Сочинение рассуждение на тему литература открывает мир

6 вариантов

  1. Мини-сочинения про «Книгу»

    1 вариант. Что может быть интереснее , чем чтение хорошей книги? Читая, ты попадаешь в таинственный мир, переносишься в прошлое или будущее. Книга…такое простое слово, но как много оно в себе заключает.Именно из книг мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Прочитав ту или иную книгу, мы иногда меняем свой взгляд на окружающий мир, и это правильно – только в поиске можно обрести свое истинное «я». Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья детства как книги заменены различными интернет-технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает в учебе.
    2 вариант. Кем бы вы ни были, вы должны читать и ценить книги. Огромный, прекрасный мир жизни страны и сверстников открывается в книгах. Книги для нас самые большие друзья. Многие книги имеют скрытый, но поучительный смысл. Именно читая книги, можно глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, оценить великий русский язык. Книга – самое лучшее “лекарство” от скуки, какая бы она ни была. Таким образом, книга может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок, а также заменить нам друзей. Ведь в каждой книге разный смысл, разные чувства. Поэтому мы найдём книгу, которая заинтересует, заденет мысли и чувства, которая станет нашим другом и советчиком.

  2. Сочинение «С книгой я открываю мир».
    Какое богатство мудрости и добра
    рассыпано по книгам всех народов и времён.
    Л.Н. Толстой
    Летнее утро. Передо мной список литературы, данный учителем на каникулы. Я взяла в руки книгу Льва Николаевича Толстого «Детство», открыла её и прочла несколько страниц. Прочла просто так, без особых намерений дочитать начатое. Но книга словно магнитом притянула: строка за строкой, страница за страницей, и нет уже никаких сил прекратить чтение, переключить внимание на другое. Сюжет повествования, происходящие в книге события увлекли меня настолько, что всё окружающее словно бы исчезло, пропало. Я – в другом мире вместе с героями: живу их жизнью, взволнована их чувствами.
    – Боже, кто это?
    – Алина, а ты меня не узнала?
    – Неужели это ты, Николенька? А это кто?
    – Это Лев Николаевич Толстой, – с гордостью ответил Николенька.
    -Очень приятно видеть в двадцать первом веке девочку, читающую мои книги. Не думал, что они будут так интересны.
    – Да, я люблю читать, – сказала я великому писателю. – Книги окружают меня повсюду. Они вошли в мою жизнь с детских лет и стали постоянными спутниками. Когда я была маленькой, в доме появились сказки, пошла в школу – на стол легли учебники, увлеклась английским языком – в личной библиотеке начали появляться словари, художественная литература на иностранном языке.
    – А знаешь, Алина, было время,  когда книга была величайшей редкостью. Чтобы с ней повстречаться, найти её, добыть, смельчаки отправлялись в рискованные путешествия, затрачивали большие усилия, не останавливались перед жертвами. А в четырнадцатом веке книга стоила неправдоподобно дорого. Ты, может быть, не знаешь итальянского поэта Франческо Петрарка, который всю жизнь собирал книги. Чтобы пополнить свою библиотеку, он собственноручно переписывал сочинения знаменитых писателей и поэтов. И не только переписывал, но и украшал листы с текстом миниатюрами, а потом с наслаждением перечитывал написанное. А в одном письме он признавался: « Я болен жадностью к книгам, они наполняют нас до глубины души, они беседуют с нами, дают советы и соединяются с нами сердечной дружбой».
    – Лев Николаевич, я поняла, что книга была духовным светочем во все времена: и тогда, когда она была рукописной и встречалась редко, и теперь, когда книги окружают нас всюду и без них мы не мыслим ни своего труда, ни отдыха. Но почему же так велико значение книги?
    – С книгой ты открываешь мир, – ответил мне теперь уже любимый писатель. – Читая, ты можешь превращаться в путешественников и пахарей, учёных и волшебников. Ещё важнее то, что ты можешь переноситься в разные эпохи и во все концы земного шара, чтобы наблюдать, изучать, понимать себе подобных, всё живое и неживое. А ведь нет ничего прекрасней путешествий во времени, когда словно отделяешься от своей жизни и странствуешь вместе с героями увлёкшей тебя книги. На страницах разыгрываются страсти, оживают события, отдалённые от нас столетиями, а может быть, и тысячелетиями.
    – Часы, проведённые над книгой, – лучшие мои часы. Они возвышают, обогащают сердце и разум. Постоянное общение с книгой даёт мне возможность глубже познать мир, увереннее действовать в нём, принимать правильные решения.
    – Молодец, Алина, ты верно подметила: хорошие книги никогда не оставляют человека таким, каким он был до знакомства с ними. Читая их, человек сам становится лучше. Вживаясь в произведение, он стремится перенять многообразный опыт жизни, отражённый автором. Книги делают тебя душевно богаче, добрее, прививают любовь к природе, к родному языку. Они раскрывают перед тобой сердца разных людей, тем самым вызывая то радость, то гнев, то глубокие переживания.
    – Да, Лев Николаевич, – согласилась я с писателем, – книги расширяют мой кругозор и помогают открыть мир. Я поняла, что книга необходима каждому человеку. Хозяйке она подскажет, как приготовить вкусную еду, мне, ученице 7 «А» класса, как правильно пишется слово и что оно обозначает, мужчине – смастерить какую-нибудь вещь, маме поможет разобраться с проблемами детей.
    Лев Николаевич улыбнулся.
    – Люди в неоплатном долгу перед книгами, – сказал он, – потому что они открывают нам много истин, дарят благородные поэтические образы, поддерживают в сложных ситуациях: ободряют в печали, врачуют болезни, спасают в одиночестве. Книга, если правильно читать, даёт тебе громадные возможности для постижения человеческого опыта в самых разных проявлениях: в области чувств, мыслей и наблюдений. Чувствуя то же, что автор и его герои, думая так же, как они, ты смотришь на мир их глазами, переживаешь то, что переживают они, оцениваешь жизнь их оценками.
    – А для чего это мне нужно? – спросила я.
    – Это нужно для обогащения: свой маленький опыт ты расширяешь и проверяешь опытом других людей, выдающихся, талантливых и великих.
    Вдруг лёгкое дуновение ветерка. Оглянулась – я в своей комнате, никого рядом нет. Я поняла, что всё это лишь грёзы, это сон, но многозначительный. Ведь сейчас многие ребята не понимают роли книги в нашей жизни и целый день проводят за компьютером или у телевизора, а книга стоит на полке. Она не может ни позвать, ни сказать: « Я могу поведать о многом. Возьми только меня, раскрой». Книга молчит и ждёт своего читателя. Грустно, очень грустно сознавать, что громадное количество книг, хранящихся в библиотеках, по многу лет стоят без движения. К ним  годами не притрагивается рука человека.

  3. Толковое сочинение о книге предлагает каждому из нас задуматься над силой печатного слова, которая помогает подрастающему ребенку полноценно воспринимать окружающий мир. Только на страницах любимых книг можно почувствовать себя бесстрашным героем, спасающим слабых и обездоленных, открывающим новые горизонты и победившим собственные слабости.

    — # —
    Когда-то книга вошла в жизнь человека прочно и надолго. Как только образование стало доступно всем людям, то сильно увеличился тираж книг. Старинные рукописи и произведения средневековых классиков мирно поселились с современной литературой на полках библиотек и книжных магазинов.
    Каждому ребенку известно с самого детства, что книга источник знаний. В любой из них находятся ответы на вопросы, если проявить терпение и любознательность.
    Окружающий мир начинает становиться волшебным, когда детское воображение уносится в мир сказок. Сначала их малышам читают мамы и рассказывают бабушки. Позже появляется желание самим поскорее выучить буквы и, уже без помощи взрослых, читать любимые книги.
    Мир литературы открывает перед нами свои волшебные секреты, чтобы мы постигали тайный смысл жизни и учились чувствовать. Сопереживая героям произведений, мы становимся милосерднее, добрее и честнее. Эти качества характера помогают людям делать мир лучше и надежнее.
    Случаются непонятные ситуации, когда никто из окружающих не может помочь и подсказать правильное решение проблемы. Тогда на помощь приходит удивительный мир книг, где каждая  книга лучший друг и советчик.
    Жизнь современных людей меняется очень быстро. Технический прогресс постоянно перегоняет нас. Все вокруг безостановочно двигается и стремится вперед. Утром, едва проснувшись, мы включаем компьютер и, прибегая из школы, «зависаем» в нем до позднего вечера. Мы совершенно перестали читать, что сильно обедняет нашу душу.
    Давайте хоть иногда брать в руки любимую книгу, садиться в уютное кресло у камина и растворяться в волшебных строках бумажных страниц.
    еще по теме:
    Сочинение на тему “Родной язык”. Язык – достоинство, сила и гордость народа
    еще по теме:
    Добро и зло – сочинение. О великой силе человеческой доброты

  4. С момента своего появления книга всегда считалась настоящим сокровищем. Не только потому, что в ней хранились знания и опыт многих поколений людей. Когда-то давно создание книги было делом очень затратным и долгим, поскольку изготавливались они из дорогих материалов – пергамента, кожи, а писались вручную. С развитием книгопечатания книги стали более доступные, а темы, которым они были посвящены, более разнообразными – от летописных и религиозных до светских и художественных. Одно оставалось неизменным – книга всегда была добрым другом и советчиком человека. На своих страницах она фиксировала открытия и изобретения, новые знания, древние секреты, а также безграничный мир полета человеческой фантазии под названием художественная литература.
    С появлением интернета многим казалось, что отныне книга будет забыта. Огромное количество разнообразнейшей информации стало доступным каждому обладателю компьютера. Туда же в цифровом формате перекочевали энциклопедии, учебники и библиотеки. Так книга получила новую жизнь – на мониторах компьютера. После из печатных текстов стали делать аудиокниги для тех, кто предпочитает воспринимать информацию на слух. Так что, на мой взгляд, благодаря интернету книга не только не канула в лету, а наоборот нашла большое количество новых форм существования. Ведь книга – это не обложка и листки с буквами, а тот смысл, который живет в ней. Более того, теперь книге не обязательно быть изданной, чтобы дойти до читателя. Например, на Западе уже стало привычным для некоторых авторов не искать себе издателей и спонсоров, а выкладывать свои книги в электронном виде в свободный доступ. Если читателю нравится то, что он прочитал, он может отправить автору денежное вознаграждение.
    Что касается печатной книги, то количество ее поклонников совсем не уменьшилось. Такие люди считают, что чтение с монитора компьютера не может сравниться с общением с бумажной книгой. Для них важен не только текст, напечатанный на страницах, но и сам вид книги, ощущения от прикосновения к ней, запах. Книга кажется им живым существом, маленьким другом. И благодаря возможностям современных технологий печатные книги сегодня выпускают в самых разных форматах: дорогие коллекционные, маленькие карманные удобные для чтения, недорогие в мягком переплете. Каждый читатель легко подберет для себя подходящий вариант.
    Таким образом, в современном мире книга вовсе не утратила своей важности и популярности.

  5. Ответ оставил Гость
    На протяжении всей жизни мы обращаемся к книге. С детских лет она помогает нам узнать и понять окружающий мир и самих себя. Нередко книга, вовремя прочитанная, подсказывает человеку, какую выбрать профессию, случается – определяет жизненный путь.
    Книга – учитель. Многим она не только открыла мир великих идей, но и направила их на путь борьбы за торжество этих идей, борьбы во имя счастья людей.
    В книге увековечены подвиги и наших предков, и наших отцов. А уроки истории, запечатленные в книгах, не только знакомятся прошлым, но и учат понимать настоящее и трудиться во имя будущего.
    Книга – помощник, когда мы работаем, товарищ, когда отдыхаем, порой она – просто развлечение, всегда – спутник, часто – советчик, а для того, кто умеет дружить с ней, верный друг. С книгой можно обращаться как с вещью. Ее можно взять в руки как вещь. Измерить и взвесить. Купить и продать. Засунуть куда-нибудь и потом не найти. Словом, с книгой можно сделать все, что можно сделать с вещью. Она и есть вещь.
    но на самом деле книга – более, чем вещь. Она чудо. Вот лежит на столе маленькая книга – в две ладони величиной, а в нее помещены люди, дома, города. Она лежит на столе неподвижно, но переносит нас из края в край, из страны в страну со скоростью, с которой не может соперничать даже космическая ракета. Она переносит нас в прошлое и в будущее. Книга – единственная машина времени, созданная человеком. Неживая – она живет, немая – она говорит. О разных странах, о разных временах.
    Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на пост.
    Любите книгу. Она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий. Она научит вас уважать человека и самих себя, она окрылит ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.

  6. Сочинение по отрывку повести В. Крапивина «Звёзды под дождём».
    Вариант 1
    Открытие — это новое достижение, сделанное неожидан­но или в результате наблюдений. Это находка в какой-то сфере знаний, ранее неизвестный факт или новая законо­мерность.
    В тексте В. Крапивина открытие делает увлечённый ас­трономией мальчишка, разглядевший в куполе зонта небо. Это открытие случилось внезапно и очень обрадовало героя.
    Первое, что приходит на ум, когда думаешь о примерах открытий из реальной жизни, — это закон всемирного тяго­тения Ньютона, один из основных в физике. Учёный, уви­дев падающее яблоко, сделал вывод о том, что Земля притя­гивает к себе все тела.
    В самом деле, открытия — необходимая часть процесса развития и эволюции человека и научного мира.
    Вариант 2
    Я могу дать следующее определение открытию: это что- то, с чем человек раньше не сталкивался, обнаружение чего-то нового для себя. Открытия бывают научными и личного характера.
    С примером личного открытия нас знакомит рассказ о мальчике, замершем в ожидании прыжка с крыши сарая. Он случайно понял, что изнутри зонт похож на небо, и если нарисовать на нём звезды, то купол зонта будет напоминать звёздное небо.
    Случайность иногда помогает делать и научные откры­тия. Шотландский учёный Александр Флеминг однажды заметил, как зеленоватая плесень, размножавшаяся в одной из чашек Петри, убила всех находящихся там стафилокок­ков. Так был открыт пенициллин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *