Сочинение на тему с русским языком можно творить чудеса

5 вариантов

  1. Ну, если это сочинение-рассуждения из вариантов ГИА, то тут нужно, доказать свою точку зрения аргументами из текста в твоём варианте. А если нет. То достаточно знать кому принадлежит данное высказывание. К. Паустовский, как раз говорил о чём-то подобном, только не много иными словами и более красочно.
    Можно начать прямо с этого высказывания:
    Прав был К. Г. Паустовский, который писал: «С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, – для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения» .
    Дольше нужно либо подкреплять аргументами из текста, либо писать от себя.
    Люди должны понимать, что без сохранения языка нация начнет вырождаться, а это крайне нежелательно. Ведь русский язык самый богатый язык в мире, в нем очень много красивых слов. Это нужно понять и постараться сохранить наш родной язык от умирания.
    Теперь давайте разберемся, что же представляет собой русский язык, в чем заключается его красота.
    Паустовский в произведении пишет о том, что в русском языке много слов, которые могут охарактеризовать одно и то же явление. Он также проводит параллель между русским языком и природой.
    Например, дождь. Он может быть разных видов: обложным, моросящим, грибным, слепым, полосовым и так далее. Но одно дело знать это на словах, и совсем другое почувствовать на себе, то есть испытать это. Тогда слова наполнятся силой и можно будет почувствовать то, о чем говоришь. В этом, я считаю, и заключается вся сила русского языка. Ведь нельзя объединить вместе язык и природу ни в каком другом языке, а в русском языке это возможно, так как природа отражает красоту языка: насколько красива природа России с лесами, реками, полями, настолько же красив русский язык с разнообразием слов. Это и доказывает нам Паустовский в своем произведении.Это еще раз доказывает, что русский язык могучий и красивый. Мы понимаем, что у каждого слова есть свои корни и есть глубокий смысл, который на первый взгляд даже не виден. Но если почаще задумываться над словами, это откроет их смысл, и мы уже будем произносить слова не машинально, а вдумываясь в то, о чем идет речь, и улавливать не поверхностный смысл, а глубокий. Это является решением поставленной нами проблемы, это путь к возрождению нации.Проблемы русского языка интересовали также и других русских классиков. Об этом в своих произведениях, очерках, статьях писали такие писатели, как Белинский, Карамзин, Радищев, Тургенев, Достоевский. Все они призывали беречь “русский язык, как святыню”. Это слова И. С. Тургенева. Также они призывали не использовать в нашей речи иноязычные слова, так как наш язык такой богатый и гибкий, зачем нам брать слова у тех, кто беднее нас?
    Произведение К. Г. Паустовского “Алмазный язык” поучительно, поскольку оно призывает нас задумываться над языком. Автор показал нам всю красоту языка, его слога, сравнивает его с природой и говорит, что они взаимосвязаны.
    Мне это произведение понравилось, так как оно заставило меня задуматься над своей речью. Но хорошо бы было, если бы об этом задумались все, а не только молодые люди. Ведь очень важно то, как мы говорим и что мы говорим. Но если бы так думали все…
    Закончить я хочу словами К. Г. Паустовского из рецензируемого текста: “Народ, создавший такой язык, — счастливый народ”.

  2. Великий язык
    Статья опубликована в журнале «Пионер», 1950, № 9.
    Где бы вы ни были – в городе или в деревне, в вагоне поезда или на палубе речного парохода, на севере или на юге России, в лесу или на степном большаке, – всюду прислушивайтесь к русскому языку, к певучему народному говору, запоминайте и впитывайте в себя этот единственный по богатству, образности и поэтичности язык – поистине самый свободный и волшебный из всех языков мира.
    С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. И звучание музыки, и спектральный блеск красок, и шум и тень садов, и сказочное – сновидения, и тяжелое громыхание грозы, и детский лепет, и заунывный ропот прибоя. И гнев, и великую радость, и скорбь утраты, и ликование победы.
    Нет таких мыслей, понятий, звуков, красок и образов – и сложных и простых, – для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
    Прав был Тургенев, когда говорил, что такой язык может быть дан только великому народу.
    Русский язык – народен. Он является наилучшим выражением сущности русского человека. Из народных глубин, из подчас непрослеженных и неведомых истоков расцвел этот изумительный язык. И сколько бы мы его ни изучали, как бы мы ни определяли законы его образования, он всегда будет производить на нас впечатление радостного чуда.
    С чем сравнить это впечатление? Недавно на рассвете я шел в глухих лугах вблизи Оки. Густой туман лежал над лугами и оседал росой на травах. Внезапно среди однообразной зелени этих трав в белой пелене тумана я увидел очень высокий огненный цветок. Он как бы зажег на заре свое душистое пламя и раскрывался, расцветал у меня на глазах. Он весь сверкал от росы, и только тут я заметил, что туман лежит низко, а огненный этот цветок стоит выше тумана и на него уже упал первый луч солнца.
    Сейчас, когда я вспоминаю об этом, то почему-то этот цветок, выросший на простой и даже грубой нашей земле, кажется мне прообразом русского языка, сверкающего своим живым горячим блеском над остальными языками мира.
    Вслушайтесь в звучание самых простых русских слов, и вы тогда уловите звуковое богатство языка.
    Образцов звукового богатства можно привести множество. Можно раскрыть наугад книгу любого русского поэта или прозаика, такого, скажем, как Чехов, Лесков или Алексей Толстой, и черпать оттуда россыпи языка целыми пригоршнями.
    Но для примера надо остановиться на ком-нибудь одном, хотя бы на Лермонтове.
    У Лермонтова необыкновенная торжественность языка («Бывало, мерный звук твоих могучих слов воспламенял бойца для битвы…») сменяется изумительным легким его переливом, похожим на ночное журчанье родника («Как ночи Украйны в мерцании звезд незакатных, исполнены тайны слова ее уст ароматных»). И рядом с этим почти сказочным по звучанию переливом возникает простая разговорная речь:
    «Что ж мы? на зимние квартиры?
    Не смеют, что ли, командиры
    Чужие изорвать мундиры
    О русские штыки?»
    На небольшом пространстве этой статьи я не могу сказать о русском языке все, что о нем следовало бы сказать.
    О русском языке можно писать тома исследований, похожих на поэмы, и поэмы, похожие на исследования. Недаром чтение словарей Даля и Ушакова так увлекательно.
    Во всяком случае, я уверен, что можно написать интереснейшую книгу не только о всем русском языке, но даже об одном каком-нибудь слове, особенно если это слово овеяно народной поэзией, сказанием, сказкой или определяет черты народного уклада.
    Вы, ребята, снова пришли в школу. Русский язык вы изучаете с первого класса и будете заниматься им и в этом году. Это основной предмет в нашей школе.
    Но иногда, нечего греха таить, занятия грамматикой и синтаксисом кажутся вам скучными и неинтересными. Некоторые ребята часто ворчат: зачем мне заниматься грамматикой, если я с детства разговариваю по-русски.
    К сожалению, есть еще у нас люди, которые в силу своего невежества засоряют и калечат русский язык и превращают его в какой-то отталкивающий и мертвый жаргон.
    И школьники часто не следят за своей речью и употребляют канцелярские выражения вроде «имеется», «имеем на сегодняшний день», «в общем и целом», заменяют одни понятия другими. Возьмем первый попавшийся пример, который мы часто встречаем в обычной разговорной речи, хотя бы слово «зачитать». Невежды ввели его в обиход вместо хорошего и простого русского слова «прочесть». Можно зачитать до дыр книгу, но нельзя зачитать протокол. Его можно только прочесть.
    Часто ребята стараются говорить на каком-то грубом жаргоне. Они употребляют беспомощные, корявые и обывательские словечки, которые выглядят безобразно и жалко, не вяжутся с самим духом и звучанием русского языка и торчат в нем занозами.
    Нельзя коверкать великолепный и богатый язык, на котором говорили и писали Ленин и Пушкин, Лев Толстой и Лермонтов, Чернышевский и Чехов, Тимирязев и Лесков, Горький и Алексей Толстой!
    Ленин призывал бороться за чистоту и ясность русского языка.
    Любите, ребята, русский язык. Изучайте его. Храните его, как народное богатство. Обогащайте его словами, рожденными нашей эпохой, но словами, достойными этого великого языка, теми словами, которые, как стихи Маяковского, преодолевают века:
    Мой стих
    трудом
    громаду лет прорвет
    И явится
    весомо,
    грубо,
    зримо,
    Как в наши дни
    вошел водопровод,
    Сработанный
    еще рабами Рима.

  3. Найди имена существительные разного рода,которые относятся к одному склонению.Напиши их,поставив в начальную форму,рядом в скобках укажи род и склонение:
    У иволги очень яркое оперенье.Для того чтобы прятаться,ей нужна густая листва.Вот и прилетает она с юга в пору,когда на деревьях много листьев.Рано и улетает.Своё гнездо она прячет плохо.Её гнездо всегда висит на виду в развилке тоненьких веток.
    Как разделить слово лес на слоги?
    8•(2a-3b+1)-2•(5-3a-12b)
    Можно решение по действиям
    Где концентрируются рудные полезные ископаемые?
    а) северная часть равнин
    б)горы Аппалачи
    в)полуостров Флорида
    описание памятников в городе шебекино 5 предложений
    1.Какую силу нужно приложить, чтобы удержать в воде стальной рельс объемом 0,7 м3? Плотность воды равна 1000 кг/м3, плотность стали – 7800 кг/м3.
    помогите пожалуйста написать сочинение
    на тему: Анализ эпизода из романа “История одного города”
    8 класс
    Раскройте скобки и поставьте глагол в нужной форме.
    1) The pupils (go) to school everyday.
    2) He (get up) at tamy esterday.
    3) She (make) her bed every morning.
    4) We (clean) the room tomorrow.
    докажи,что значение выражения является наименьшим натуральным числом [(5 3/8:1 11/32-6 3/5:3)*4 1/6-2 1/6:(3 1/12-2*1 3/8)] всё это в квадрате (в степени 2)
    СРОЧНО!!!Пожалуйста!
    3/7 * 2 1/3=?

  4. Сегодня я – один из 170 миллионов людей, которые считают родным русский язык. Я горжусь этим, потому что русский – великий мировой язык. Русский относится к языкам межнационального общения, он входит в десятку самых распространенных языков на планете. Это государственный язык самого большого по территории государства в мире – России, а также второй государственный в Беларуси. Русский — рабочий язык Организации Объединенных Наций.
    В современном мире русским языком владеют еще 110 миллионов человек, для которых он не является родным. В мире десятки стран, где русский учат в школах и университетах. Особенно это распространено в странах бывшего СССР, ведь русский был основным языком в Союзе. Например, половина населения Украины говорит по-русски, и в ряде областей он признан региональным.
    Почему русский язык так распространен? Во-первых, границы Российской империи, а потом СССР, были очень широки. Русские оказывали, и оказывают большое политическое, экономическое и культурное влияние на другие народы.
    Сейчас распространение русского языка в странах бывшего СССР не всем нравится. Некоторые политики стремятся его вытеснить и утверждают, что он угнетает национальные языки. Но люди все равно общаются между собой по-русски, читают русскоязычные газеты и книги. Значимость русского языка невозможно устранить искусственными методами.
    Вторая причина, по которой русский распространен в мире – это то, что в странах Европы, в США, в Канаде живет много эмигрантов из России. А еще россияне любят путешествовать по миру и общаться с людьми. Я слышал, что в некоторых американских или израильских городах все продавцы знают русский: у них покупатели русскоязычные. Учат русский арабы и турки: к ним россияне приезжают отдыхать.
    Третья причина значимости русского языка в мире — это литература. Русская литература – одна из величайших в мировой культуре. Имена Достоевского, Толстого, Чехова и других великих писателей известны в далеких уголках планеты. Немцы, французы, испанцы изучают в университетах русский, чтобы прочесть произведения этих авторов в оригинале.
    Сейчас в мире среди языков межнационального общения лидирует английский. Английские слова проникают даже в русский язык, часто засоряя его. Но я считаю, что все это относительно.
    Во-первых, теперь целая армия переводчиков трудится, переводя с русского на английский: русская культура влияет на англоязычную тоже. Во-вторых, когда-то уже была мода: все говорили по-французски. Потом мода поменялась, и люди бросились на что-то новенькое. А великий и богатый русский язык, русская культура живут в веках.
    Источник: ycilka.net

  5. С русским языком можно
    творить чудеса,
    или Изобразительно-выразительные средства языка
    (урок-обобщение)
    МОУ «СОШ № 21 г. Владимира»
    5 «А» класс
    Учитель: Кочеткова О.А.
    2011 г.
    ФОНЕТИКА
    ЗВУКИ РЕЧИ
    СИНТАКСИС
    СЛОВОСОЧЕТАНИЕ И
    ПРЕДЛОЖЕНИЕ
    МОРФЕМИКА
    СОСТАВ СЛОВА
    ЛИНГВИСТИКА
    МОРФОЛОГИЯ
    ЧАСТИ РЕЧИ
    ЛЕКСИКОЛОГИЯ
    СЛОВАРНЫЙ СОСТАВ
    ЯЗЫКА
    ЗВУКОПИСЬ
    художественный приём,
    заключающийся в создании
    образов путём подбора таких
    слов, которые имитируют звуки
    реального мира (свист ветра, рёв
    мотора и т.п.)
    ЗВУКОПИСЬ
    АЛЛИТЕРАЦИЯ
    АССОНАНС
    (ПОВТОРЕНИЕ
    СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ)
    (ПОВТОРЕНИЕ ГЛАСНЫХ
    ЗВУКОВ)
    Какой звук повторяется в данном фрагменте
    стихотворения М. Лермонтова? Для чего?
    У наших ушки на макушке!
    Чуть утро осветило пушки
    И леса синие верхушки Французы тут как тут.
    Забил снаряд я в пушку туго
    И думал: угощу я друга…
    ФОНЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
    ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ
    ЗВУК МОЖЕТ СОЗДАВАТЬ
    ОБРАЗ; ДЕЛАТЬ ЕГО БОЛЕЕ
    ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМ
    О…
    О!!!
    О!
    О?
    О!?
    (О)
    О:
    О;
    -дом-мил-мал-
    Изобразительно-выразительные
    средства словообразования
    СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОРФЕМЫ ПРИДАЮТ
    СЛОВАМ БОЛЬШУЮ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, ПОМОГАЮТ
    ПЕРЕДАТЬ НАСТРОЕНИЕ ГЕРОЕВ, ОТНОШЕНИЕ К НИМ
    АВТОРА, РАЗЛИЧНУЮ ИНТОНАЦИЮ (ОТ ЛАСКОВОЙ
    ДО НАСМЕШЛИВОЙ), ПОДЧЕРКНУТЬ ЧЕРТЫ
    ХАРАКТЕРА ГЕРОЯ
    М
    Е
    Т
    А
    Ф
    О
    Р
    Ы
    1) Задремали звёзды золотые,
    Задрожало зеркало затона.
    2) Улыбнулись сонные берёзки,
    Растрепали шёлковые косы.
    Шелестят зелёные серёжки,
    И горят серебряные росы.
    3) Рыжий месяц жеребёнком
    Запрягался в наши сани.
    (С. Есенин)
    О
    Л
    И
    Ц
    Е
    Т
    В
    О
    Р
    Е
    Н
    И
    Я
    1) Задремали звёзды золотые,
    Задрожало зеркало затона.
    2) Улыбнулись сонные берёзки,
    Растрепали шёлковые косы.
    Шелестят зелёные серёжки,
    И горят серебряные росы.
    3) Рыжий месяц жеребёнком
    Запрягался в наши сани.
    (С. Есенин)
    Э
    П
    И
    Т
    Е
    Т
    Ы
    1) Задремали звёзды золотые,
    Задрожало зеркало затона.
    2) Улыбнулись сонные берёзки,
    Растрепали шёлковые косы.
    Шелестят зелёные серёжки,
    И горят серебряные росы.
    3) Рыжий месяц жеребёнком
    Запрягался в наши сани.
    (С. Есенин)
    Лексические и морфологические
    средства выразительности
    такие художественные
    средства, как метафора,
    олицетворение, эпитет,
    делают язык ярче,
    богаче, точнее,
    выразительнее,
    эмоциональнее
    «Но нет на свете дерева такого белого, как
    летнее облако в синеве, как ромашка в зелени
    луга, как снег, когда он только что выпал»
    Владимир Солоухин
    Синтаксические средства
    выразительности
    СРАВНЕНИЕ – одно из наиболее
    используемых средств выразительности в
    языке. Может быть выражено с помощью
    сравнительного оборота или
    существительным в творительном падеже.
    Д/З:
    Напишите сочинение –
    миниатюру «Волшебство слова,
    или С русским языком можно
    творить чудеса?». Объем
    сочинения – 5-7 предложений.
    Форма – рассуждение.
    Или выполните упражнение 659,
    задание 3 (используйте
    различные изобразительновыразительные средства)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *