Сочинение рассуждение на тему где смелость там и победа

4 варианта

  1. Великий философ Плутарх сказал, что “Смелость – начало победы”, и я не могу с ним не согласиться. Смелость является тем самым качеством, которое присуще далеко не каждому человеку.
    Можно красиво рассуждать на тему того, какой человек стратег и как он проявит себя в бою, но показать себя действительно смелым человеком, броситься грудью на защиту своих товарищей, своей Родины, перебороть страх смерти – на это способен далеко не каждый человек.
    Для примера возьмем произведение “Война и мир”, Шенграбенское сражение и маленького, щуплого капитана Тушина, который по первому описанию выглядит невзрачным, скромным человеком. Он теряется в обществе генералов, он не умеет правильно отдавать честь, но в бою Тушин полностью преображается: он, не задумываясь, рискует своей жизнью, совершает подвиг, поджигает вражескую деревню и спасает жизнь множества солдат. При этом капитан Тушин совершает подвиг не ради награды: его заслуги даже не отмечены вниманием начальства, генералы лишь выражают недовольство потерянными орудиями в поле битвы.
    Офицер же Долохов больше озабочен тем, чтобы его запомнили и “представили к награде”. Он хоть и совершает подвиги, но делает это с корыстной целью, стараясь показать перед начальством свою удаль.
    Благодаря таким людям, как капитан Тушин, русский народ и одержал победу в сражениях, ведь смелость является тем качеством, которые вытесняет страх перед неприятелем и поднимает боевой дух человека.

  2. В обиходе мы часто употребляем следующие пословицы: «Смелость города берет», «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Эти житейские мудрости дают понять, что в русской культуре, как в любой другой, ценится решительность, способность к действиям. Мне кажется, что смелость не может существовать без трусости. Не во всех жизненных ситуациях можно быть решительным, идти на неоправданный риск, потому что смелость предполагает долю ответственности. Инстинкт самосохранения может блокировать эти душевные порывы.
    Примером смелости, как половины победы, является героиня повести «Капитанская дочка» Маша Миронова, которая когда-то вздрагивала от любого шороха, боялась сделать лишний шаг. Но когда она находилась в крепости, в плену у Швабрина, проявила несвойственную ей смелость. Пушкин взывает к тому, что главное – поверить в свои силы и решиться на поступок.
    Еще яркий пример смелости можно увидеть в романе Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов, главный герой романа, идет в бой, не боится радикально изменить свою жизнь. Впрочем, он такой не только на войне, но и в любви к женщине. Григорий восстает против отца ради любимой. Он презирает несправедливость и отчаянно борется за правду. Его смелость – это вся его жизнь, он побеждает благодаря своей решительности, получает ордены и медали.
    Писатели поощряли смелость. Но не всегда она являлась половиной победы. Мцыри, к примеру, не сумел достигнуть цели и найти свою родину. Лермонтов – фаталист, он всецело верит влиянию судьбы на человека, поэтому Мцыри становится жертвой обстоятельств, умирает. Однако смерть эта только физическая, дух героя не умер. Если бы не злой рок, Мцыри очевидно бы добился успеха и нашел бы то, что искал.
    В романе «Мастер и Маргарита» Иешуа – физически слабый человек. Но это не мешает ему быть смелым и решительным. Если не струсить, то можно изменить мир. В этом не сомневается герой и полностью подтверждает, что «смелость – это половина победы».
    Смелость – это качество, которое ценилось во все времена. Бесстрашных и дерзких уважали, ведь они были готовы изменить мир, противостоять загнивающим устоям. Однако нельзя представить смелость без трусости. Хоть это и противоположные понятия, они не существуют друг без друга. Даже самый сильный человек может струсить, только собственные убеждения и вера в лучшее не позволят ему этого совершить.

  3. Не раз в своей жизни от окружающих мы слышим пословицу: “Где смелость, там и победа.” Она, пожалуй, одна из немногих, что совершенно не поддаются никакому оспариванию. Ведь одно из самых страшных чувств, что человек способен испытывать – это боязнь. Это то, что всегда нас, людей, ограничивает, не даёт нам совершать множество различных, казалось бы, безумных поступков, не даёт нам думать и творить, не даёт нам быть самими собою. Потому поистине счастливыми, свободными личностями являются лишь те, кто способен смотреть страху в глаза, способен бороться с ним, вопреки всем предыдущим и будущим неудачам.
    Побороть этот недуг, что таится внутри, в глубине каждого из нас – вот настоящая победа! Её-то и одерживает один из ключевых героев романа Льва Николаевича Толстого “Война и мир” Пьер Кириллович Безухов. Прожив всю свою жизнь в исканиях гармонии, спокойствия, уюта, он наконец это обретает, что можно считать своеобразной победой всей жизни. Он не побоялся отвергнуть все свои несметные богатства, блага цивилизации, комфорт, стал личностью крайне духовной, нравственной, что впоследствии и обернулось для него предметом бесконечного счастья. Пьер настойчиво шёл к своему блаженству, приобретая на пути колоссальный опыт в военных баталия, в пребывание в масонстве, во встрече с Платоном Каратаевым , и он к нему пришёл.
    Дорога длиною в жизнь и настоящая победа! Совершенно противоположным по настрою персонажем является главный герой романа Ивана Александровича Гончарова “Обломов” Обломов Илья Ильич. Имея триста душ в своём родовом поместье, зная о приносимых им убытков, будучи осведомлённым о том, что с этим нужно что-то делать, помещик делал ровным счётом ничего. Боясь всяких перемен, боясь различного рода проблем, Илья Ильич принял “безопасное положение”, закрылся в своей квартирке. Даже наличие женщины рядом с собою он считал не иначе как обузой, всячески отрекаясь от подобной идеи. Разве можно назвать Обломова победителем в сложившейся со временем жизненной ситуации? Нет, ударом судьбы он был повален прямо на диван. Таким образом, на примере двух совершенно противоположных по образу жизни личностей, мы можем наблюдать, каким же из них всё-таки светит удача и благополучие: таким, как Обломов, или же, наоборот, таким, как Пьер Безухов. Но всё это намного точнее выражается в известной поговорке “Судьба улыбается смелым.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *