Сочинение рассуждение на тему зачем

5 вариантов

  1. Величайшее достижение цивилизации и человека разумного – создание письменной речи. Именно благодаря ей мы различаемся от остальной одушевленной природы, которая наверняка имеет свой “язык” и способы общения на уровне инстинктов. Но человек создал способ сохранения и передачи информации с помощью букв. Из глубины веков до нас доходят гениальные мысли Гомера, Сократа, Платона, Аристотеля, Иоанна Златоуста, Григора Нарекаци, Шекспира, и многих-многих других титанов мысли, и не это ли чудо – минуя время и расстояние, общаться с великими, проникать в самые сокровенные уголки их богатых душ, сопереживать с ними, радоваться и волноваться, быть на одной эмоциональной волне с гениями – только читающий человек может ощутить вкус этого общения вне времени.
    До изобретения письменности человечество также имело свои способы передачи информации последующим поколениям. Это древняя наскальная живопись с изображением разных животных, в основном боготворимых данным народом ( корова, ибис, орел лев), а также различные обряды и ритуалы. Благодаря этим каменным рисункам ученые воссоздают жизнь и быт древнего человека, мы узнаем, чем он жил, какие были у него представления о природе и космосе. Но раскрыть душу человека, узнать и понять ее может только слово. Только книга способна передать всю многогранность человеческих эмоций, всю многосложность переживаний со всеми их оттенками. Лучшие порывы взлета человеческих эмоций запечатлены в художественной прозе и поэзии. Человечество на протяжении своей многовековой истории создало, сохранило и передало нам во владение огромные, несметные сокровища в виде сонетов Петрарки и Шекспира, поэм Пушкина и Толстого, рассказов Чехова и стихов Цветаевой. А без научной литературы прогресс человечества был бы просто невозможен. Гигантская информация содержится в научных трудах Ньютона и Эйнштейна, Менделеева и Боткина и многих других гигантов мысли.
    Но эстетическое и эмоциональное удовлетворение нам доставляет прежде всего чтение художественной литературы. Она обогащает нас, делает лучше, добрее, чище, раскрывает в нас нетронутые, порой даже нам неведомые потаенные уголки нашего естества, заставляет плакать и радоваться за героев, переживать и возмущаться против несправедливости. Книга нас делает Человеком и заставляет оставаться Человеком. И в этом она незаменима. Любите чтение – это величайшее наслаждение!

  2. Для чего нужно изучать русский язык? Этот язык для нас родной, первыйязык, которому нас обучили. Мы говорим на нем с детства, поэтому редкозадумываемся, насколько он сложен и многогранен. Русский язык нужноучить для того, чтобы понимать окружающих и чтобы они понимали нас.Взрослея, мы учимся читать и писать, общение больше не ограничиваетсяразговорами. Мы можем писать письма, сочинения, рассказы. Таким образом,мы показываем свой внутренний мир, мысли и чувства, о которых иногдатрудно говорить вслух. Всю нашу жизнь мы не перестаем учить русскийязык, постоянно узнаем что-то новое. Иногда это жаргонные или слэнговыесловечки, иногда термины иностранного происхождения, но все они теперьчасть живого русского языка, и чтобы понять окружающих, нам приходитсяэти слова знать. Мы вращаемся в разных кругах общества, иногда намвыгоднее говорить на правильном, литературном русском языке, иногдаопускаться до жаргонов, всё для того, чтобы быть понятыми. Чем обширнеенаш словарный запас, тем с большим количеством людей мы сможембеспрепятственно общаться. Представители различных профессий, разныеслои населения, разные поколения, жители различных областей пользуютсясловами и выражениями малознакомыми или вовсе не знакомыми для других.То есть носители одного языка могут с трудом понимать друга, потому чтоони пользуются диалектами или какими-нибудь жаргонами. Но, в то жевремя, есть единая «база» слов, которую понимают все представителирусской нации.
    Многие считают, что русский язык переживает сейчасне самые лучшие времена, что его засоряют заимствованные из другихязыков слова. Но как же сейчас без них? Термины, связанные скомпьютерами и большинством другой современной техники, заменить нечем. Кпримеру, начнем мы, стараясь заменять американизмы русскими словами,говорить вместо «браузер» «программное обеспечение для просмотравеб-сайтов» и заменим, в итоге, одно иностранное слово двумя, но зато стремя русскими. Есть ли в этом смысл? Конечно, не стоит злоупотреблятьзаимствованными словами, если для этих вещей есть синонимы в русскомязыке, но это тоже не всегда. Например, кто сейчас назовет мэрагородничим? Я думаю, никто. К тому же, многие недавно появившиеся внашей речи слова отражают наше отношение к обозначаемым предметам.Например, зомбоящик. Сразу понятно, что говорящий негативно относится кпривязанности современных людей к телевидению. Язык менялся всегда,упрощался, слова появлялись и исчезали. Так было, есть и будет. Мыничего с этим не сможем поделать. Время меняется, язык меняется, емунеобходимо подстраиваться под общество. Если в языке не будетпроисходить перемен, он прекратит развитие. Пытаться сохранить язык безизменений так же бессмысленно, как остановить развитие технологий. Нужноли изучать современный русский язык? Мой ответ – да.

  3. На письме без запятых обойтись невозможно. Они помогают понять смысл написанного, выбрать правильную интонацию, выделить слово или фразу.
    Много веков рассказывают присказку о том, как от запятой зависела жизнь человека. Некий повелитель наложил резолюцию: “Казнить нельзя помиловать”,- и забыл поставить запятую. Так жизнь заключённого оказалась зависимой от запятой.
    В тексте запятая выполняет различные функции. Например, рассмотрим предложения из текста Е. Велтистова: “Когда Серёжка задумывается, кем ему быть, мысли его начинают скакать в беспорядке… ” – знак выделяет простые предложения в составе сложного; ” -Пап, а как ты узнал, что хочешь быть конструктором? ” – выделяется обращение; “Я ведь, кажется, могу думать или не думать… ” – обособляется вводное слово; “Вот захочу – и не буду ни математиком, ни инженером” – разделяются однородные члены.
    Правила пунктуации просты, для запятой их не более дюжины. Однако сложен язык, когда эти требования невыполнимы.
    ———————————-
    Во-первых, запятая выполняет различные функции, разделительную-при однородных членах предложениях говорят не только о смысловых пауз но и последовательности перечесляемых действий. __ Во-вторых, есть другая функция выделительная- прямая речь, вводное слово. __ Я даже придумал специальную формулу которую вы должны знать и использовать ее в дальнейшем: знание орфографии знание пунктуации= успех в русском языке!
    для паузы, остановки! Для смены смысла сказанного! для того чтобы выбрать правильно интонацию! и смысла предложения. Например: Бороться нельзя сдаваться! Каждый решит сам где поставить запятую!
    Запятые-это одно из богатств русского языка! запятые придают как красоту языку, так и облегчает его понятие. Запятая в основном служит функцией перечисления, причастные обороты и придает интонационные окраски языку

  4. 4
    Текст добавил: я ютубер кто неверет таму в клас

    Само слово “двоеточие” отчасти раскрывает особенность данного знака препинания. Две точки. Зачем они нужны внутри предложения, да еще так странно поставленные – друг над другом?
    Одна из функций двоеточия – ответ на вопрос. Например: За окном дождь (и что?): мы не пойдем гулять. На столе целая куча фруктов (каких?) : бананы, папайя, манго.. . Так же используется этот знак и в прямой речи после слов автора. Петя сказал (что сказал?): “Пойдем быстрей! ”
    Посте двоеточия всегда содержится объяснение или “расшифровка” стоящего перед ним содержимого.
    Но одной этой объясняюще отвечающей функцией двоеточие не исчерпывается. Ведь и тире иногда тоже используют в подобном разъясняющем смысле. Например: Все стали расходиться (и что? ) – я один остался. Поезд тронулся (и что? ) – дети успокоились.
    Но в отличие от тире двоеточие обладает меньшей экспрессивностью, вносит в повествование элемент логичности, упорядоченности. И читается этот знак с интонацией точки – с понижением тона и паузой перед второй частью. Ср.: Всем опять стало грустно: мама уехала.
    Двоеточие в некоторых языках (например армянском) используется не внутри предложений, а между ними как вопросительный знак, что подчеркивает его особую роль: объединить вопрос и ответ.
    В русском языке для двоеточия поле использования сужено. Так, этот знак всегда выступает в одиночку, в отличие от тире например, или скобок. Лишь в прозе А. Белого (может, самого экстравагантного русского писателя 20 века) иногда встретим двоеточие в сочетании с тире. Но это скорее исключение, чем правило.
    Правило же остается незыблемым: двоеточие – внутренний знак препинания, разделяющий две тесно связанные по смыслу части предложения, вторая из которых содержит дополнение или разъяснение первой.

  5. Каждый из нас, получая образование в старших классах школы, уже задумывается над своей будущей профессией, от выбора которой зависит наше будущее. Учитывая современные цивилизационные условия, любая профессия требует сегодня определенного уровня образованности. Поэтому, начиная со старших классов, для каждого из нас очень важно осознать, что мое образование ? это и есть мой первоначальный капитал, опираясь на который можно достигать жизненного и профессионального успеха.
    Каким же должно быть образование, которое позволит каждому из нас надеяться в будущем на полноценную самореализацию? Прежде всего, в современном мире для достижения успеха в том или ином виде деятельности необходимо быть высококвалифицированным специалистом. Для этого нужно получить качественное специальное образование, научиться эффективно решать конкретные профессиональные задачи. Сегодня мы уже в старших классах получаем возможность профильной ориентации, можем выбирать, в каком направлении развивать свои индивидуальные качества.
    По-моему, чем раньше человек поймет, чем он хочет заниматься в жизни, тем раньше он начнет накапливать свой “образовательный капитал”. Тем более что в современных условиях нам доступно огромное количество информации о той или иной профессии, благодаря чему каждый из нас получает отличную возможность еще в старших классах задуматься над выбором будущей специальности. Те же, кто совершит этот выбор раньше, получат значительное преимущество, ведь они смогут раньше начать накапливать базис знаний и умений, необходимых в будущей профессии.
    С другой стороны, в жизни может случиться всякое. Сегодня мне хочется стать успешным бизнесменом, а через несколько лет я буду мечтать о карьере, например, ученого или политика. Человек должен иметь возможность поменять на определенном жизненном этапе свои предпочтения и стремления. Для того, чтобы обеспечить такую возможность, с моей точки зрения, человек еще в молодости должен заложить определенный образовательный базис общекультурных знаний и представлений. Для этого мы учим литературу, географию, биологию, математические дисциплины. Многим кажется, что без каких-то дисциплин в школе можно было бы и обойтись, но, по-моему, именно благодаря их изучению мы формируем базовый капитал для будущей профессиональной и жизненной самореализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *