Сочинение описание повествование рассуждение на тему про повара

7 вариантов

  1. О том, то людям нужны многие профессии, знают, разумеется, все. Но все равно, кого ни спросишь, говорят, что хотят стать учителями, врачами, менеджерами, дизайнерами, юристами. Почему-то никто не хочет работать санитаркой, слесарем или швеёй. Как будто без таких специалистов можно обойтись. А вот мне нравится профессия повара.
    Повар – это, конечно, не ученый и не художник, но он должен хорошо разбираться во многих вещах и быть творческим человеком. Надо знать, какие продукты сочетаются, а какие – нет. Надо помнить технологию их приготовления. А еще надо уметь красиво подать блюдо, ведь пища должна быть не только вкусной и полезной, но и эстетичной. Даже восхитительное на вкус блюдо, поданное неопрятной кучей в какой-нибудь уродливой миске, не возбудит аппетита ни у кого. Поэтому повар должен обладать хорошим художественным вкусом, быть по-настоящему творческим человеком.
    Конечно, многие это скрывают, но на самом деле многие люди любят вкусно поесть. Они не всегда могут себе это позволить, боясь приобрести лишний вес или испортить желудок.
    Поэтому повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. А для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Хороший повар знаком со многими кухнями мира и с их особенностями, может приготовить и итальянское, и французское, и грузинское блюдо, а не только русское.
    Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.

  2. 26.04.2011, 09:33
    Сочинение-описание действий (с образцами
    работ).
    Казалось бы, скучное дело – писать
    сочинение-описание действий, но, если к нему творчески подойти, получится очень
    даже интересная работа. Что нужно помнить, когда работаешь над таким
    сочинением? Прежде всего то, что состоит такое сочинение из трех частей:
    1. Подготовка к работе.
    2. Описание процесса работы.
    3. Результат работы.
    Кроме этого, нужно подобрать необходимые
    глаголы и наречия, потому что именно их в тексте будет много. Особое внимание
    нужно уделить наречиям и словам, обозначающим последовательность действий,
    таким, как сначала, поначалу, предварительно, затем (= потом), вслед за этим, мало-помалу,
    в следующее мгновение, в завершение всего
    и т.д. Помните, что в
    подобном сочинении будут уместны пословицы, поговорки, различные
    фразеологические обороты. Ну а теперь почитаем сочинения, написанные учащимися
    7а класса.
    Как я
    пекла торт.
    Однажды я загорелась желанием к приходу
    родителей испечь торт. Я открыла книгу с
    рецептами и начала искать тот, на который в доме были продукты. Нашла его и
    приступила к делу.
    Сначала я выложила все нужные ингредиенты
    на стол и по очереди стала смешивать их в чашке. Когда я засыпала муку, то
    неожиданно чихнула, и мука разлетелась по всему столу. Затем я налила в чашку
    молоко, немного пролив его; всыпала сахар, который просыпала на стол. А масло
    положить вообще забыла. Наконец коржи были готовы, и я один за другим ставила
    их в духовку. Пока они готовились, я отмывала кухню. Вот и звонок, это значит,
    что коржи испеклись и их пора внимать из духовки. Пришла пора намазывать
    их аппетитным кремом. Когда я это делала
    и двигалась около стола, то нечаянно наступила на хвост моему коту . Он вцепился мне в ногу, и я от
    испуга уронила крем ему на голову.
    Наконец мой торт был готов, и выглядел он очень аппетитно. А кот
    успокоился и с удовольствием слизывал с мордочки крем лапкой.
    Вот пришли родители, и мы сели втроем пить
    чай с тортом. Торт всем понравился. А
    после чаепития я купала своего кота и приговаривала: «Не лезь под горячую
    руку!»
    Екатерина Бурнышева
    Мама шьет.
    Я очень люблю наблюдать за тем, как шьет моя
    мама. Она аккуратно прикладывает выкройку к ткани, смотрит, все ли детали легли
    правильно, а затем скалывает выкройку с тканью. Вслед за этим мама берет лекало
    и мел, точно по контуру выкройки обводит ее, а потом детали из ткани вырезает большими
    ножницами. Она скалывает нужные детали, сметывает их вручную и начинает шить на
    швейной машинке. Строчка у моей мамы получается ровная, без зигзагов. Еще не
    дошитую вещь мама надевает на заказчика, скалывает в тех местах, где ей
    что-нибудь не нравится, и рисует что-то
    мелом прямо на ткани. На примерке трудно узнать будущее красивое платье
    или юбку. Потом вещь дошивается, утюжится, в конце работы пришиваются отделочные
    детали.
    Вот, наконец, новая вещь готова, и ее
    можно с удовольствием носить.
    Елизавета Сухотерина
    Пасхальный
    кулич.
    Мне очень нравится наблюдать, как рождается
    праздник, как дома пекут куличи, ароматные, румяные, необыкновенно вкусные и
    завораживающие своей красотой.
    Начинает печь куличи мама в чистый четверг.
    В доме должен быть идеальный порядок. Мама выкладывает на стол муку, изюм,
    масло, яйца, ванилин и колдует над тестом. Сначала она хорошо вымешивает тесто,
    а затем следит, чтобы оно «не убежало». Пока тесто подходит, мама готовит
    специальные формы, смазывает их маслом и выставляет на стол, чтобы они были под
    рукой. Когда тесто хорошо подошло, оно выкладывается в формы. Но заполняет
    формы мама лишь на треть, потому что куличи при выпекании будут еще
    подниматься.
    Украшает куличи каждая хозяйка по-своему.
    Моя мама смазывает их взбитым с сахаром
    белком и посыпает цветным сахарным горошком и цветными фигурками зверей: лошадками,
    зайчиками, черепашками.
    Дальше, как правило, куличи освещаются в
    церкви. Это народный обычай. Когда освещенные куличи приносят из церкви, мама
    разрезает самый большой, и наша семья пьет чай. Мы хвалим куличи и говорим
    маме, что куличи у нее вышли на славу, потому что «у хорошей хозяйки дело в
    руках горит».
    Олеся Наприенко
    Рождение полотна.
    Я очень люблю рисовать и с удовольствием
    наблюдаю за тем, как рождается картина.
    Однажды, заглянув в кабинет
    живописи, я увидела, что за мольбертом сидит девочка. Я подошла поближе. И что
    же вижу? Я вижу в ее руках карандаш. Карандаш вверх, карандаш вниз. И вот
    появляются линии. Совсем тихо. Я подхожу
    ближе. Девочка берет краски и медленными мазками широкой кистью прорисовывает
    фон. Аккуратные движения ее руки – и небо становится голубым, а трава зеленой.
    Еще один мазок, и появилось дерево. Художница медленно прорисовывает каждую
    трещинку, даже муравьев на этом дереве. Прелестно! Теперь начинают появляться
    цветы. У розы она рисует каждый лепесток и каждую росинку, тюльпану дает
    насыщенный розовый цвет, а ромашки удостаиваются лишь желтого глазка, но и тот
    прорисовывается с большой точностью. Последняя ромашка – и картина закончена,
    она получилась яркой, живой, просто
    замечательной.
    Дарья Борзенкова
    Блины.
    Однажды на масленицу мы с девочками решили
    испечь блины. Нашли рецепт, принесли продукты: молоко, муку, яйца, сахар, соль
    и масло. Работа закипела. В
    эмалированную кастрюлю разбили пять яиц, налили молока и тщательно перемешали.
    Получилось густовато, значит, нужно добавить еще молока. Тесто готово. Мы
    раскалили сковороду и смазали ее маслом. Теперь самый ответственный момент:
    можно печь первый блин. Решили печь по очереди. Алена уверенно взяла поварешку,
    зачерпнула тесто и равномерно разлила его по сковороде. С одной стороны блин
    подпекся – пора его переворачивать. Кто бы мог подумать, что это так непросто!
    Блин упорно не хотел отсоединяться от сковороды. Мы давали Алене советы, потом
    по очереди попытались перевернуть блин сами. В конце концов блин разорвался и
    превратился в ком. «Ну, что ж, первый блин комом!» – рассмеялись мы. Соскребли его и стали печь следующий, но и с
    ним у нас ничего не получалось. Тогда пришла на помощь мама. Она подсказала,
    что нужно протереть сковородку солью, насухо вытереть и снова полить маслом. И
    вот очередной блин шипит на сковородке, края его стали кружевными, и запах идет
    просто одурманивающий. Перевернули мы этот блин без труда. Вот уже целая горка
    блинов красуется на тарелке. Можно праздновать масленицу.
    Когда мы с девочками пили чай с блинами, то
    поняли, что еда, приготовленная своими руками, особенно вкусна.
    Екатерина Тришина
    Рыбалка.
    Однажды летом мы с отцом решили пойти на
    рыбалку. Проснулись мы в тот день пораньше, набросили на себя куртки, взяли
    провизию и накопанных с вечера червяков, сели на велосипеды и поехали к реке.
    Сидели мы с удочками долго, но поплавки не
    двигались, хотя папа говорил, что лучше всего клюет на рассвете. Мне пришла
    мысль прицепить на крючок сразу хлеб и червяка. Так я и сделал. Вдруг мой
    поплавок стало тянуть вниз. Ура! Папа поздравил меня с почином. Дальше дело
    пошло веселее. Когда я хотел вытянуть удочку в очередной раз, леска вдруг
    натянулась, а удочка стала угрожающе гнуться. На помощь пришел папа, и мы стали тянуть удочку вместе. Мы осторожно
    вели удочку к берегу, боялись, что леска порвется. Наконец мы вытащили удочку и увидели на крючке
    огромного леща. Дома мы взвесили рыбину, и оказалось, что она весила столько
    же, как и весь остальной улов.
    Я был чрезвычайно горд собой. Ну и пусть говорят, что новичкам
    всегда везет.
    Владимир Сигаев
    Я очень рада, что мастерство моих учеников
    растет и что работы почти не требуют коррекции.
    Учитель русского языка и литературы Л.Г. Плетнева

  3. Есть множество замечательных профессий, и каждая из них, несомненно, является необходимой нашему миру. Кто-то строит здания, кто-то добывает полезные стране ресурсы, кто-то помогает людям стильно одеваться. Любая профессия, как и любой человек — совершенно разные, однако все они непременно должны кушать. Именно поэтому появилась такая профессия, как повар.
    С первого взгляда может показаться, что кухня — область несложная. Что трудного в том, чтобы приготовить поесть? Но на самом деле искусство готовки — одно их самых сложных занятий. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: хороший повар стоит доктора. И это действительно правда.
    Может мы этого и не замечаем, но повара сопровождают всю нашу жизнь. Сначала в детском саду, затем в школе и университете. Когда семья или компания друзей собирается в кафе — еду им готовить повар. Когда мы ходим в магазин — мы покупаем 90% продуктов, которые уже были приготовлены поварами: хлеба, салаты, йогурты и прочее.
    В современном мире эта профессия является еще и довольно прибыльной. Хороший повар зарабатывает, в среднем, как и юридический специалист. Но есть одно правило: готовить надо с душой. Ни одно блюдо, даже самая простая яичница, не получится по-настоящему вкусным, если готовить его с плохим настроением и нежеланием. Если работа действительно приносит удовольствие, то и результаты ее будут хорошими, плодотворными. Хороший повар должен обладать не только мастерством, но и отменной фантазией, памятью, наблюдательностью, терпением, зрением, обонянием и изобретательностью.
    Я выбрала эту профессию еще по одной причине. Для меня важно, чтобы мои будущие муж и дети вкусно питались. И я мечтаю о том, что смогу сама готовить своей семье то, что им нравится.

  4. И так дорогие будущие повара и те кто собрался идти учится в килинарный это для вас:
    Начнем с того что то чему вас научат в училище,техникуме или на курсах вам очень наврятли пригодится, в каждом заведении свое меню, разное приготовление и подача вроде бы похожих блюд, разное оборудование, условия и коллектив т.е грубо говоря устраиваясь на работу вам как минимум месяц придется быть стажером за копейки, учить меню,подачу и после этого еще сдавать экзамен в заведении(обычно приготовление нескольких сложных блюд для начальства)
    Теперь немного о людях которые там работают, без обид конечно но обычно это среднестатистическое быдло низшей ступени общества, маты,крики,ругань,без конечная грызня,сплетни, готовы при удобном случаи нож в спину воткнуть, бывает и до драк дело доходит,многие злоупотребляют спиртным в тихушку на рабочем месте, нередко воровство вещей в раздевалках.
    Немного про условия труда: если одним словом то они адские,работаешь как конь, вы только представьте себе график в среднем 5/5 или 7/7 с 9-30 до 00-02 есть места где работают до последнего клиента, а уйти он может и в пять утра. Работа в жарких температурах, поесть и в туалет сходить времени нету, режешь большую часть рабочего времени,запястия на руках болят уже хронически,руки постоянно в порезах и ожогах, 12-14 часов на ногах это я вам скажу невыносимо тяжело, варикоз заработать как два пальца обоссать, работа в стрессе т.к заказы нужно отдавать быстро и качественно, а их может быть несколько штук попутно в ваши обязанности входит поддержание в чистоте цеха,инвентаря,кухонной посуды и оборудования, повезет еще если есть мойщицы и чистильщицы овощей,бывает что обязанности мойки и чистки перекладываются на поваров.В общем к концу рабочего дня создается впечатление что тебя переехал трактор.
    Есть еще одна маленькая но далеко не последняя загвоздка в общепите, называется она: неофициальное трудоустройство, система штрафов и самое главное УЧЕТ(завешивание, снятие остатков)
    Официально в частных кафе или ресторанах работают три с половиной человека, что бы как можно меньше платить налогов. Система штрафов обычно касается разбитой посуды, опозданий и испорченных блюд, в случае если на твой заказ пришел отказ ,оплачиваешь ты его из своей зп.
    А вот про учет расскажу вам юные подаваны по подробнее:
    Учет проводится в конце каждой смены, в присутсвие начальства. Думаю не для кого не секрет что недосдача есть ВСЕГДА, в людом случае, даже если никто не тащит с кухни продукты, так вот при недосдаче начинается самый цирк, обычно заканчивается высчитыванием из зарплаты у всей смены, или увольнение без расчета отработанных дней и компенсаций(обычно в конце месяца)
    Вообще уволить могут в любое время, вакансии как правило всегда открыты, и начальству выгоднее взять на работу нового человека которому обещают платить меньше чем ныне работающему, продержать его несколько месяцев задержать зарплату и уволить и так по кругу.
    Так что думайте сами, не думайте что сможете стать шеф поваром в хорошем ресторане, таких людей единицы, до этого уровня добираются 2% из 100, обычно карьера повара заканчивается на том же уровне что и начиналась.Вот представьте тебе 40 с лишним лет ты безработный, без нормального образования, с напрочь убитым здоровьем, опытом работы который нигде не фиксирован и кому нужен такой работник? Всерьез задумайтесь, ведь сейчас так много высокооплачиваемых профессий где есть возможность карьерного роста, развития, повышения социально статуса. Учитесь развивайтесь пока не поздно, общепит это не то место где будет приятно молодым развитым,перспективным людям.

  5. Почему я выбрала профессию повара – кондитера? Потому, что считаю ее самой нужной. Все люди должны питаться, чтобы жить. Но разве просто поглощать еду, это приятно? Нет, надо сделать так, чтобы питание доставляло удовольствие, чтобы покушав человек, чувствовал не только сытость, а еще и благодарность к повару. Искусству приготовления вкусных блюд надо учиться, поэтому я и пришла сюда. Только здесь, в училище я поняла насколько сложно и ответственно быть поваром. Я хочу готовить такие блюда, отведав которые клиент захочет попросить добавку.
    А какой же праздник без вкусных сладостей и кондитерских изысков? Кондитерские изделия любят не только дети, всем людям нравится, если кусочек пирожного тает во рту. Видели, как озаряется улыбкой лицо человека, когда он есть торт? Знаете, как помогает пережить неприятности вкусная, румяная и аппетитная булочка? Я рада, что смогу доставлять людям удовольствие, что смогу их вкусно кормить и баловать сладостями. Я считаю свою профессию повара – кондитера самой гуманной и главной профессией в мире.
    В мире много знаменитых кондитеров и поваров. Но кормят основное количество людей обычные повара – кондитеры. Хочется, чтобы все люди могли есть вкусные блюда и радоваться жизни.
    < Предыдущая Следующая >

  6. Комментарии преподавателя по изучаемому материалу
    Типы речи: описание, повествование, рассуждение
    На этой странице есть теория, таблицы и примеры по данной теме.
    Возможные трудности
    Добрые советы
    Что делать, если тип речи ясно не определяется?
    Это может быть, поскольку школьная типология носит общий характер и не учитывает возможных нюансов каждого конкретного текста. Тем не менее, ей можно пользоваться.
    Примените к отрывку текста еще раз основные признаки каждого типа речи, постарайтесь опираться именно на эти признаки, а не на вашу интуицию. Отбросьте те типы речи, признаки которых вы не усмотрели.
    Определения для типов описание, повествование, рассуждение есть на другой странице про типы речи в русском языке.
    Все наши высказывания могут быть сведены к трем общим типам
    речи: описанию, повествованию и рассуждению.
    Главная задача автора при описании — указать признаки описываемого.
    Поэтому к текстам такого типа можно задать вопросы: каков предмет описания?
    как он выглядит? какие признаки для него характерны? как
    он функционирует и т. д.
    Выделяются несколько основных видов описания: описание
    предмета, животного или человека, описание места, описание состояния среды и
    состояния человека.
    Приведем примеры разных видов описания.
    Описание предмета, животного или человека
    1. Окраска
    опенка осеннего желтовато-серая. Она может быть и грязно-коричневой, а к
    середине шляпки — более темной. Ножка тонкая, плотная, у шляпки белая, к
    основанию серая, иногда коричневая.
    2. На
    левой руке продавца сидит крошечный весёлый фокстерьерчик. Он необычайно мал и
    мил. Глазки его задорно блестят, миниатюрные лапочки находятся в непрерывном
    движении. Фокстерьер сделан из какой-то белой материи, глаза — из литого стекла
    (по А. Куприну).
    3. Один
    только человек принадлежал нашему обществу, не будучи военным. Ему было около
    тридцати пяти лет, и мы за то почитали его стариком. Опытность давала ему перед
    нами многие преимущества; к тому же его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и
    злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы. Какая-то таинственность
    окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. Некогда он
    служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти
    в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и
    расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сертуке, а держал
    открытый стол для всех офицеров нашего полка (А. Пушкин).
    Описание места
    Деревня Маниловка немногих могла
    заманить своим местоположением. Дом господский стоял одиночкой на юру, т. е. на
    возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть; покатость
    горы, на которой он стоял, была одета подстриженным дерном. На ней были
    разбросаны по-английски две-три клумбы с кустами сиреней и желтых акаций;
    пять-шесть берез небольшими купами кое-где возносили свои мелколистные
    жиденькие вершины (Н. Гоголь).
    Описание состояния (среды или человека)
    1. На
    дворе стоит серое, слезливое утро. Дождевые капли барабанят в окна. Ветер
    плачет в трубах и воет, как собака, потерявшая хозяина (по А.Чехову).
    2. Отчаяние
    овладело мной. Злоба на самого себя туже и туже скручивала грудь. К злобе на
    самого себя примешивалась ненависть к проклятой, выматывающей душу тишине (А.
    Гайдар).
    Главная задача автора при повествовании — сообщить о
    последовательности действий или событий. Поэтому к текстам такого типа можно
    задать следующие вопросы: какова последовательность действий (событий)? что
    происходило сначала и что происходило потом?
    Приведем примеры повествования.
    https://bugaga.net.ru/ege/rus/theory/?n=30 bugaga.net.ru
    1. Карло
    вошёл в каморку, сел на единственный стул и, повертев и так и этак полено,
    начал ножом вырезать из него куклу. Первым делом он вырезал на полене волосы,
    потом — лоб, потом — глаза… Сделал кукле подбородок, шею, плечи, туловище,
    руки… (по А. Толстому).
    2. Стакан
    геркулесовых хлопьев залейте тремя стаканами горячей воды или молока, доведите
    до кипения. Затем добавьте соль и сахар по вкусу. Варите на слабом огне при
    помешивании 15—20 минут. Потом добавьте сливочного масла по вкусу.
    Рассуждение как тип речи принципиально отличается от описания и
    повествования. Описание и повествование используются для изображения окружающей
    действительности, в рассуждении же передается последовательность человеческих
    мыслей. Главная задача автора при рассуждении — обосновать то или иное
    выдвигаемое положение (тезис), объяснить причины того или иного явления,
    события, его сущность. Поэтому к текстам такого типа можно задать следующие
    вопросы: почему? в чем причина данного явления? что из этого следует?
    каковы следствия данного явления? что оно значит? Рассуждение обычно
    состоит из двух частей. В одной части содержится утверждение (тезис), которое
    нужно доказать, либо вывод, который следует из доказательства. В другой части
    дается обоснование тезиса: приводятся аргументы (доводы, доказательства) и
    примеры.
    Порядок рассуждения можно представить в следующем виде:
    (от тезиса к
    аргументам).
    (от аргументов к
    выводу).
    Приведем примеры рассуждения.
    1. Имена
    двух соперников Руслана — Рогдая и Фарлафа — отнюдь не художественная фантазия
    молодого Пушкина. Их автор взял, вероятно, из многотомной «Истории государства
    Российского» Карамзина. Карамзин, описывая богатырские пиры князя Владимира,
    говорит о знаменитом Рахдае, который, воюя, «расширил пределы государства на
    западе». Что касается Фарлафа, то это имя Карамзин упоминает, описывая княжение
    Вещего Олега. Фарлаф был одним из бояр этого князя.
    2. Имя
    Гвидон («Сказка о царе Салтане») явно не русского происхождения. В его звучании
    угадывается итальянское имя Гвидо. Иноязычное происхождение можно усмотреть и в
    имени царя Дадона («Сказка о золотом петушке»). Все прояснится, когда мы
    обратимся к знаменитому рыцарскому роману о подвигах рыцаря БОВО Д’АНТОНА, в
    котором действуют и «славный король Гвидон» и «король Дадон», ведь именно
    оттуда, судя по всему, Пушкин взял эти имена.
    Обобщим разницу типов речи в следующей таблице.
    Тип речи
    Основная задача автора, использующего этот тип речи
    Основные вопросы, характерные для данного типа речи
    Описание
    Указать признаки описываемого предмета, лица, места, состояния.
    Каков предмет описания?
    Как он выглядит?
    Какие признаки для него характерны?
    Повествование
    Сообщить о последовательности действий или событий.
    Какова последовательность действий (событий)?
    Что происходило сначала и что происходило потом?
    Рассуждение
    Обосновать то или иное выдвигаемое положение (тезис), объяснить сущность, причины того или иного явления, события.
    Почему?
    В чем причина данного явления?
    Что из этого следует?
    Каковы следствия данного явления?
    Что оно значит?
    В речевой практике разные типы речи часто сочетаются друг с
    другом, и в этом случае их описывают, отмечая ведущий тип речи и элементы
    других типов речи (например, «рассуждение с элементами описания»).
    < Микротема, основная мысль текста Синонимы к словам >
    Еще больше материалов для подготовки к ЕГЭ

  7. Рассмотрим особенности каждого типа речи.

    Повествование – это рассказ о событии, которое происходит в определенный промежуток времени. Отраженные в событии действия последовательны, логически связаны друг с другом. Повествование может идти как от третьего лица, так и от первого, и для него характерны такие элементы как завязка (начало события), развитие действия и развязка (итог описываемого события).
    Так как повествование – текст событийный, то его речевая особенность — большое количество глаголов и цепочечное развитие действия. Текст отвечает на вопросы «что? где? когда?» — что случилось? где и с кем произошло? когда случилось?
    Повествование бывает изобразительным (акцент – на сменяющиеся образы, которые «показывают» событие) и информативным (текст не только рассказывает о событии, но и объяснят его, включает интересные факты).

    Пример текста повествования:

    «Ночью поднялся сильный ветер и пошел дождь. Он тихо барабанил по крыше и стекал по стеклу, превращая мир за окном в размытое пятно. Потоки воды смывали пыль с деревьев и тротуаров, журчали в водостоках, остужали раскаленный от летней жары город. И те, кто не спал, открывали окна, вдыхали влажную прохладу и подставляли лица ледяным каплям. Дождя в городе ждали два месяца, и теперь, когда он пришел, люди молча улыбались, благословляя плачущее небо…»
    Примерный текст – изобразительное описание — отвечает на следующие вопросы:
    что случилось? – в городе пошел дождь;
    где и с кем произошло? – городские жители дождались дождя;
    когда случилось? —  летом пошел дождь.
    Описание – это словесное изображение предмета, явления, события. В описании перечисляются и раскрываются основные признаки выбранного предмета. Цель – представить читателю текста образ, который легко вообразить в красках. Важны единство времени и места проявления признаков.
    Текст описания состоит из следующих частей:
    общая характеристика предмета, общее впечатление;
    признаки, детали;
    общая оценка предмета.
    Например, описание может быть портретным, пейзажным; объектом писания может быть все что угодно – и человек, и его эмоциональное состояние, и животное, и растение, и место (город, отельный дом, парк, деревня), и погода. Речевая особенность — преобладание существительных, прилагательных, наречий, минимум действия и статичность текста.
    Описательный текст отвечает на вопросы «какой? какие?» (какой предмет описывается? как выглядит? каковы его качества и свойства?).

    Пример текста описания:

    «Дождь шел третий день. Серый, мелкий и вредный. Непредсказуемый, как низкое седое небо. Нескончаемый. Бесконечный. Он неприкаянно стучался в окна и тихо шуршал по крыше. Угрюмый и беспечный. Раздражающий. Надоевший.»
    Примерный текст отвечает на описательные вопросы:
    какой предмет описывается? – дождь;
    каков предмет? – серный, мелкий, вредный, непредсказуемый, бесконечный и др.
    Рассуждение – это развитие и подтверждение мысли, объяснение явления (свойств предмета) и выражение собственного мнения. Рассуждение отвечает на вопросы  «почему? зачем?».
    Рассуждение состоит из следующих частей:
    тезис – мысль, которую нужно доказать;
    обоснование тезиса, подтверждающая аргументация с примерами, доказательства;
    резюме – итоги, выводы.
    Текст рассуждения нацелен на то, чтобы убедить, объяснить, доказать. Для рассуждения характерно активное использование риторических вопросов и вводных слов – связок: во-первых… во-вторых… в-третьих… следовательно (таким образом соответственно); между тем, потому что, итак.
    Рассуждения бывают следующими:
    рассуждение-доказательство (почему так, а не иначе? Что из этого следует?);
    рассуждение-объяснение (что это такое? откуда оно взялось? Почему предмет именно такой?);
    рассуждение-размышление (как быть? Быть или не быть? Что делать?).

    Пример текста рассуждения:

    «Итак, пройдет ночь, и отшумит дождь, отгремит гром. И что дальше? Опять – изнуряющий зной душного лета? Опять – раскаленный асфальт? Опять – задыхающийся в пыли город? Или погода смилуется над уставшими городскими жителями и подарит хотя бы неделю прохлады? Поскольку предсказания синоптиков размыты и туманны, нам остается только ждать и наблюдать.»
    Примерный текст – рассуждение-размышление – отвечает на следующие вопросы:
    почему? – потому что закончится дождь и вернется надоевшая всем жара;
    зачем? – чтобы представить, чего ждать от капризной природы.

    Типы речи – это способы изложения, которые решают следующие авторские задачи:

    повествование – динамично отражает действительность, рассказывает о ее событиях; повествование – это клип, кино, смена кадров;
    описание – изображает статичную действительность, изучает со всех сторон интересующий объект; описание – это фотография, застывший кадр;
    рассуждение – ищет причинно-следственные связи между событиями и явлениями, выражает мнение автора, «потому что…»; это схема с блоками тезисов и доказательств и стрелочками – логичными вопросами.
    И напоследок – напоминание: не путайте функциональные стили речи и типы речи. ?? Ведь, например, газетная статья публицистического стиля речи может быть и повествовательной (репортаж с места событий), и описательной (заметка о пропавшем человеке; реклама новостройки), и рассуждением (аналитическая статья).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *