Сочинение рассуждение на тему воспоминания из детства

5 вариантов

  1. В речи героя Достоевского Алёши Карамазова были слова, на которые я раньше внимания не обращал, а теперь задумался над ними:
    «3найте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома.
    Полный текст
    Сочинение
    Очень часто обращение к прошлому влияет на состояние человека в настоящем. В данном тексте Д.А. Гранин поднимает проблему роли детских воспоминаний в жизни человека.
    Анализируя эту тему, автор обращает наше внимание на высказывание одного из героев романа Ф.М. Достоевского о том, что «хорошее какое-нибудь воспоминание» из родительского дома может быть самой лучшей, сильной, здоровой, полезной реминисценцией человека. Писатель акцентирует наше внимание на том, что подобным высказыванием Алеша Карамазов не требует, не проповедует – он лишь пытается призвать всех людей вспоминать те мгновения, «когда они чувствовали себя хорошими». Подобные воспоминания должны быть нравственно сформулированными и понятным – в этом случае они смогут принести человеку много добра и пользы.
    Д.А. Гранин считает, что детские воспоминания играют важную роль в мироощущении человека и его жизни в целом – они приносят счастье и удовлетворение собой, в тяжелые, грустные моменты помогают анализировать своё существование и наполнять его смыслом – тем самым «обязывают душу».
    Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что воспоминания человека из родительского дома, вновь пришедшее ощущение того, что ты когда-то был хорошим, способны внести в жизнь человека новые краски, заполнить её смыслом и верой в собственное счастье.
    Проблему роли детских воспоминаний поднимает в романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов. Автор подошел к этой теме нестандартно и на примере Печорина показал, что иногда анализ собственной жизни, своих поступков из детства может помочь объяснить человеку свое состояние в настоящем. В собственном монологе герой обращается к периоду своей жизни, когда он сам был готов «любить весь мир» – творить добро, любить, дружить и быть счастливым. Благодаря этому он осознавал, что может испытывать те же чувства, что и все, может быть не одиноким, может совершать добрые поступки, и это, безусловно, сохраняло в его сердце немного тепла. Но дело в том, что в тот же период он решил для себя, что проще и лучше для него самого будет закрыться от всего мира, ответить на его несправедливость злостью, на его недоброжелательность и лицемерие – цинизмом и жестокостью и воспринимать людей и все окружающее как игру.
    Анализ детских воспоминаний помог герою повести М. Горького «Детство» в сложные моменты своей жизни осознавать, что его существование не так ужасно, как кажется, и каждый из нас способен сделать свою жизнь лучше. У своей бабушки научился Алеша бескорыстной любви, состраданию, бесстрашию и позже, вспоминая моменты проявления этих чувств, герой понимал, что способен на многое – к тому же, он без труда и с большим счастьем мог отдавать любовь. Воспоминания о детстве, о бабушке, о «свинцовых мерзостях» жизни и о тех, кто их скрасил, помогли М.Горькому написать чудесную повесть о своем детстве, а это, наверное, самое лучшее, что можно сделать под влиянием воспоминаний.
    Таким образом, можно сделать вывод, что каким бы не был человек, что бы он не испытывал, о чем бы не думал – воспоминания из детства способны изменить его мировосприятие, и если не сделать лучше, то хотя бы напомнить о том, что когда-то в его жизни существовало добро.

  2. 2
    Текст добавил: Абрам Линкольн

    Текст из ЕГЭ

    (1)На меня самое сильное впечатление производят сны, в которых поднимается далёкое детство и в неясном тумане встают уже не существующие лица, тем более дорогие, как всё безвозвратно утраченное. (2)Я долго не могу проснуться от такого сна и долго вижу живыми тех, кто давно уже в могиле. (3)И какие всё милые, дорогие лица! (4)Кажется, чего бы не дал, чтобы хоть издали взглянуть на них, услышать знакомый голос, пожать их руки и ещё раз вернуться к далёкому-далёкому прошлому. (5)Мне начинает казаться, что эти молчаливые тени чего-то требуют от меня. (6)Ведь я стольким обязан этим бесконечно дорогим для меня людям…
    (7)Но в радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются не одни люди, а и те неодушевлённые предметы, которые так или иначе были связаны с маленькой жизнью начинающего маленького человека. (8)И сейчас я думаю о них, снова переживая впечатления и ощущения детства.
    (9)В этих немых участниках детской жизни на первом плане всегда, конечно, стоит детская книжка с картинками… (10)И это была та живая нить, которая выводила из детской комнаты и соединяла с остальным миром. (11)Для меня до сих пор каждая детская книжка является чем-то живым, поскольку она пробуждает детскую душу, направляет детские мысли по определённому руслу и заставляет биться детское сердце вместе с миллионами других детских сердец. (12)Детская книга — весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодарную почву семян. (13)Дети, благодаря этой книжке, сливаются в одну громадную духовную семью, которая не знает этнографических и географических границ.
    (14)3десь мне придётся сделать небольшое отступление именно по поводу современных детей, у которых приходится сплошь и рядом наблюдать полное неуважение к книге. (15)Растрёпанные переплёты, следы грязных пальцев, загнутые углы листов, всевозможные каракули на полях -одним словом, в результате получается книга-калека.
    (16)Трудно понять причины всего этого, и можно допустить только одно объяснение: нынче выходит слишком много книг, они значительно дешевле и как будто потеряли настоящую цену среди других предметов домашнего обихода. (17)У нашего поколения, которое помнит дорогую книгу, сохранилось особенное уважение к ней как к предмету высшего духовного порядка, несущего в себе яркую печать таланта и святого труда.
    (По Д. Мамину-Сибиряку)

    Вступление

    Детство – самое трепетное и волшебное время для человека. Эта светлая пора накладывает неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь. Будучи ребенком, мы укрепляем в сознании модель поведения человека в семье, впитываем, как губка, созданную нашими родителями атмосферу.
    Именно в детстве закладываются главные жизненные ценности: мы начинаем ценить то, что ценили наши родные и близкие, негативно относимся к тому, о чем с недовольством отзывались мама и папа.

    Проблема

    Проблему детства поднимает в своем тексте Д. Мамин-Сибиряк. Воспоминания о детстве, о людях, которые окружали героя в детские годы, о предметах, столь дорогих сердцу, наполняют сердце автора и заставляют задуматься о прошлом.

    Комментарий

    Автор часто видит свое давно ушедшее детство во сне, где рядом находятся давно ушедшие люди, особенно дорогие из-за невозможности вновь увидеть их в реальности. Душа сильнее болит от желания поговорить с ними, обнять, услышать родной голос и увидеть угасшие лица.
    Порой кажется, что эти люди что-то требуют от него, ведь невозможно восполнить то, чем герой им обязан.
    В памяти всплывают не только родные и близкие, но и предметы детства, которые были постоянным спутником той поры. В первую очередь вспоминается книга – яркая, красочная, открывающая перед сознанием ребенка весь прекрасный огромный мир, пробуждающая душу растущего человека.

  3. Когда я вспоминаю о детстве, мне становится грустно и весело одновременно. Тогда мир воспринимался совсем по-другому, беспокоили совсем другие «проблемы». Некоторые поступки того времени сейчас кажутся странными.
    Помню, у меня вызывали ужас сметана, творожок, сырники. Бабушка часто покупала все эти молочные продукты на рынке и по утрам кормила «дарами коровки», как она их называла. Начинала бабушка перечислять все выгоды от них: полезно, вкусно, сытно. А мне не хотелось, но каждое утро происходило по одному сценарию: «съешь это за маму, съешь это за папу». А сейчас что? Ни один мой день не проходит без молочка или йогурта. Все меняется.
    Важное место в моем детстве занимало строительство шалашей, домиков, замков. Стоило кому-нибудь выбросить на местную свалку коробку от холодильника, как тут же начинались поиски подстилок, подушек, чтобы построить домик. А потом долгие уговоры, просьбы к родителям разрешить остаться в этом «монументальном будиноску» на ночь. Мне тогда было непонятно, почему родители не разрешали спать в наших шалашах из веток или домиках из коробок?
    Еще неясно было, зачем в доме кот, если играть с ним нельзя? Меня постоянно ругали за одевание кота в футболки, привязывание к нему посторонних предметов (банки, банты, машинки). Помню, у мамы случилась истерика, когда я летом катала домашнего любимца на санках: соседи еще долго вспоминали неприятный звук трения железных санок о раскаленный асфальт. После этого кота отдали моему дяде, чтобы животное больше не поддавалось моим «пыткам».
    Да, детство закончилось, остались приятные воспоминания о моих глупостях и детсадовским друзей. Оно было прекрасным, но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

  4. Воспоминания о школьной поре остаются с человеком на всю жизнь. Поэтому иногда так и хочется остановить то или иное мгновение, чтобы оно осталось навсегда в сердце и памяти.С первого класса у меня появились школьные друзья, с которыми мы пронесли верную дружбу сквозь годы и невзгоды. Вместе осваивали букварь и арифметику, скакали зайчиками под елкой на школьных утренниках, получали первые «пятерки» и «двойки», стояли друг за друга в драках, помогали в учебе, сбегали с уроков, жили насыщенной, школьной жизнью.А жизнь была, действительно, полна событий, мелькающих калейдоскопом от года к году. Чем взрослее мы становились, тем серьёзнее воспринимали мудрые советы любимых учителейи задумывались над вопросом: «Почему нужно учиться?». И мечтали уже не о велосипедах и компьютерных играх, а о выборе будущей профессии. Старались быть серьёзнее и образованнее, развивали творческое мышление и интеллект.Стены школы, равно, как и собственного дома, становились тесными. Мы вырастали из них, как из старых ботинок, стремясь вырваться в большой мир. Активно соревновались друг с другом и параллельными классами, стараясь быть самыми умными, сильными, всегда первыми. И школьные учителя направляли наши горячие умы и сердца в нужное русло, превращая маленьких, едва оперившихся, воробышков в гордых и свободолюбивых птиц.Когда уже так близок час расставания, мы со щемящей грустью и бесконечной любовью благодарим судьбу за прекрасные и неповторимые школьные годы.

  5. Сочинение в формате ЕГЭ по тексту из пособия И.Цыбулько
    (2017, вариант 27)
    «Разочарования, обиды, несправедливости»… Как не ожесточиться сердцем, выстоять, остаться человечным, «несмотря на все удары» судьбы, которые могут настичь нас в жизни?
    Может быть, в светлых воспоминаниях детства «хранятся… запасы… доброты, радости, веры в будущее?» Задумавшись над этим вопросом, Даниил Гранин предлагает и нам поразмышлять над проблемой роли воспоминаний детства в жизни человека.
    Автор пишет, что к серьезным раздумьям его «подтолкнули» слова одного из главных героев романа «Братья Карамазовы», выражающие взгляд Ф.М.Достоевского на данную проблему. По мнению Алеши Карамазова, как бы ни сложилась жизнь, человек не станет злым и жестоким, если в его памяти навсегда остались моменты детства, когда он «чувствовал себя хорошим». Воспоминание о том, «каким ты был прекрасным», способно защитить от совершения дурного поступка.
    Алеша считает, что «святое воспоминание», возможно, лучше любого воспитания. Отмечая, что «некоторые умы» могут «высмеивать … уверенность» героя романа, сам автор текста называет его наставления делом «великим с точки зрения педагогики». Д.Гранин, «проверив» это «открытие» на себе и жизни других людей, стал думать, что, в нем, по всей вероятности, таится правда, подтвержденная жизнью многих достойных уважения людей.
    Прочитав автобиографическую повесть «Детство», мы узнали, каким нелегким было детство М.Горького. Жизнь в доме, где царили вражда, жестокость, зависть. Нищенское существование после разорения деда, которое с ранних лет заставило Алешу Пешкова идти «в люди», зарабатывать кусок хлеба. Но никакие «мерзости жизни» не смогли вытеснить из памяти писателя тех людей, кто украсил его детские годы, научил быть добрым и терпеливым, чувствовать и понимать прекрасное.
    С сердечной теплотой вспоминал Горький добрую бабушку Акулину Ивановну, которая любила людей, жалела убогих и нищих. Хранил чувство благодарности к казавшемуся когда-то злым деду, потому что он научил внука стойко преодолевать трудности.
    Думаю, что на размышления писателя Д.Гранина стоит обратить внимание многим современным подросткам. Ведь не секрет, что среди них немало таких, кто недобросовестно относится к учебе, не прислушивается к добрым советам взрослых. Может быть, кому-то из таких ребят поможет измениться в лучшую сторону воспоминание о том, каким старательным и заинтересованным учеником был он в младших классах школы, дорожил мнением родителей, желающих своему ребенку только хорошего?
    Д. Гранин считает, что не стоит «перебирать в прошлом… запреты, стыд, раскаянье». А добрые и позитивные воспоминания детства никогда и никому «не пойдут во вред» — и с этой позицией автора текста нельзя не согласиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *