Сочинение на тему рыбалка 4 класс

8 вариантов

  1. Когда наступают летние каникулы, я езжу к бабушке в деревню. Как-то на выходные приехал папа. Он очень любит ловить рыбу, поэтому мы с ним договорились утром пойти на рыбалку. С вечера стали к ней готовиться: наварили ароматной каши для прикормки. На наживку сварили манку, кукурузу, перловку, накапали червей, взяли немного мякиша от белого хлеба.
    Папа сказал, что все может пригодиться, так как разная рыба клюет на свою наживку. А рыбачить мы должны были на большом пруду, который находится в поле, примерно около пяти километров от бабушкиного дома. Встали мы на рассвете. С утра было очень холодно, поэтому оделись тепло, прихватили термос с чаем и бутерброды, ведь на завтрак не стали даже тратить время. Решили поехать на мотоцикле с коляской. Когда приехали на пруд, там еще не было рыбаков. Вокруг очень тихо, только изредка квакали лягушки, неожиданно всплеснулась рыба. Трава была влажной от росы. Полюбовавшись окружающей красотой мы принялись доставать удочки, подкормку и наживки. Выбрали место между деревьями, закинули удочки и стали ждать, когда зашевелится поплавок. Но к сожалению не было ни одной поклевки. Мы постоянно меняли разные наживки, но рыба не клевала. Отец сожалел о том, что мы вечером не съездили на это место. Он говорил, что надо было прикормить рыбу, и все было бы иначе. Но я вдруг догадался нацепить сразу две наживки, мой поплавок легонько зашевелился, я дернул, но не смог вытащить рыбу. Но зато после этого и у папы начало клевать. Он стал вытаскивать рыбку одну за другой. Это в основном были караси. А мне что-то не везло. Даже, если клевало, моя рыбка почему-то срывалась с крючка. Вдруг и мой поплавок резко потопило в воде. Я попытался дернуть, но леска сильно натянулась, ничего не получалось. Тогда мне на помощь пришел отец. Я вначале думал, что подцепил какую-нибудь корягу. Но к моему удивлению это оказался большой сазан. Он весил даже больше, чем пойманные отцом мелкие караси.
    Мы приехали счастливыми, после такой удачной рыбалкой. Бабушка была очень довольна нами, сварила вкусную уху из сазана, а мелких карасей пожарила. Я потом еще вместе с деревенскими мальчишками много раз ездил на рыбалку, но больше такая крупная рыба мне не попадалась. Все же интересное это занятие – рыбалка. Всегда можно ожидать какой-нибудь сюрприз!
    Источник: https://natworld.info

  2. Мой дядя, мамин брат всегда любил ловить рыбу. Однажды он поймал такую большую щуку, что она заняла всю ванну. Когда мы приезжали к нему в гости, иногда ходили с ним на пруд. Он рыбачил, а мы бродили по берегу, собирали камушки. Наши удочки лежали на палке с раздвоенным концом в виде рогатки. Дядя за ними присматривал. Обычно весь улов принадлежал ему. Нам с братом никак не удавалось поймать даже маленькую рыбёшку. Из-за этого ловля рыбы казалась мне скучным занятием. Смотреть на воду быстро надоедало и мы убегали играть.
    Летом вода в пруду цветёт. Поэтому нам были видны разводы на поверхности водоёма. Когда я спросила у дяди, что это такое, он ответил, что это плавала выдра. Через некоторое время мы с братом увидели и саму выдру. Она плыла на спине и грызла пойманную в пруду рыбу. Люди на берегу её не пугали, так как она плыла достаточно далеко от берега. Изредка поглядывая в нашу сторону. Её мордочка чем то напомнила мне мордочку хорька. Тело было удлиненное, приспособленное для плавания и охоты в воде. Хвост был полностью погружён в воду, поэтому мы его не видели.
    Когда выдра доела свой обед, она перевернулась на живот и нырнула на глубину. Я подумала, что мы больше её не увидим. Однако, не прошло и пары минут, как она снова показалось на поверхности. И опять с рыбой. Дядя только покачал головой. Ему не нравилось соседство с этим животным. А моему восхищению не было предела. Вот кто прирожденный рыбак.
    Следить за выдрой было очень интересно. Она прекрасно плавала и ныряла, каждый раз выныривая с очередным уловом. Наш дядя тоже не терял времени даром. Его ведро постепенно наполнялось рыбой. Я считала количество рыбы пойманной выдрой и дядей. Больше оказалось у выдры. И это совсем не удивительно. Ведь она очень ловкая и быстрая.
    После этой интересной рыбалки, я начала ходить на пруд чаще. Даже без дяди. Приходила, ставила удочку и садилась рядом. Поймать рыбу мне по-прежнему не удавалось. Но я не расстраивалась. Сидя на берегу и наблюдая за тем, как рыбу ловит настоящий рыбак – выдра.
    3, 4, 5, 7 класс.

  3. Я городской житель. И как горожанин я привык к тому, что меня всегда окружают комфорт и цивилизация, мне привычны шум транспорта, фабрик, заводов. Рядом магазины, остановка автобуса, телефон. Быстрый круговорот жизни, чередование дней, недель, месяцев… Не успеваешь оглянуться — а уже прошел год, и вот уже опять первое сентября, опять школа и учеба. И поэтому моменты “отрыва от цивилизации” очень приятны и запоминаются надолго. Например, то, как мы с папой летом были на рыбалке.
    Этим летом я был в деревне у бабушки. Как-то на выходные приехал отец, и мы решили порыбачить. Проснулись в тот день пораньше. Только начинало светать, и было довольно прохладно. Мы набросили куртки, взяли удочки, накопанных с вечера червяков, хлеб (тоже для приманки), термос с распаренной перловкой (на нее чудесно клюют окуньки), небольшое ведро, бутерброды. Сели на велосипеды и поехали к реке. Там мы нашли тихое место между двумя ивами, расположились и закинули удочки.
    Сидели мы долго, ждали, но поплавки все не двигались, хотя папа и говорил, что лучше всего клюет на рассвете. Мы меняли наживку, снова забрасывали удочки, но ничего не ловилось. Папа сетовал, что с вечера не прикормил рыбу. И тут я подумал, что неплохо было бы нацепить на крючок сразу и хлеб, и червяка. Так я и сделал. Прошло совсем немного времени, и мой поплавок стало тянуть вниз. Ура!
    Но оказалось, что, когда рыба клюнула, нужно еще суметь правильно вытащить удочку, чтобы добыча не сорвалась с крючка (подсечь — быстрым и резким движением поднять удочку вверх). Папа поздравил меня с почином. Дальше дело пошло веселее. Раза два рыба срывалась у меня с крючка, зато отец дергал одну за другой.

  4. Тем не менее, вопрос, хотя и не по тематике сайта, задан и, независимо от финансовых возможностей читателя, на него надо отвечать.Толкований слов «поплавок-слайдер», особенно в интернете, полно. Оно и понятно – нынче каждый, кому не лень, пишет. Хорошо еще, если без грамматических ошибок.
    Мы же подойдем к этому вопросу с позиций здравого смысла. Слово «слайдер» (от английского «to slide» – «скользить») означает – «скользящий». В связи с тем, что в наш рыбацкий жаргон это слово пришло недавно, каждый употребляет его на свой лад, но в серьезной специальной литературе под этим термином понимаются все скользящие поплавки. А именно – поплавки со сквозным (внутри тела поплавка) прохождением лески, поплавки со специальным образом расположенными двумя кольцами крепления и специальные матчевые поплавки с креплением в нижней части киля.
    Последние обычно называют «вагглерами» по имени своего изобретателя. При этом надо иметь в виду, что матчевые поплавки-вагглеры могут быть как скользящими, так и «глухими», из чего следует, что: а) не всякий вагглер – слайдер и б) в матчевой ловле применяются не только слайдеры, но и «глухие» поплавки. Видимо последние, в отличие от слайдеров, «КузьмичЪ» и называет «обычными поплавками для матча». Оно и понятно, сначала появилась матчевая ловля, а только потом, когда под нее стали подгонять удилища, катушки и поплавки, появились вагглеры, а не наоборот.
    Принято считать, что слайдеры пришли к нам из-за «бугра». Вроде бы само слово говорит об этом. Но если по поводу вагглеров мне сказать нечего, то по поводу слайдеров первых двух типов замечу, что впервые увидел и те, и другие в далеком 1962 году у рыбаков, рыбачивших на Кременчугском водохранилище с лодки. Возможно, они появились еще раньше. Ясно, что тогда они были самодельными – в продаже их не было. Из-за простоты изготовления преобладал первый тип: сквозь пробку от бутылки пропускали какую-либо трубку подходящего диаметра и поплавок («сквозняк») готов. Эта идея была предложена еще Л.П.Сабанеевым. Правда, как один из способов крепления «глухого» поплавка (выходящие отверстия предлагалось затыкались спичками). Так что, в этом случае о приоритете с «забугорьем» можно поспорить.
    Появление слайдеров было вызвано тем, что часто приходилось ловить рыбу на глубинах значительно превышающих длину удилища. И в этом смысле можно не сомневаться, что слайдеры первых двух типов имеют достаточно давнюю историю и наверняка впервые появились там, где есть глубокие водоемы.
    С появлением в продаже широкого ассортимента скользящих поплавков с двумя точками крепления, слайдеры первого типа («сквозняки») практически вышли из употребления. Во всяком случае, мне они давно не встречались. Может быть потому, что я их особо и не искал. Собственно, на слайдерах этих двух типов и «глухих» поплавках и основывалась первоначально вся спортивная поплавочная ловля, том числе и та, которую сейчас называют «матчевой».
    Появление же вагглеров было вызвано возросшими запросами спортсменов – забросить снасть как можно дальше и точнее. После их появления применение как «глухих» поплавков (кроме вагглера), так и слайдеров с двумя точками крепления, в спортивном матчевом рыболовстве стало весьма ограничено, если не сказать – прекратилось. Это обусловлено тем, что вагглер позволяет делать забросы значительно дальше и, главное, точнее. Однако, в зависимости от метеоусловий, эта разница становится ощутимой только с дистанции 20-25 метров. Удовольствие не бывает дешевым – необходимый комплект приличных вагглеров стоит примерно столько же, сколько стоит приличное матчевое удилище, а то и дороже. В то же время, слайдер с двумя точками крепления, уступая в дальности и точности заброса, в разы дешевле и при том обеспечивает лучшую управляемость снастью. Из этого следует, что в любительской ловле эти поплавки с успехом могут и далее применяться на указанных дистанциях. Как правило, по два поплавка того и другого типа («глухих» и скользящих с двумя точками крепления) разной грузоподъемности и формы (в зависимости от условий) вполне достаточно, что в сумме обойдется примерно в $20.Само собой, это тоже поплавки специальные, а не абы какие, как мог подумать «КузьмичЪ».
    Если кому-то не понравилась приведенная терминология или он считает ее неправильной, то, я думаю, – это не повод для дискуссии. Главное – суть.

  5. Матвеев Евгений  Олегович 15 лет
    Сочинение «Зимняя рыбалка»
    МБОУ «СШ №21» 9Г
    Учитель Вельмакова Наталья Николаевна
    Зимняя рыбалка
    Необычайно легко открываю глаза. Яркий солнечный свет. Почему я проснулся? Ах да, сегодня же воскресенье. Папа обещал поехать на рыбалку, если будет хорошая погода. Мы вместе завтракаем. Все кажется необыкновенно вкусным: и рисовая каша, и бутерброды с маслом, и чай с медом.
    На рыбалку собираемся обстоятельно, не торопясь. Здесь важно ничего не забыть. Для зимней рыбалки необходимо специальное снаряжение: ледобур, эхолот, палатка, лыжи, удочки, черпак. Мы заранее позаботились о червях и прикорме, ведь рыбы такие гурманы. Осталось тепло одеться, положить в рюкзак термос с горячим чаем и бутерброды- на свежем воздухе всегда хороший аппетит. Снаряжение прилично весит, но ничего. Соседи с завистью смотрят, как мы с лыжами и удочками шествуем к машине.
    По хорошо накатанной дороге едем километров двадцать к речке Вах. Приехав на место, аккуратно раскладываем вещи, бурим лунки. Опытный рыболов знает, что лунки нужно сверлить ближе к берегу. Разбираем маленькие зимние удочки и ставим их в лунки. Цветную мормышку опускаем в воду так, чтобы она находилась примерно в 10-15 сантиметрах от дна. Вода необычайно прозрачная, с коричневатым отливам и, конечно же , очень холодная.
    Сначала опускаем прикормку – маленькие кусочки теста, чтобы заманить рыбу. На Вахе можно поймать окуня, нельму, налима.  Теперь запасаемся терпением и ждем. Ждать недолго – начинается клев! И вот наконец первая рыбка! Долгожданная! Она бьется на льду, сверкает серебристым светом на солнце.  Я держу в руках великолепный экземпляр окуня. Радость и счастье переполняют меня. Я вытащил свою первую рыбку!
    Начался очень хороший клев. Мы  успевали только ставить удочки- рыба тут же клевала. За два часа наш улов составил пятьдесят шесть окуней. Поднялся легкий ветерок, который постепенно усилился- и клев пропал. Мы стали собираться домой. Вернулись с хорошим уловом и отличным настроением. Мама нас похвалила, она очень обрадовалась нашей добыче. Вечером мы ели необычайно вкусную уху, приготовленную мамой. Выходные прошли замечательно!

    Номинация
    Ф.И.О.
    Название работы
    Возраст
    Образовательное учреждение
    Эл.почта
    ФИО
    руководителя
    1
    «Выходные не для скуки»
    Матвеев Евгений Олегович
    Зимняя рыбалка
    15 лет
    МБОУ «СШ №21»
    [email protected]
    Вельмакова Наталья Николаевна
    2
    «Возвращаясь из дальних стран»
    Галкин Данил Николаевич
    «Незабываемая поездка в Турцию»
    12 лет
    МБОУ «СШ №21»
    [email protected]
    Вельмакова Наталья Николаевна
    3
    4

  6. Сочинения на свободную тему (5-11 кл)

    Сочинение по произведению на тему: Удачная рыбалка (1)

    Я городской житель. И как горожанин я привык к тому, что меня всегда окружают комфорт и цивилизация, мне привычны шум транспорта, фабрик, заводов. Рядом магазины, остановка автобуса, телефон. Быстрый круговорот жизни, чередование дней, недель, месяцев. Не успеваешь оглянуться — а уже прошел год, и вот уже опять первое сентября, опять школа и учеба. И поэтому моменты «отрыва от цивилизации» очень приятны и запоминаются надолго. Например, то, как мы с папой летом были на рыбалке.
    Этим летом я был в деревне у бабушки. Как-то на выходные приехал отец, и мы решили порыбачить. Проснулись в тот день пораньше. Только начинало светать, и было довольно прохладно. Мы набросили куртки, взяли удочки, накопанных с вечера червяков, хлеб (тоже для приманки), термос с распаренной перловкой (на нее чудесно клюют окуньки), небольшое ведро, бутерброды. Сели на велосипеды и поехали к реке. Там мы нашли тихое место между двумя ивами, расположились и закинули удочки.
    Сидели мы долго, ждали, но поплавки все не двигались, хотя папа и говорил, что лучше всего клюет на рассвете. Мы меняли наживку, снова забрасывали удочки, но ничего не ловилось. Папа сетовал, что с вечера не прикормил рыбу. И тут я подумал, что неплохо было бы нацепить на крючок сразу и хлеб, и червяка. Так я и сделал. Прошло совсем немного времени, и мой поплавок стало тянуть вниз. Ура!
    Но оказалось, что, когда рыба клюнула, нужно еще суметь правильно вытащить удочку, чтобы добыча не сорвалась с крючка (подсечь — быстрым и резким движением поднять удочку вверх). Папа поздравил меня с почином. Дальше дело пошло веселее. Раза два рыба срывалась у меня с крючка, зато отец дергал одну за другой.
    Когда я хотел вытащить удочку в очередной раз, чтобы поменять наживку, у меня это не получилось. Леска вдруг натянулась, а удочка стала угрожающе гнуться. «Папа, помогай!» — не выдержал я. Он подскочил ко мне, и мы стали вместе тянуть удочку. Я боялся, что леска просто запуталась и мы вытягиваем какую-нибудь корягу (слишком уж подозрительно тихо вела себя рыба, если это была она). Но вот удочка резко дернулась, потом еще раз. Хорошо, что удочка мне досталась крепкая, иначе бы она просто сломалась. «Веди осторожно к берегу! — поучал отец. — Плавно!» Я так и делал. Удочка выдержала, леска не порвалась, и на крючке висела огромная (как мне показалось) рыбина — лещ. Я просто не поверил своим глазам.
    Когда мы пришли домой и взвесили наш улов, то оказалось, что эта большая рыба весила столько, сколько и вся мелкая. Папа посмеивался, а я был необычайно горд собой: первая рыбалка — и такая удачная. Ну и пусть говорят, что новичкам всегда везет.
    До конца лета я ходил на рыбалку иногда сам, иногда с друзьями. Бабушка с удовольствием готовила рыбные блюда. Она ее и варила, и жарила, и солила. И каждый раз желала мне удачной рыбалки. А к моему отъезду бабушка приготовила замечательного фаршированного карпа.

  7. Моего деда зовут Виталий, ему шестьдесят два года. Он много где бывал и знал много «рыбных» мест. Видя, как мне хочется научиться ловить рыбу, он стал думать и вспомнил одну реку, на которую мы решили поехать на машине на следующий день.
    С вечера мы готовили припасы для ловли. В снасти входили крючки, леска, блесна и сами удочки. И конечно мы набрали разнообразной наживки: хлеб, перловая крупа, кукуруза, опарыши и черви.
    И вот долгожданное утро наступило. Встали мы очень рано. Понял я это по тому, что солнца еще не было и было холодно. Дорога на реку была очень длинной и желание рыбачить у меня начало потихоньку пропадать.
    Когда мы приехали, я с неохотой стал разбирать свою удочку, насаживать червяка. Закинув удочку, мой поплавок тут же ушел под воду. Вот это была удача! Я поймал карася. Рыбалка оказалась просто класс! Мы с дедом ловили рыбу на перегонки, играли в игру «Кто больше». Время пролетело очень быстро и наши ведра были полные. Там были караси, щуки, карпы, ерши, окуни и красноперки.
    Я возвращался домой довольный. Подъехав к дому и выйдя из машины, я увидел, что нас встречает наш кот Васька. Вот откуда он только знал, что сегодня мы вернулись с рыбой? Это был самый удачный день моей рыбалки.
    Автор: Никита Б.

  8. Однажды, когда мне было 10 лет, отец взял меня на ночную рыбалку. Также с нами пошёл мой брат со своим отцом, мой дядя. Мне очень нравится рыбалка, поэтому я просто летел на крыльях, в предвкушении отлично проведённого времени. Забегая вперёд, хочу сказать, что это была самая неудачная рыбалка в моей жизни.
    Речка от нашего дома находится примерно в 3 километрах, поэтому идти пришлось долго, но время, в разговорах о предстоящей рыбалке, пролетело быстро.
    Когда мы дошли до реки уже начало темнеть и холодать, поэтому мы сразу развели костёр. Отец с дядей начали готовить огромный, специальный сачок для ловли. Ловить они собирались по очереди со специального плота, который находился на реке уже много лет. Принцип ловли такой – рыбак запускает сачок в воду и проводит его по течению по всей длине плота. Обычно, после каждого третьего-пятого прохода, попадается какая-нибудь рыбка. Чаще всего попадаются лещ, язь, угорь, плотва и чехонь. Наша с братом задача была вытаскивать рыбу из сетки.
    В этот раз рыбалка началась удачно, почти сразу же мой отец выловил огромного леща. Мы все обрадовались, но потом в течение, вероятно получаса, никакой рыбы больше не было. Сачок перешёл дяде, и после нескольких проходов, мы увидели трепыхающую рыбку в сетке. От радости я вскочил, но тут же почувствовал, что теряю равновесие. С большим грохотом я упал в воду и целиком скрылся под водой. Вынырнув, я начал грести к плоту, где мне уже протягивал руку улыбающийся отец. Мне же было не до смеха, так как я очень испугался. Оказавшись на берегу, я успокоился, и мне тоже стало весело. Сначала мы хотели пойти домой, но потом решили, что лучше сначала мне просохнуть у костра. Я начал сушить свою одежду, а дядя продолжил забрасывать сачок в воду. К сожалению, вторая рыбина, в суматохе, сумела уплыть.
    Минут двадцать он старательно делал свою работу, но вдруг, сачок за что-то зацепился. Сначала, я подумал, что большая рыба попала в сеть, но потом стало понятно, что он зацепился за какой-то мусор. Долгие попытки освободить сачок из плена, ни к чему не привели, и только после энергичных дёрганий, удалось его вытащить, но половина сетки оторвалась.
    К этому времени я подсох, и мы, очень грустные и только с одной рыбкой, поплелись домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *