть намного больше, чем есть в реальности. После первой встречи с ним я действительно мог увидеть лето посреди холодной осени, или цветущие сады под густой шапкой снега.
Как-то мы с классом договорились пойти в парк, поиграть. Когда мы пришли в парк и ждали остальных одноклассников, мы увидели недалеко на лавочке двух пожилых людей мужчину и женщину. Женщина почему-то смеялась и плакала. Мы подошли к ним. Оказывается, это был муж и жена. Они были совсем старенькие, но их глаза светились радостью. Они держались за руки и вспоминали свою молодость. Мы попросили рассказать нам про их жизнь. Как оказалось, это были ветераны Великой Отечественной Войны.
Именно на войне они и познакомились. Тимофей Стефанович прошел от Москвы до Берлина. Несколько раз его серьезно ранило. А Марья Ивановна, жена, была санитаркой. Именно она вытащила его из под пуль, когда он потерял сознание. В госпитале они подружились. Когда Тимофей Стефанович поправился, его снова отправили на фронт. А Марья Ивановна осталась ждать его. Война была тяжелой, много родных и близких было потеряно. Было страшно, голодно, но мы знали, что должны защищать свою родину говорил ветеран.
После войны они поженились и вырастили 4 детей. Живут они теперь вдвоем, дети разьехались. Вот и гуляют каждый день в парке и вспоминают все хорошее, что случилось в их жизни.
Мы даже забыли про наши игры, настолько было интересно слушать ветеранов. Мы не заметили, как стемнело.
Перед тем, как идти домой, мы договорились с ветеранами о новой встрече. Нам очень интересно послушать еще истории об их жизни.
В прошлом месяце мы с одноклассниками навестили ветерана Марину Анатольевну. Мы часто ходим в гости к этому замечательному человеку, приносим ей свежие газеты, некоторые продукты питания, ведь самой ей уже непросто ходить за покупками, Марине Анатольевне в этом году исполнилось 93 года! В знак благодарности Марина Анатольевна угостила нас чаем. За столом она поведала нам много интересного и одновременно страшного о военных годах. Мне раньше приходилось слышать о тяготах военного времени, но когда эти рассказы слышишь из уст человека, которому пришлось побывать в том времени и всё пережить, воспринимается совсем по-другому.
Война настигла ветерана в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге). На момент начала блокады продуктов в городе оставалось совсем немного и катастрофически не хватало на всех, что привело к сильнейшему дефициту пищи. Вскоре произошло обесценивание денег и драгоценностей. Люди пытались выжить любой ценой, не умереть от голода.
Семья Марины Анатольевны, как и другие, испытывала очень сильный недостаток провизии. Люди были вынуждены употреблять в пищу всё, что удавалось раздобыть: будь то травы, кора деревьев, бумага, ели также собак и крыс. «Однажды утром, — рассказывает Марина Анатольевна, — мы увидели возле парадной труп мужчины. Вероятно, умер от истощения. Спустя несколько часов его тело уже находилось около другой парадной с отрезанными частями тела». На самом деле подобных случаев каннибализма в блокадном Ленинграде было предостаточно.
Помимо голода, как рассказывала нам Марина Анатольевна, ветеранам пришлось бороться с лютым холодом. Первой блокадной зимой 1941–1942 гг. было особенно холодно. Люди на улице падали в обморок и замерзали. Транспорт ходил очень плохо, отопление было не всегда. Ещё одна беда, о которой нельзя не упомянуть по словам Марины Анатольевны, это крысы – они разносили инфекцию и уничтожали без того скудные запасы. Но городу всё-таки удалось выстоять, хоть и ценой огромных потерь.
Встреча с ветераном получилась очень долгой, Марина Анатольевна охотно делилась с нами воспоминаниями о том страшном для ленинградцев времени. Мне стало очень обидно за то, что многие люди в наше время стали забывать о том, через что пришлось пройти Ветеранам Великой Отечественной войны.
Каждый год 9-го мая мы с одноклассниками ходим в гости к ветеранам Великой Отечественной Войны. Стараемся навещать их чаще, ведь годы берут своё, и многие из них нуждаются в помощи и поддержке. Часто эти сердобольные бабушки и дедушки нас жалеют, и мы просто сидим в кругу и слушаем их истории. Конечно, ужасы тех дней они нам не рассказывают, а стараются передавать только позитивные моменты. Моменты радости, моменты доброты. Такие рассказы, дают понять и нашему поколению – есть в жизни добро, даже в такие годы.
Встреча с Иваном Ивановичем всегда знаменательное событие для нас. Ветеран встречает нас со светлой улыбкой на лице, называет всех «мои внучата», отчего у нас лица плывут в улыбках, у всех без исключения. Мы помогаем ему по хозяйству, а Иван Иванович рассказывает истории, истории не связанные с проклятой войной. Его рассказы несут радость и позитив. Не так давно он рассказал нам свою историю любви. Эта самая красивая история, которую я когда-либо слышал. В ней было все: и боль потери, и радости встречи, и просто очень милые моменты из жизни. Затаив дыхание, мы часами могли сидеть и слушать. Это очень завораживает. Умение дедушки Вани (ему нравится, когда его так зовут) построить свой рассказ с юмором вызывает всеобщий восторг. Видно, он любит свою жизнь, и пытается привить любовь и нам.
Дедушка нас всегда угощает сливовым вареньем. Оно прекрасно. Как и сам всеми нами любимый дедушка Ваня. Жаль, что года берут своё, и он уже реже выходит на прогулку в наш парк, на праздниках появляется нечасто, но при любой возможности я и мои друзья бежим проведать нашего любимого дедушку Ваню.
В очередной пасмурный день я возвращался после школы домой. Мой путь как обычно пролегал через парк, расположенный в сердце небольшого города. Парк был излюбленным местом всех местных жителей. И, несмотря на пасмурную погоду и холодный, почти зимний ветер, в парке было много прохожих. Длинная аллея из ветвистых кленов венчалась беседкой на берегу озера. У этой беседки я часто останавливался, чтобы покормить голубей припасенным для них из столовой хлебом.
Осень всегда наводит грусть, серое небо, отсутствие ярких красок и, конечно, холодный ветер с крапинами дождя никак настроение не повышали. Я остановился у беседки, расположился на лавочке, чтобы достать заготовленный хлеб. Голуби по привычке уже роились под моими ногами, ожидая угощения. Ветер обжигал мне щеки и цеплялся за шарф, а я всматривался в уже заснувший лес. Листья на деревьях слетели еще в середине сентября, тогда они желтыми и красными пятнами устилали дорожки парка. Сегодня же они превратились в грязные ковры среди деревьев, укрывая землю от первых заморозков. Сам пруд тоже казался совсем сонным, вода без солнечных лучей была серее неба. Рассматривая эту картину, невольно начинаешь грустить о первых теплых солнечных лучах и аромату цветущих садов.
Задумавшись, я не сразу заметил человека, который присел рядом со мной на лавочку. Это был мужчина уже преклонного возраста. По его внешнему виду можно было сразу определить, что это творческий человек. Элегантно повязанный шарф, шляпа с широкими полями выдавали тонкую душевную грань. Это был художник, я видел его ни один раз в этом парке.
Художник вынул холст, масляные краски и нежной улыбкой всматривался в озеро и окаймляющие его голые кроны деревьев. А я стал зрителем того, как на белом полотне вырастает зеркальное отражение парка, которое по завершению работы оживет. Художник видел, что я всматриваюсь в его холст, и явно был не против моего присутствия. А в парк начинал входить вечер.
Картина художника не была похожа на реальность. Пруд играл в солнечных лучах, деревья с яркими листьями будто шелестели над водой. Голубоватое небо отражало в себе все цвета радуги, переливаясь в уголке холста. Я смотрел на картину и на пруд, пытаясь сравнить. Все соответствовало, кроме того, что сейчас на дворе поздняя осень, а на картине теплое лето. Я возмутился на художника, повернувшись к нему, сказал: «Извините, но зачем вы обманываете? Вы рисуете то, чего нет! На дворе осень, а на картине лето!». Художник улыбнулся, отложил кисти, и теплым голосом заговорил: «Знаешь, мой мальчик, не всегда нужно видеть то, что есть на самом деле, ведь можно посмотреть намного шире. Совсем скоро придет весна, обнимет этот парк и вдохнет в него жизнь, он заиграет летними красками и будет радовать нас. Я не обманул тебя, и никого из тех, кто будет любоваться этой картиной, поскольку она реальна. Вот на этом дереве птицы совьют гнезда по весне, а вокруг пруда появятся желтые одуванчики, застелив весь газон. А посмотри на эту беседку, она будет покрыта глицинией, которая распустится белыми гроздьями цветов. И будет это совсем скоро. А сейчас парк отдыхает, он заснул, чтобы подготовиться к весне и набраться сил перед приходом зеленой красавицы весны», – художник выдохнул и замолчал. Я его внимательно слушал.
Действительно парк летом выглядит именно так, как было на холсте художника, и пруд, и глициния, и ветвистый клен приобретут именно такой облик. Но я не понимал, почему художник рисовал лето именно сейчас, а не летом, тогда бы картина получилась более живой и реальной. Я вновь задал ему вопрос, о котором размышлял. «Почему бы вам, не нарисовать эту картину летом?», – из моих уст это прозвучало как насмешка или даже издевательство над художником. Но он продолжал таким же размеренным голосом: «Все очень просто, следующего лета я уже не увижу, поэтому пытаюсь вспомнить и запечатлеть то, чем любовался все эти годы. Вот и приходится видеть больше, чем есть на самом деле», – художник замолчал и опустил поля шляпы так, чтобы я не смог разглядеть его лица. А я понял, я, конечно, все понял. Мы долго сидели молча, вглядываясь в гладь озера. Это была далеко не первая картина, написанная на этой лавочке у этого пруда, но на каждой из этих картин можно было увидеть намного больше, чем есть в реальности.
Художник попрощался со мной и ушел, я знал, что он придет на эту лавочку вновь, и уже жаждал новой встречи с ним для того, чтобы научиться видеть намного больше, чем есть в реальности. После первой встречи с ним я действительно мог увидеть лето посреди холодной осени, или цветущие сады под густой шапкой снега.
Как-то мы с классом договорились пойти в парк, поиграть. Когда мы пришли в парк и ждали остальных одноклассников, мы увидели недалеко на лавочке двух пожилых людей мужчину и женщину. Женщина почему-то смеялась и плакала. Мы подошли к ним. Оказывается, это был муж и жена. Они были совсем старенькие, но их глаза светились радостью. Они держались за руки и вспоминали свою молодость. Мы попросили рассказать нам про их жизнь. Как оказалось, это были ветераны Великой Отечественной Войны.
Именно на войне они и познакомились. Тимофей Стефанович прошел от Москвы до Берлина. Несколько раз его серьезно ранило. А Марья Ивановна, жена, была санитаркой. Именно она вытащила его из под пуль, когда он потерял сознание. В госпитале они подружились. Когда Тимофей Стефанович поправился, его снова отправили на фронт. А Марья Ивановна осталась ждать его. Война была тяжелой, много родных и близких было потеряно. Было страшно, голодно, но мы знали, что должны защищать свою родину говорил ветеран.
После войны они поженились и вырастили 4 детей. Живут они теперь вдвоем, дети разьехались. Вот и гуляют каждый день в парке и вспоминают все хорошее, что случилось в их жизни.
Мы даже забыли про наши игры, настолько было интересно слушать ветеранов. Мы не заметили, как стемнело.
Перед тем, как идти домой, мы договорились с ветеранами о новой встрече. Нам очень интересно послушать еще истории об их жизни.
В прошлом месяце мы с одноклассниками навестили ветерана Марину Анатольевну. Мы часто ходим в гости к этому замечательному человеку, приносим ей свежие газеты, некоторые продукты питания, ведь самой ей уже непросто ходить за покупками, Марине Анатольевне в этом году исполнилось 93 года! В знак благодарности Марина Анатольевна угостила нас чаем. За столом она поведала нам много интересного и одновременно страшного о военных годах. Мне раньше приходилось слышать о тяготах военного времени, но когда эти рассказы слышишь из уст человека, которому пришлось побывать в том времени и всё пережить, воспринимается совсем по-другому.
Война настигла ветерана в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге). На момент начала блокады продуктов в городе оставалось совсем немного и катастрофически не хватало на всех, что привело к сильнейшему дефициту пищи. Вскоре произошло обесценивание денег и драгоценностей. Люди пытались выжить любой ценой, не умереть от голода.
Семья Марины Анатольевны, как и другие, испытывала очень сильный недостаток провизии. Люди были вынуждены употреблять в пищу всё, что удавалось раздобыть: будь то травы, кора деревьев, бумага, ели также собак и крыс. «Однажды утром, — рассказывает Марина Анатольевна, — мы увидели возле парадной труп мужчины. Вероятно, умер от истощения. Спустя несколько часов его тело уже находилось около другой парадной с отрезанными частями тела». На самом деле подобных случаев каннибализма в блокадном Ленинграде было предостаточно.
Помимо голода, как рассказывала нам Марина Анатольевна, ветеранам пришлось бороться с лютым холодом. Первой блокадной зимой 1941–1942 гг. было особенно холодно. Люди на улице падали в обморок и замерзали. Транспорт ходил очень плохо, отопление было не всегда. Ещё одна беда, о которой нельзя не упомянуть по словам Марины Анатольевны, это крысы – они разносили инфекцию и уничтожали без того скудные запасы. Но городу всё-таки удалось выстоять, хоть и ценой огромных потерь.
Встреча с ветераном получилась очень долгой, Марина Анатольевна охотно делилась с нами воспоминаниями о том страшном для ленинградцев времени. Мне стало очень обидно за то, что многие люди в наше время стали забывать о том, через что пришлось пройти Ветеранам Великой Отечественной войны.