Сочинение рассуждение на тему как человека можно распознать по обществу

5 вариантов

  1. Вариант 1
    Английский писатель Дж. Свифт был уверен: «Как чело­века можно распознать по обществу, в котором он вращает­ся, так о нем можно судить и по языку, которым он выра­жается».
    Действительно, справедливость этого высказывания под­тверждается тем, что речь человека может многое поведать о его характере, воспитании, духовных ценностях и приори­тетах .
    Например, в тексте В. Железникова читатель знакомится с целеустремленным и собранным мальчишкой КняяЬшым. Об этих чертах личности подростка говорят не только его действия, но и речь (предл. 6, 9, 34, 35).
    Лексический повтор «я должен» в предложении 34 убе­ждает нас в том, что мальчик действительно сделает все, чтобы сбылось его самое большое желание и он не остался бы просто мечтателем, ничего не добившимся в жизни.
    На самом деле, язык, которым мы выражаемся, многое говорит о нас.
    Вариант 2
    «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается».
    Думаю, многие согласятся с Дж. Свифтом, автором этого высказывания. Просто излагая свои мысли привычным для нас способом, мы можем многое поведать о себе даже незна­комым нам людям. Наша речь — ключ к нашему внутрен­нему миру.
    Обратимся к тексту В. Железникова. Княжин, герой рас­сказа, мечтал стать пилотом космического корабля. О том, на­сколько сильцо он на самом деле хотел этого, свидетельствует эмоциональность, появившаяся в речи школьника после того, как он узнал, что мечта может не сбыться. Вся сила его от­чаяния передается тройным повтором частицы «не» в предло­жении 65: «не возьмут… не берут… не водить».
    Угнетенное душевное состояние мальчика также подчерки­вает экспрессивно окрашенное слово «очки ненавижу» (пред­ложение 66).
    Княжину очень тяжело было отказаться от мечты полететь в космос, и он не говорит об этом прямо, но речь передает его эмоциональное состояние.
    Приведенные примеры подтверждают мысль Дж. Свифта о том, что по языку человека можно судить о нем самом.
    Вариант 3
    Дж. Свифту принадлежит высказывание, с которым трудно не согласиться: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается».
    Действительно, то, как говорит человек, может раскрыть его истинные чувства, рассказать о нем больше, чем то, что он говорит.
    Когда в рассказе В. Железникова двоечнику Левушкину стало известно, что мечта Княжина стать пилотом космиче­ского корабля может не сбыться, он воспринял это как на­стоящий друг, способный разделить неприятность. При этом сопереживание Левушкина раскрывается всего в трех пред­ложениях, в которых он рассказал учителю о случившемся. Эпитет «большая неприятность» в предложении 50 емко вы­ражает отношение Левушкина к тому, что произошло. Лек- сический повтор этого словосочетания в предложениях 50, 51 дает возможность читателю понять, что школьник сочув­ствует другу и переживает вместе с ним.
    На самом деле, по языку, которым выражается человек, можно судить о нем самом.
    Текст для работы
    (I)  Новенький    сидел на последней парте. (2)Его нельзя было не заметить: у него были ярко-рыжие волосы.
    (3)  —   Твоя фамилия?
    (4)   —   Княжин.
    (5)   —   А как ты занимался по физике?
    (6)  —   Это мой любимый предмет.
    (7) Я    начал объяснять новые формулы. (8)Каждый раз, когда я поворачивался к доске, чтобы написать формулу или нарисовать чертеж, двоечник Левушкин шептал и хи­хикал за моей спиной.
    (9) —  Не мешай слушать, — донесся до меня голос Кня- жина.
    (10) Я  оглянулся: у Левушкина был такой удрученный вид, точно он хлебнул горячего чаю, сильно обжегся и не знал, то ли выплюнуть этот чай, то ли проглотить.
    (II)  —  Княжин, — сказал я, — подойди к доске и реши задачу по новой формуле.
    (12)Он быстро решил задачу и четко, без запинки, все объяснил. (13)После звонка, когда я выходил из класса, то услыхал разгоряченный голос Левушкина:
    (14)— Видали, чего вытворил? (15)Я ему мешаю. (16)Тоже мне, голова! (17)Пошевельнуться нельзя. (18)Ры- жий, да еще подлиза.
    (19)— Я и сам знаю, что рыжий, — спокойно ответил Княжин. (20)— А ты дурак, раз дразнишься, и не надувай губы.

  2. Английский писатель Дж. Свифт утверждал: “Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается”. Я полностью согласна со словами этого писателя. Давайте докажем правдивость его высказывания с помощью текста.
    Лексика – словарь языка, он нужен для того, чтобы знать значение слова и знать, в какой ситуации его уместнее применить. Он помогает красиво говорить и выражать свои мысли и чувства. Слушая человека, его речь, манеру говорить, можно многое понять о нем. Если он правильно произносит слова, грамотно строит предложения и употребляет нормативные слова, то можно утверждать, что этот человек образованный и культурный. Если же в его речи много слов-паразитов, ненормативной лексики, сленга, то конечно, можно сказать, что он не стремится усовершенствовать свои знания и не читает литературу. Речь – один из главных показателей внутреннего мира человека. В представленном выше тексте есть много лексических явлений, которыми пользуется автор и демонстрирует свой богатый внутренний мир. Текст начинается с объемной метафоры, все первое предложение «По дому плавали запахи и крики» используется в переносном значении, она означает, что в доме пахло чем-то вкусным, и кто-то ругался между собой. Метафора делает предложение ярче и интереснее для восприятия.
    Кроме лексики правильно выражать мысли помогает грамматика. Она демонстрирует логику автора. В предложении номер используется обращение «пап». Это нужно автору, чтобы привлечь внимание и сделать акцент на том, что Оксана обращается к папе.
    Нам удалось доказать, что речь человека многое рассказывает нам о нем. Таким образом, автор текста использовал и грамматические, и лексические явления, которые позволили точно реализовать его замысел.

  3. Речь является показателем уровня нашего интеллекта, социального положения, возраста. О человеке можно очень многое узнать по тому, какие слова и обороты он употребляет, насколько удачно строит свои высказывания и уместно использует средства выразительности. Думаю, именно это имел в виду английский писатель Джонатан Свифт.
    Речевая характеристика – одно из основных средств создания образов персонажей в художественных произведениях. Обратимся к тексту Виктории Токаревой.
    В центре внимания писательницы – непростые отношения дочери и отца. Манеры юной Оксаны не отличаются изысканностью. Об этом читатель может судить по наличию в лексиконе героини просторечных слов («напряжёнка» в предложении 17, «ляпнет» в предложении 20). Девушка постоянно употребляет разговорную частицу «ну» (предложения 12, 15, 16, 20) – это наводит нас на мысль об ограниченности внутреннего мира Оксаны и заставляет усомниться в верности её позиции.
    В отличие от дочери, Корольков говорит правильным литературным языком. Однако вряд ли уместны при общении с родным человеком сухие слова и выражения, имеющие оттенок  книжного стиля, например, «законченная эгоистка» (предложение 25). Сухие и скучные фразы отца, скорее всего, не найдут отклика в душе дочери.
    Итак, анализ особенностей речи Оксаны и Королькова в тексте Виктории Токаревой подтверждает справедливость мысли Джонатана Свифта. Действительно, о человеке можно судить «по языку, которым он выражается».
    Текст Виктории Токаревой 

  4. Английский писатель Дж.Свифт утверждал: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается». Это действительно так. Язык человека, как мне кажется, во много зависит от того, насколько грамотно человек владеет нормами своего родного языка, богатством словарного запаса, умением преподнести свою мысль, учитывая правила, точность подбираемых выражений. Кроме этого, язык – это способ выражения того внутреннего мира, который живет внутри каждого, его переживаний, отношений к другим, его взглядов, ценностей. Сочетание этих двух составляющих как раз и может многое рассказать о твоем собеседнике: если это скудные предложения, наполненные монотонным перечислением фактов, ненормативной лексики, де еще эмоционально пустые или наполненные грубостью, агрессией с большим количеством жестов – вряд ли можно говорить о культуре речи этого человека, богатстве его духовной жизни. Приведем примеры, подтверждающие выше изложенное, из предлагаемого текста. Главный герой отрывка Корольков подчеркивает в предложении (6), что мама с дочерью не умеют разговаривать: «…Оксана не умеет разговаривать с матерью, а Надежда-с дочерью». Их диалог построен на нападках, унижении, неприязни. Вряд ли можно говорить о богатстве внутреннего мира героинь, их умении договариваться и понимать друг друга, и подобрать для этого слова. Другим примером может быть образ дочери и ее выражений в адрес матери, показывающие эгоизм, неблагодарность, цинизм девушки, отраженные в предложении (12) :»…нервы мотает» и в предложении (18): « Она вечно что-нибудь ляпнет…» Таким образом, я думаю, что действительно, о человеке можно судить по языку, которым он выражается, и по обществу, в котором он вращается, как отмечает Дж.Свифт.

  5. (1)По дому плавали запахи и крики. (2)Надежда накрывала стол и ругалась с Оксаной, которая находилась в ванной и отвечала через стену. (3)Слов не было слышно, но Корольков улавливал смысл конфликта. (4)Конфликт состоял в том, что Надежда хотела сидеть за столом вместе с молодёжью, а Оксана именно этого не хотела и приводила в пример других матерей, которые не только не сидят за столом, но даже уходят из дома. (5)Надежда кричала, что она потратила неделю на приготовление праздничного стола и всю прошлую жизнь на воспитание Оксаны и не намерена сидеть на кухне, как прислуга. (6)Корольков лежал у себя в комнате на диване и думал о том, что Оксана не умеет разговаривать с матерью, а Надежда – с дочерью. (7)Она командует, унижая её. (8)И они зажигаются друг о друга, как спичка о коробок. (9)Корольков знал по себе: от него тоже можно чего-то добиться только лестью. (10)Лесть как бы приподнимала его возможности, и он стремился поднять себя до этого нового и приятного ему предела.
    (11)Отворилась дверь, и вошла Оксана в длинной новой кофте в стиле «ретро», или, как она называла, «ретрухи».
    – (12)Пап, ну скажи ей, – громко пожаловалась Оксана. – (13)Чего она мне нервы мотает?
    – (14)Как ты разговариваешь с матерью? – одёрнул Корольков.
    – (15)Ну, пап. (16)Ну, чего она сядет с нами? (17)Я всё время буду в напряжёнке. (18)Она вечно что-нибудь ляпнет, и всем неудобно…
    – (19)Что значит «ляпнет»?
    – (20)Ну, не ляпнет. (21)Произнесёт тост за мир во всём мире. (22)Или начнёт обращать на меня внимание… (23)Или начнёт всем накладывать на тарелки, как будто голод…
    – (24)Довольно-таки противно тебя слушать, – объявил Корольков. –(25)Ты говоришь, как законченная эгоистка.
    – (26)Но ведь мой день рождения. (27)Мне же шестнадцать лет. (28)Почему в этот день нельзя сделать так, как я хочу?
    (29)Корольков посмотрел с тоской на её чистенькое новенькое личико с новенькими ярко-белыми зубами и подумал, что её перелюбили в детстве и теперь придётся жать то, что посеяли. (30)Он понимал, что нужен был дочери не тогда, когда носил её на руках и посещал в оздоровительном детском лагере. (31)А именно теперь, в шестнадцать лет, когда закладывается фундамент всей дальнейшей жизни. (32)И не амбулаторно, как говорят врачи, – пришёл, ушёл. (33)А стационарно. (34)Каждый день. (35)Чтобы не пропустить возможных осложнений. (36)А осложнения, как он понимал, грядут.
    (37)Позвонили в дверь. (38)Оксану как ветром сдуло вместе с её неудовольствием, и через секунду послышался её голос – тугой и звонкий, как струя, пущенная под напором. (39)С ней было всё в порядке. (40)Впереди праздник, и жизнь – как праздник.
    (По В. Токаревой)
    Токарева Виктория Самойловна (род. в 1937 г.) – современный русский прозаик и сценарист.

    Задание С2.

    Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания английского писателя Дж. Свифта: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста.
    Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
    Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете с приведённого высказывания.
    Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
    Сочинение-рассуждение.
    Известный английский писатель Дж. Свифт утверждал: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается». Раскроем смысл данного высказывания, проанализировав особенности речи героев рассказа В. Токаревой.
    С одной стороны, шестнадцатилетняя девушка Оксана, героиня данного произведения, употребляет слова «ретруха» (предложение 11), «ляпнет» (предложение 18), фразеологизм «нервы мотает» (предложение 13). Все слова эти относятся к разговорному стилю и имеют просторечный оттенок. Писательница с помощью речевой характеристики Оксаны подчёркивает не столько её желание казаться современной, сколько её грубость, духовную ограниченность.
    С другой стороны, мы видим Королькова, отца Оксаны, который стал свидетелем конфликта матери и дочери. Авторский текст, передающий мысли Королькова, насыщен средствами художественной выразительности. Например, можно отметить сравнение «как спичка о коробок» в предложении 7, книжные слова «фундамент» (предложение 31), «амбулаторно» (предложение 32), эпитеты «чистенькое, новенькое», ссылка на известную пословицу «жать то, что посеяли» (предложение 29). Все перечисленные средства указывают на то, что Корольков – это образованный, интеллигентный человек, обеспокоенный тем, что его жена и дочь не могут разговаривать друг с другом.
    Итак, мы убедились, что речь людей является одним из важных факторов, определяющих богатство или убогость их внутреннего мира.
    Захарьина Е. А.
    Тест 3 философия
    Рабочая программа по истории 5 класс к учебнику
    Как составить свадебный сценарий
    Смешные истории про детей. ч1
    Конспект комплексного занятия по математике во второй младшей группе «Три медведя»
    Костюмы из броского материала Коллекция «Шалунишки»
    Конспект НОД во 2 младшей группе тема: «Спешат по дорогам машины, машины…»
    Конспект занятия по экологии «Природа-чудесница!»
    Спортивно-театрализованное развлечение с родителями и детьми по ПДД Тема: «Дорожные приключения Кота и Мышиного Короля»
    Доклад на родительском собрании Тема: «Обучение детей дошкольного возраста основам безопасности»
    Сценарии? Масленицы
    Новогодние поделки и украшения для ёлки. Изготовление новогодних игрушек (подробные инструкции и описания)
    Конспект занятия по развитию речи. Тема: Степные загадки
    День открытых дверей для родителей — «Зима в музыке, стихах, сказках и играх»
    Авторский конспект по безопасности «Пожарные»
    Конспект интегрированной НОД по образовательным областям «Познание», «Социализация» в подготовительной группе «Страна, в которой мы живем»
    Игровая программа для детей старшего дошкольного возраста «Рыжий, рыжий, конопатый», посв. Дню Защиты детей
    Обучение дошкольников пониманию содержания произведений изобразительного искусства средствами художественной выразительности
    Формирование элементов трудовой деятельности на примере обучения детей культуре приема пищи
    Взаимодействие ДОУ и семьи по воспитанию нравственности у детей старшего и подготовительного возраста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *