Сочинение на тему зачем нужна литература

6 вариантов

  1. Сочинение на тему: « Зачем изучать литературу?»
    Я думаю, что этот вопрос очень важен в нынешнее время и требует рассмотрения. Ведь сейчас дети не любят читать и порой предпочитают книге игру на компьютере.
    Так зачем же изучать литературу? Зачем читать? Такие вопросы задают дети. Я считаю, что читать нужно и это полезно, ведь читая, мы повышаем уровень своих знаний, узнаем что-то новое, пополняем свой лексикон. Изучать литературу в школе и в ВУЗах важно. Я думаю, что литература нужна особенно представителям моей профессии, на которую я учусь- воспитателю детского сада. Ведь именно мы формируем детские души, даем им знания о том, что хорошо, а что плохо. Мы читаем детям различные сказки и художественные произведения, и мы обязаны дать детям правильное впечатление о литературе, мы должны дать им понять то, что читать полезно и интересно.
    Более того, нашу, русскую литературу изучать еще более важно, чем литературу зарубежную. Именно в нашей литературе выражена вся душа русского человека. Наши поэты и писатели ссылались в Сибирь, умирали, но писали и писали. Ими создано много прекрасных произведений, многие из них переведены на другие языки мира.
    Я считаю, что литературу изучать нужно для того, чтобы совершенствовать себя духовно, чтобы отдать дань великим писателям и поэтам, драматургам и прозаикам-всем тем, кто писал для нас, потомков их времени, людей совершенно другого нрава и времени.

  2. 2
    Текст добавил: Город пустых людей

    Нужно ли изучать литературу в школе?
    Я считаю, что литературу изучать в школе нужно, потому что это очень полезный предмет. Во-первых, чтение развивает воображение и заставляет задуматься о многих серьезных вещах. Во-вторых, когда мы читаем, мы пополняем свой словарный запас и учимся лучше выражать свои мысли. В-третьих, доказано, что чем больше книг человек читает, тем грамотнее он пишет. Все это поможет нам в будущем, когда мы вырастем и выберем профессию.
    Кроме того, русская и мировая литература – это настоящая сокровищница мыслей, чувств и жизненного опыта предыдущих поколений. Читая книги, написанные столетия назад, мы узнаем о том, какими в те времена были люди: чем они жили, что любили, к чему стремились. Кроме того, как человек может называть себя русским и не знать великой русской литературы? Как можно называть себя культурным человеком, не зная, кто такие Гомер, Шекспир, Петрарка, Пушкин, Булгаков?
    Однако книг на свете очень много: за всю историю человечества написаны миллионы книг, и их число постоянно растет. Если читать книги бессистемно и все подряд, то жизни не хватит. Именно на уроках литературы мы узнаем, какие книги каких писателей стоит обязательно прочитать.
    Поэтому уроки литературы безусловно необходимы. Они помогают нам вырасти грамотными и культурными людьми.

  3. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
    ИМЕНИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.А.ГРЕЧКО
    Конкурсное сочинение
    на тему «Зачем нужна литература о войне?»
    Выполнила ученица  11А класса
    Боженко Екатерина
    Руководитель:
    учитель русского языка и литературы
    Татевосян Ирина  Георгиевна.
    «Эту войну я видела только в кино…»
    Сегодня такие слова о себе может сказать почти каждый человек. Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание, выпавшее на долю нашего народа. Она унесла миллионы жизней, разрушила множество городов и сёл, но не сломала наш народ.
    Новое поколение может узнать что-то о войне из художественных и документальных фильмов, из книг, из рассказов ветеранов, которых, к сожалению, в живых осталось очень мало.
    Зачем же нужна литература о войне? Я думаю, для того чтобы ответить на данный вопрос следует спросить: «Нужна ли вообще литература о войне? Если да, то зачем же она нужна?».
    По моему мнению, каждый человек просто обязан прочесть хоть одно произведение художественной литературы, описывающее войну такой, какая она была на самом деле, чтобы понять, что чувствовали люди, о чём мечтали, как относились друг к другу.
    Юрий Васильевич Бондарев в своём романе «Горячий снег» описывает события, происходящие под Сталинградом в декабре 1942 года. Перед нашими солдатами стояла задача продержаться до того момента, когда основная часть советской армии сможет перейти в контрнаступление. Каждый солдат дивизии Деева – настоящий герой. В первую очередь, каждый из них думает о Родине, о победе, а уже после они думают о себе. «Они делают больше, чем может человек». Одним из этих солдат является лейтенант Кузнецов. Он не видел ничего вокруг себя, лейтенант только командовал орудием «в злом упоении, в азартном неистовом единстве с расчётом». Погибла Зоя, Кузнецов почти ненавидел Дроздовского за это. «Он плакал так одиноко и отчаянно впервые в жизни. И когда вытирал лицо, снег на рукаве ватника был горячим от его слёз». Бондарев описывает все чувства и переживания так, что читатели переживают всё вместе с героями: они вместе с солдатами ненавидят врага, плачут и смеются, мечтают о победе.
    Я думаю, что никто и ничто не сможет описать войну так, как это сможет сделать книга. Мы должны читать о войне, ведь это наша история, это то, что действительно было, это то, что пережил наш народ, это нельзя выбросить из истории, это нельзя забыть! Это наша Победа! Великая Победа, которую одержал наш народ благодаря своему патриотизму, терпению, благодаря безграничной любви к Родине. И мы, молодое поколение, должны знать, какой ценой досталась нам Победа, как долго шёл к ней советский народ. Мы должны знать о войне, помнить о ней. В этом нам и поможет литература о войне.
    Я горжусь тем, что наш народ смог выстоять, смог одержать победу.
    Эту войну я видела только в кино…

  4. Категория: Сочинения по русской литературе
    Вечная истина, говорящая о том, что человек перестает мыслить, когда перестает читать, по-моему, является актуальной и в наш такой динамичный и неспокойный ХХІ век.
    Конечно же, это касается, прежде всего, настоящей классической литературы, проверенной если не веками, то хотя бы десятилетиями. А не широко разрекламированного «чтива», которое и книгой язык не поворачивается назвать.
    Нет никаких сомнений относительно того, что нынешний век требует интеллектуально развитых, грамотных людей. Причем, приобретенные ими знания и сведения не должны быть просто набором определенной информации. Ее необходимо осмыслить, проанализировать. Хочется снова обратиться к мудрой мысли, почерпнутой, кстати, из классической литературы. Она гласит, что дабы стать грамотным человеком, нужно прочитать всего несколько книг. Но чтобы их найти, следует прочитать сотни других.
    Вывод первый: читать нужно, чтобы уметь мыслить.
    Литература – это источник исторических сведений, преподносимых читателю живо и интересно. Благодаря таланту писателя читатель буквально погружается в описываемую эпоху. Тут и бытовые подробности, и одежда, и интерьер, обычаи и традиции. Немного фантазии – и человек оказывается, к примеру, на средневековом рыцарском турнире вместе с благородным Айвенго В. Скотта или на балу девятнадцатого века с героями произведений русских классиков. Конечно, можно сказать, что в современных фильмах и компьютерных играх это можно увидеть своими глазами, не особо напрягаясь. Почувствуйте разницу. Там подается все красиво, но в готовом виде. Книга же заставляет работать воображение человека, перенося его силой слова в конкретную эпоху.
    Вывод второй: читать нужно, чтобы больше знать и развивать фантазию, образность мышления.
    Литература – это его величество Слово, эстетичное, многоликое и прекрасное. К сожалению, в ХХІ веке словесная деградация очень заметна. Это, с моей точки зрения, напрямую связано с чтением, а вернее с нежеланием читать классические произведения. Язык классики сочен, ярок, насыщен образами, а самое главное – это истинный литературный язык, которым должен владеть каждый культурный человек. При постоянном чтении обогащается словарный запас. Пословицы, поговорки, крылатые выражения, словесные образы насыщают речь, делая ее по-настоящему красивой и богатой.
    Вывод третий: читать нужно, чтобы обогащать свою устную и письменную речь.
    Рассуждения не просто о пользе, а о необходимости чтения истинной литературы в веке нынешнем можно продолжить. Но даже то, что сказано, доказывает: «Литература в ХХІ столетии необходима!»

  5. Вечная истина, говорящая о том, что человек перестает мыслить, когда перестает читать, по-моему, является актуальной и в наш такой динамичный и неспокойный ХХІ век.
    Конечно же, это касается, прежде всего, настоящей классической литературы, проверенной если не веками, то хотя бы десятилетиями. А не широко разрекламированного «чтива», которое и книгой язык не поворачивается назвать.
    Нет никаких сомнений относительно того, что нынешний век требует интеллектуально развитых, грамотных людей. Причем, приобретенные ими знания и сведения не должны быть просто набором определенной информации. Ее необходимо осмыслить, проанализировать. Хочется снова обратиться к мудрой мысли, почерпнутой, кстати, из классической литературы. Она гласит, что дабы стать грамотным человеком, нужно прочитать всего несколько книг. Но чтобы их найти, следует прочитать сотни других.
    Вывод первый: читать нужно, чтобы уметь мыслить.
    Литература – это источник исторических сведений, преподносимых читателю живо и интересно. Благодаря таланту писателя читатель буквально погружается в описываемую эпоху. Тут и бытовые подробности, и одежда, и интерьер, обычаи и традиции. Немного фантазии – и человек оказывается, к примеру, на средневековом рыцарском турнире вместе с благородным Айвенго В. Скотта или на балу девятнадцатого века с героями произведений русских классиков. Конечно, можно сказать, что в современных фильмах и компьютерных играх это можно увидеть своими глазами, не особо напрягаясь. Почувствуйте разницу. Там подается все красиво, но в готовом виде. Книга же заставляет работать воображение человека, перенося его силой слова в конкретную эпоху.
    Вывод второй: читать нужно, чтобы больше знать и развивать фантазию, образность мышления.
    Литература – это его величество Слово, эстетичное, многоликое и прекрасное. К сожалению, в ХХІ веке словесная деградация очень заметна. Это, с моей точки зрения, напрямую связано с чтением, а вернее с нежеланием читать классические произведения. Язык классики сочен, ярок, насыщен образами, а самое главное – это истинный литературный язык, которым должен владеть каждый культурный человек. При постоянном чтении обогащается словарный запас. Пословицы, поговорки, крылатые выражения, словесные образы насыщают речь, делая ее по-настоящему красивой и богатой.
    Вывод третий: читать нужно, чтобы обогащать свою устную и письменную речь.
    Рассуждения не просто о пользе, а о необходимости чтения истинной литературы в веке нынешнем можно продолжить. Но даже то, что сказано, доказывает: «Литература в ХХІ столетии необходима!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *