Сочинение рассуждение на тему равнодушие

7 вариантов

  1. Жукова Светлана,
    ученица 11 класса,
    участница конкурса «Лучший
    ученик года»
    Эссе на тему: «Что такое равнодушие?»
    Равнодушие — это состояние безучастия человека, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему. Мне кажется, это очень точное определение.  Равнодушному человеку неважны происходящие вокруг него и в жизни окружающих людей события. Ему не понятно чувство  сострадания, сочувствия, жалости, отсутствует эмоциональность. Такой человек не в состоянии оценивать сложные ситуации со стороны, так как ему это чуждо. Быть равнодушным безнравственно и страшно.
    Мне известна ситуация, где равнодушие проявилось в полной мере. В знакомой семье заболел ребенок и срочно нужны были деньги на лечение. Знакомые решили поделиться со своей проблемой и  попросить помощи у хорошо знакомого влиятельного человека, а тот, в свою очередь, не проявил никакого интереса к просьбе, не понял горя своих друзей и постарался как можно скорее закончить беседу. В данном случае, не важно, чем закончилась эта история, но это яркий пример человеческого равнодушия и безнравственности.
    Каждый человек должен уметь сострадать и быть  милосердным.  Я думаю, что равнодушие можно предотвратить. Причем, это не так уж и сложно, главное, вовремя понять, что ты уже не чувствуешь сострадания и жалости. Тогда можно, работая над собой, изменить свой внутренний мир, поменять установки, научиться понимать других, точнее, их чувства, мысли. Если вдруг вы начали осознавать, что внутренний мир меняется не в лучшую сторону, то срочно проанализируйте то, как раньше реагировали на ту или иную ситуацию и  как это у вас происходит сейчас. Подумайте, как можно исправить это?
    Я  бы рекомендовала постараться вникнуть и понять ощущения человека, которому сейчас очень тяжело и представить, что эта ситуация произошла с вами. Нужно продумать все мелочи, все детали ваших чувств и проделывать это как можно чаще. Также можно представить радостные моменты, либо вспомнить что-то хорошее. Слушайте более внимательно того, кто доверяет вам, помогите ему хотя бы дельным советом. Кому-то это очень поможет.        К чему ведет равнодушие?
    Как следствие, равнодушие чаще всего приводит к одиночеству, грусти, тоске. Человек со временем понимает, что с ним уже никто не желает общаться. Ему не с кем поговорить о жизни. В основном, у таких людей нет семьи. Его все считают эгоистом. Но сам он не понимает происходящего. Осознание одиночества и есть понимание равнодушия. Сейчас каждый второй человек на планете отключает эмоции. Но как бы не было частым это явление, чаще люди осознают свою проблему и меняют свою позицию.
    Итак, я считаю, что  равнодушие ускоряет процесс разрушения личности, которая лишена сострадания и великодушия. Я желаю всем людям встречаться с отзывчивыми и добрыми людьми.  Хочу сказать всем: «Берегите и проявляйте  свои чувства,  и тогда  вам будет проще жить».

  2. Как правило, рассматривая, какие-либо качества человека, используется метод создания противоположностей, то есть одно качество определяется через обратное. Такой метод является вполне нормальным для поверхностного рассмотрения, однако, для того чтобы сказать нечто действительно достойное того как может говорить человек о различных значимых феноменах, требуется более разумное понимание, возможность действительно и искренне размышлять, но не скатываться в банальные и нелепые рассуждения, которые являются признаками конформизма и даже самообмана. Действительно, такие умозаключения распространены, но являются ли они достойными для того чтобы вообще быть высказанными?
    Если вести речь более конкретно и перейти собственно к рассмотрению равнодушия и отзывчивости, то следует отдельно оценить эти качества и посмотреть действительно ли они являются противоположностями. В действительности и равнодушие и отзывчивость могут быть совершенно разными.
    К примеру, равнодушие к нелепым словам или пустословию, к какой-либо никчемной деятельности может являться вполне достойным качеством, к примеру, в некоторых духовных традициях стремятся развивать именно равнодушие к различным благам этого мира, благодаря чему человек достигает действительно стоящего развития. С другой стороны, отзывчивость на различные прелести этого мира и нечто подобное является в этом смысле негативным качеством. Таким образом, эти свойства характера и поведения действительно могут быть противоположными, но с разными знаками в зависимости от обстоятельств.
    Тем не менее, наиболее распространенным вариантом рассмотрения этих качеств является рассмотрение в рамках человеческих отношений. Под равнодушным человеком понимается такой, которому безразличны дела других, в частности различные беды и несчастья.
    Отзывчивым человеком в свою очередь является такой, который способен откликнуться на различные беды и несчастья другого. В целом такое качество является положительным и характеризует человека, как склонного рассматривать себя как своеобразный инструмент, который может выполнять некоторую полезную деятельность в этом мире. Конечно, существуют различные варианты, иногда внешне отзывчивые люди в действительности просто склонны наблюдать за страданиями других и получать от этого тонкое удовольствие, безусловно, такой факт свидетельствует о возможности исказить и извратить даже различные положительные феномены в этом мире.

  3. Пахомова Алина
    ГБОУ СОШ №456
    4 «А» класс
    Учитель Иванова Т.П.
    СОЧИНЕНИЕ
    К добру и злу не будем равнодушны
    Я думаю, что самое ужасное качество человека – это равнодушие. Если человек равнодушен, он безразличен ко всему – и к добру, и к злу. Равнодушный человек никогда не поможет ни своим родным и друзьям, ни незнакомым людям, не поддержит в трудную минуту. Он не порадуется за твое счастье вместе с тобой, а ведь каждому хочется поделиться своей радостью с другими людьми!
    Равнодушный человек – человек без души, с холодным сердцем. Ему нельзя доверять, на него нельзя положиться. В нашей жизни мы довольно часто сталкиваемся с  равнодушием людей, а иногда не замечаем, что и сами бываем равнодушны. Например, спешим, проходим мимо человека, просящего милостыню, или не вмешиваемся, когда старшие дети обижают младших. Не всегда в наших силах помочь, но мы можем не быть равнодушными с нашими близкими и друзьями, помогать им, прислушиваться к ним, чутко относиться к их чувствам и переживаниям. А иногда достаточно просто так, без всякого повода, сказать близкому человеку приятные слова. Не только близким, но и незнакомым людям нужна помощь – помочь пожилому человек перейти через дорогу, утешить плачущего ребенка. Все это в наших силах. Быть неравнодушным  – значит быть внимательным и чутким.
    Человек не должен быть равнодушным не только к людям, но и к животным. Они нуждаются в нашей заботе. Разве сложно накормить бездомного котенка или смастерить кормушку для птиц и повесить ее во дворе или в парке?
    Если каждый из нас поделится частичкой своего добра с другими, то мир станет лучше. И я думаю, что в мире станет больше неравнодушных людей.
    К добру и злу не будем равнодушны,
    И станет мир наш лучше и добрей!

  4. Равнодушие – одна из эмоций человека или даже черта характера флегматиков. Это такое состояние, когда человек не радуется чужим победам, не сочувствует чужому горю. С виду такие люди спокойные, безучастные, унылые. Также такого человека можно назвать эгоистичным. Как можно не помочь нуждающимся? Обойти стороной просящего? Ведь человек просит помощь по крайней надобности, когда нет возможности справиться саму. Бесчеловечно проявлять равнодушие в таких ситуациях. Нужно всегда помнить, что сегодня помог ты, а завтра помогут тебе. Только бездушным людям никто не помогает, их обходят стороной, дабы вообще исключить их присутствие в своей жизни.
    Литературные деятели показывали равнодушие в своих произведениях крайне жестоко. После прочтения книг с такой задумкой, хочется переосмыслить своё поведение и подумать о том, похож ли я на равнодушных персонажей?
    В романе-эпопее «Война и мир» затронуто множество аспектов характера человека. Одним из таких является и равнодушие. Подходящим примером для «опасного» равнодушия, является поведение самого Наполеона. Он видел, что бой идёт не в его пользу и бросился бежать, оставив свою преданную армию в самых тяжёлых условиях. Таким образом, его равнодушие привело к гибели многих людей, которых он не повёл за собой.

  5. (336 слов)
    Равнодушие и отзывчивость — это две ключевые и диаметрально противоположные точки в отношениях между человеком и окружающим его обществом. Безразличие по отношению к людям, на мой взгляд, гораздо хуже ненависти, ведь даже жестокие порывы души являются её движением. А равнодушие есть не что иное, как смерть души. К сожалению, равнодушие, порой, формируется под натиском некоторых обстоятельств. Однако и в трудной ситуации можно остаться человеком в полном смысле слова и чувствовать чужую боль, как свою.
    Чтобы аргументировать свою точку зрения, я прибегну к помощи классической русской литературы. Главный герой рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» представляет собой типичного эгоиста: он озабочен лишь собственным благосостоянием, живёт ради себя и не интересуется жизнью других людей. Дело в том, что общество, в котором обитает богач, проповедует подобные ценности, и именно поэтому стремительно направляется к гибели на своей «Атлантиде». После смерти господина из Сан-Франциско мы видим эти страшные проявления холодности и безразличия во всей красе: без денег и власти он становится никому не нужным, и тело его получает лишь коробку из-под воды, в которой и отправляется в свой последний путь.

  6. 6
    Текст добавил: ЛетаЮ в МыслЯх

    (342 слова) К сожалению, XXI век ознаменовался временем черствых, бессердечных и скупых людей. Они забыли, что такое помогать незнакомцам в трудную минуту, быть добрым и отзывчивым. Многие пройдут мимо пострадавшего, так и не оказав никакой помощи. Наше время характеризуется одним словом — «равнодушие». Но что же оно означает?
    «Господин из Сан-Франциско» И.А. Бунина — пожалуй, одно из главных произведений, в котором ярко раскрывается данная тема. В этом рассказе равнодушны всё. Во-первых, это богачи, находящиеся на палубе. Они не обращают внимания ни на кого. Они полностью безразличны к обычному рабочему классу, который обслуживает их. Во-вторых, это актеры, показывающие любовь за деньги. Им всё равно, что это высокое чувство. Для них главное ? заработок. И, в-третьих, это сам господин из Сан-Франциско. Он преследует только материальные цели. Свою жизнь он посвятил достижению успеха, а не семье, которая могла рассчитывать на его общество только на кратковременном отдыхе. Не удивительно, что после его смерти пассажиры продолжали веселиться и шуметь, игнорируя смерть человека. Никто не заметил эту утрату. Таким образом, равнодушие ? это болезнь общества, когда люди не обращают внимания ни на кого, кроме себя. И чаще всего это приводит к серьезным последствиям, ведь не зря Бунин дает пророческое название «равнодушному» судну, предвещающее скорую катастрофу.

  7. Равнодушие и отзывчивость – это два противоположных явления, которые очень часто встречаются в нашей жизни. На улице нередко можно встретить человека, которому нужна помощь. Например, пожилой человек не в состоянии сам перейти через дорогу – равнодушный человек пройдёт мимо, а отзывчивый обязательно поможет ему. Нередко случается такое, что на улице кому-то становится плохо, равнодушные люди, видя это, обычно проходят мимо, а отзывчивые стараются помочь. В литературе также встречается немало добродушных персонажей, готовых протянуть руку помощи в трудную минуту. Наряду с ними встречаются и совершенно противоположные герои. Они эгоистичны, безразличны к окружающим, у них нет желания помогать людям, ведь они живут только для себя.
    Равнодушный человек всегда пройдёт мимо. Именно о таких людях идёт речь в произведении Антона Павловича Чехова «В аптеке». В этом произведении мы знакомимся с тяжелобольным учителем, который с огромным трудом смог добраться до аптеки, где столкнулся с безразличием провизора. Печально, что такая проблема существует и по сей день. Как писал сам Чехов: «Равнодушие – это паралич души». Не оставайтесь равнодушными, ведь в беду можете попасть и вы, только представьте, что люди будут также молчаливо реагировать на ваше горе.
    Яркий пример истинной отзывчивости мы наблюдаем в рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». В произведении речь идёт об обедневшей семье, дети которой болеют и голодают. Отец семейства, не справляясь со всем этим грузом, решается даже на самоубийство. В трудный час мужчине повстречался доктор, который узнав о проблеме, сразу же начинает помогать семье. Этот поступок показывает нам, какие душевные и добросердечные дела могут совершаться самыми обычными людьми. Никогда нельзя думать только о себе. Вокруг есть немало людей, которые нуждаются в нашей помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *