Сочинение на тему заячьи лапы

8 вариантов

  1. Произведение повествует о событиях, произошедшим в семье старого охотника Лариона Малявина и его внука Вани.
    Однажды, будучи на охоте, дедушка оказывается в охваченном пожаром лесном массиве, из которого его выводит звериной тропой зайчишка, являвшийся несколько минут назад мишенью для охотника. Однако спасая человека, заяц сильно обжигает свои лапки, и дедушка решает взять зайчика на излечение.
    Дед отправляет внука с больным животным к местному ветеринару, но сельский доктор отказывается производить осмотр дикого зайца и выставляет мальчика за дверь. Отчаявшийся ребенок, глядя на страдающего зайчишку со слезящимися глазами, не знает, что ему предпринять, но сидевшая на скамейке бабуля, жалея мальчонку, советует ему отвезти зайца к городскому врачу Карлу Петровичу.
    На следующий день дедушка с внуком отправляются в город, где никак не могут отыскать адрес нужного им человека. Зайдя в ближайшую аптеку, им благоволит удача и старенький фармацевт указывает им адрес Карла Петровича, который оказывается не ветеринаром, а детским доктором, в настоящий момент являющимся пенсионером.
    Добравшись до Карда Петровича, деду и мальчику еле удается уговорить его осмотреть зайчишку. Только рассказанная охотником история о его спасителе от огня заставляет врача начать лечение животного. Ваня помогает доктору, оставаясь рядом со своим подопечным.
    Поправившегося зайчишку дедушка с Ваней отпускают на свободу в лес. Молва о зайце-герое распространяется среди местных жителей и в конечном итоге в московской газете появляется интервью с Карлом Петровичем о его необычном пациенте.
    Рассказывая о маленьком зайце, дедушке и внуке, писатель раскрывает истинный смысл таких человеческих качеств, как отзывчивость, милосердие, любовь и доброта по отношению к беззащитным животным.

    Анализ рассказа Заячьи лапы

    Константин Георгиевич Паустовский – известный советский писатель, произведения которого не раз переводились на множество языков и получали небывалый успех. Его произведения учат читателей уважению, чуткости, любви. Рассказ Паустовского «Заячьи лапы» – удивительное произведение, которое учит нас любви и благодарности к животным.

  2. Небольшой трогательный рассказ писателя К. Г. Паустовского “Заячьи лапы” – это интересная история о том, как пожилой человек приложил все силы, чтобы вылечить обгоревшего зайца, поскольку тот невольно спас ему жизнь.
    заячьи лапы сочинениеТе, кто не читал это произведение, зададутся вопросом, как заяц может спасти чью-то жизнь? Что такого особенного может сделать этот маленький зверёк, чтобы помочь человеку? Однако, если вы прочтёте этот маленький рассказ до конца, то вам станет понятно, в чём смысл.
    Однажды дед, которого звали Ларион Малявин отправился в лес на охоту. Увидев ушастого зайца, он выстрелил в него дробью, но ружьё было старое и он промахнулся. А зайчонок с испугу ускакал от него в кусты. Пройдя ещё немного, дед обратил внимание на появившийся сильный дым и запах гари, он понял, что ветер гонит в его сторону сильный пожар. Ларион испугался и побежал, но в дыму не так-то просто найти выход из леса. Так он бежал, пока не спугнул того самого зайца. У него обгорели лапки и животик и двигался он медленно и старик следуя за ним смог выйти из леса к озеру, и спасти свою жизнь. А в этом ему помог раненый заяц.
    Ларион понимая, что этот зверёк погибнет, если не оказать ему помощь, взял его к себе домой. Не каждый смог бы поступить так же. Большинство из нас сразу же забыли про ушастого спасителя, но не такой Ларион Малявин, он привык платить по своим счетам и отдавать долги.
    Дальше описывается метания деда в поисках лекаря. Никто не хотел браться за лечение этого животного и ему пришлось отправиться в город. Взяв с собой внука они пришли к аптекарю и тот подсказал, где проживает детский врач. Найдя наконец дом этого медицинского работника в отставке, они попросили у того помощи, но получили решительный отказ. Однако дед оказался очень упрямым и рассказал историю, как заяц его спас, и только тогда доктор решил ему помочь. В итоге ушастый зверёк был спасён и остался жить у Лариона Малявина.
    Читая этот рассказ, я всё время боялся, что зайчика не удастся спасти и он умрёт, но у этого рассказа счастливый конец. Было приятно осознавать, что зайцу стало лучше, а дед перестал переживать. Я считаю, что каждый должен брать пример с главного героя. Когда я вырасту, я всегда буду помогать тем, кто оказался в беде.

  3. Константин Георгиевич Паустовский написал множество интересных рассказов о животных. Все они имеют поучительный подтекст. Не стал исключением и рассказ «Заячьи лапы». В нем мы учимся понимать и беречь природу, заботиться о животных, отвечать добрыми поступками на добро.
    Дед Ларион Малявин, главный герой рассказа, заядлый охотник, хобби которого однажды чуть не заманило его в беду. Старик отправился в лес, наслаждался прогулкой, чуть не подстрелил зайчонка, благо, тому удалось удрать. И вдруг начался лесной пожар. Ларион кинулся бежать со всех ног, наступал на кочки, падал. Смерть уже настигала деда. Ему стало страшно. Но вдруг герой увидел под ногами того самого зайца, которого он пытался убить. Дед почувствовал прилив радости: звери точно знают, как уйти от пожара. «Этот заяц меня выведет в безопасное место», – подумал Ларион. Так и произошло. Спасшись благодаря пушистому зайчонку, старик не смог оставить его в лесу, ведь у зверька сильно обгорели лапы. Дед проявляет себя как отзывчивый и благородный человек. Он признает свою вину перед зайцем и хочет ее загладить.
    Но только Лариона ждет горькое разочарование: никто не хочет ему помочь. Местный ветеринар наотрез отказывается лечить косого, а детский врач Карл Петрович возмущен тем, что ему предстоит принять пациента-зверька. Правда, услышав сбивчивый эмоциональный рассказ деда, он все-таки соглашается. Старик Малявин своим примером показывает нам, как важно бережно относиться к животным, он учит этому и своего внука. Мальчик искренне переживает за зверька, боль зайчонка отзывается и в его сердце. Внук деда Лариона торопится домой, чтобы отправиться на поиски Карла Петровича. А потом остается с зайцем у доктора, пока тот не поправится.
    И вот зверек поправился. Что же вы думаете, дед Ларион отпускает его обратно в лес. Не тут-то было. Старик привязался к пушистому комочку, он стал его настоящим другом. Ларион берет его себе домой и продолжает заботиться о питомце. Однажды за чаем он рассказывает эту трогательную историю рассказчику. А потом уже о ней узнаем и мы.
    Дед Ларион – человек большой и широкой души. Да, он сначала совершает плохой поступок, но все же отрицательных эмоций в нас, читателях, не вызывает. Старик сполна искупает свою вину. Он не бросает зайца, которому обязан жизнью. Он ищет врачей, ходит, умоляет, упрашивает. Ему важно спасти зайчонка. Ведь обжег лапы он на том самом пожаре.
    Дед Ларион с сожалением рассказывает о своем поступке в лесу. Он четко знает, что сильно обидел зайца. О его выстреле свидетельствует рваная рана на ухе зверька. Это точно тот заяц. Сомнений быть не может. Но у деда есть возможность все исправить, и он сразу бросается помогать новому другу.
    Дед Ларион – неоднозначный персонаж рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Заячьи лапы»: охотится на животных и в то же время делает все мылимое и немыслимое, чтобы их спасти. живые существа требуют жалости и сострадания. У Лариона огромное сердце, оно способно пожалеть многих.

  4. Доброта и сострадание в рассказе ” Заячьи лапы “.
    Сочинение.
    Доброта, согласно толкового словаря, расшифровывается как отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям и животным.
    Сострадание же – это особое, хорошее качество человека, его способность и готовность оказать помощь ближнему не раздумывая и не требуя за это никакой платы.
    В рассказе Константина Паустовского ” Заячьи лапы ” очень живо и отчетливо показана людская доброта и сострадание, которая пронизывает все произведение и описывается в каждом герое.
    Так, мальчик Ваня, который принес зайца к ветеринару, очень бережно и заботливо относился к зайцу, старался не причинить зайцу боли, делал все,чтобы зайцу было комфортно и уютно. Ваня проникся состраданием и жалел обожженного зайца, сочувствуя его боли.
    Доброта и благодарность деда Лариона проявились в том, что он забрал зайца с собой из лесу и нашел для него доктора, чтобы вылечить от ожогов, а затем оставил зайца жить у себя и даже не согласился продать московскому профессору.
    Доброта и сострадание бабки Анисьи показаны в ее манере разговора, а так же в том, что она посоветовала Ване идти к другому доктору, который может помочь.
    Даже сердитый и нервный аптекарь, проявил доброту – сказав адрес доктора Карла Петровича, чтобы дед Ларион и Ваня смогли отнести туда зайца для лечения.
    И хотя Карл Петрович всю жизнь лечил детей, а не животных, он, выслушав рассказ деда о том как заяц спас его, согласился и вылечил зайца, тем самым так же проявив доброту и сострадание к бедному животному и к людям, принесшим его.
    Таким образом, рассказ ” Заячьи лапы ” учит нас быть добрыми и сострадательными, бережно относится к природе и к животным и понимать, что любое добро всегда окупается сторицей и приносит только больше света, теплоты и милосердия в наш мир.

  5. Константин Георгиевич Паустовский – писатель-прозаик, написавший множество замечательных произведений, воспитывающих в нас, читателях, доброту, чуткое отношение к животным, благородство и терпимость. Из рассказа в рассказ переходят образы простых людей, живущих среди нас, которые и в трудных ситуациях сохраняют человечность и порядочность. Творения Паустовского пользуются неизменной популярностью и у современного поколения. Они переведены на многие языки мира.
    Рассказ «Заячьи лапы» – необычная история, случившаяся с дедом Ларионом. Однажды отправившись поохотиться и неудачно выстрелив в зайца, старик почувствовал запах гари. Внезапно начавшийся в лесном массиве пожар настигал деда, смерть уже шла по пятам за Ларионом Малявиным. И вдруг из-под ног вышмыгнул зайчонок. Опытный старик знал, что животные легко обходят огонь. Он устремился за зайцем и сумел спастись от неминуемой гибели. Вот только маленький зверек пострадал: сильно обжег лапы. В благодарность дед Ларион забрал спасителя домой, отнес к врачу в город, который и вылечил серого. Зайчишка так и остался жить у Лариона и его внука Вани.
    Помимо различных второстепенных образов, таких как аптекарь, бабка Анисья, ветеринар, доктор Карл Петрович Корш, вереницей проходящих по страницам рассказа, Паустовский рисует и образ природы.
    В то лето, когда произошел случай с зайцем, стояла неслыханная жара. Дул жаркий ураган, смола превращалась в камень. Ваня бежал по раскаленной песчаной дороге, по небу стремительно неслись вереницы облаков. В округе пахло гарью и гвоздикой, которая в больших количествах росла на полянках. Все эти яркие картины природы помогают нам подробнее представить то знойное время, когда случился пожар и мальчишка нес зайчонка, опалившего лапы, к местному ветеринару.
    Природа вступает в повествование и в момент поиска врача. Напряженное состояние героев, переживающих за больного зайчонка, будто находит отражение в природе. Выйдя из аптеки и узнав, наконец, адрес Карла Петровича, дед Ларион и Ваня видят, что подступает гроза.
    Паустовский в этом описании будто олицетворяет природу: ленивый заспанный силач-гром потихоньку расправляет затекшие после сна плечи и потряхивает землю, молнии бьют исподтишка. Природа, как и герои, волнуется за пушистого зверька, за то, найдут ли дед с внуком доктора Корша, который избавит зайчонка от страданий.
    В тот момент, когда они приходят по нужному адресу, на Почтовую улицу, начинается благодатный дождь. Крупные капли оставляют в пыльной поверхности свои следы, похожие на маленькие лунные кратеры. Герои добрались до нужного места, теперь им нечего опасаться. Доктор, пусть и не сразу, но взялся лечить необычного пациента. Теперь зайчишка обязательно поправится.
    Константин Георгиевич Паустовский – мастер изображения различных образов, как людей, так и животных и природы. Его живописные картины помогают полнее и ярче представить описываемые события, разобраться в сложившейся ситуации.

  6. Человек и природа в рассказе Константина Паустовского “Заячьи лапы “.
    Сочинение.
    В своем рассказе ” Заячьи лапы ” автор описал историю взаимодействия человека и природы, и показал, что эти два явления неразрывно взаимосвязаны между собой. Если страдает природа, то и человек страдает тоже. Это показано на примере погодных условий, неимоверной жары и пожаров, которые случались в результате данных погодных условий. И не только природа страдала от жары – горел лес, стог сена, но и люди изнывали от жары и раскаленного воздуха.
    Так же показано взаимопомощь и выручка человека и животного, – то как заяц спас деда от пожара, вывел его из горящего леса. И как дед, впоследствии, отблагодарил зайца, забрав его, с обожженными лапами и брюхом, домой и вылечив у доктора.
    О том, насколько автор любит природу и призывает нас любить мир, который окружает нас вокруг, говорит и тот факт, что автор назвал свой рассказ именно ” Заячьи лапы “, а не – случай в лесу, подвиг зайца, дед и заяц, или как люди зайца спасли и прочее.
    Именно и поэтому, в рассказе природа описывается как живое явление, сравнивается с человеком и его поведением – гром, как ленивый силач, потягивающийся и расправляющий плечи; молнии, как бесшумные стремительные стрелы.
    И именно описания природы и погоды в рассказе дополняет, приукрашивает и делает более интересными описания действий людей и событий, происходящих в рассказе.

  7. Ru краткое содержание заячьи лапы паустовский к. Заячьи лапы с седыми взъерошенными бровями, волнуясь, слушал спотыкающийся рассказ деда. 2008 litra. После того как рассказ проанализирован, можно приступить к написать мини-сочинение на тему хотел бы я дружить с таким мальчиком, как даня иевлев. В рассказе заячьи лапы мы сразу же попадаем в эту страну. 11) написание изложений и сочинений на темы, связанные с тематикой, проблематикой урок, тема урока, дат кол-во. Часов 30, антоний погорельский. Краткий рассказ о писателе. 65, к. Паустовский заячьи лапы. Заячьи лапы. Только новые и популярные темы сочинений. Чарушин е. Никита и его друзья, страшный рассказ корзина с еловыми шишками, заячьи лапы пришвин м. Золотой луг сапгир г. Четыре конверта (стихи) толстой а. Интересные рецензии пользователей на книгу заячьи лапы константин паустовский книга некоторые рассказы читаю своей дочке (3 года 3 мес) и ей очень нравится, особенно заячьи лапы. Топ запросов по теме. Читать сочинение online по теме упражнения на совершенствование мышления, работы даётся, например, рассказ к. Паустовского заячьи лапы. 2 дн. Форум учителей английского языка учебники и учебные a student essay about his family. Константин георгиевич паустовский. Краткий рассказ о писателе. Теплый хлеб, заячьи лапы.

  8. сочинение на тему Как изображена природа и человек в рассказе заячьи лапы

    Ответы:

    Делай добро – и оно к тебе вернется, делаешь зло – жди расплаты. В жизни все взаимосвязано. Наверно, рассказ Паустовского «Заячьи лапы» — именно об этом: о взаимосвязи всего живого, о важности в жизни любви и сострадания.Название рассказа очень необычно и сразу заставляет читателя задуматься о том, почему заячьи лапы? Что в них такого особенного? Ну, попал косой в лесной пожар, спасся, дело житейское. Неужели об этом стоит писать целый рассказ? Оказывается, что стоит, потому что заяц в рассказе не простой, а героический.Дед Ларион отправился в лес на охоту. Когда ему на глаза попался молоденький зайчонок, старик, не задумываясь, выстрелил, но промахнулся. Это осечка и спасла его, как оказалось потом. Именно этот зайчик с порванным левым ухом несколькими часами позже вывел старика из лесу, где уже бушевал пожар.Для деда Лариона эта история становится переломным моментом в жизни, старик многое переоценивает для себя. Бывалый охотник, он не раз охотился на разнообразную дичь. И если бы ему кто-то раньше сказал, что он кинется спасать какого-то обгоревшего зайчишку, наверно, старик бы просто рассмеялся. Но лесной пожар будто очищает утомленную душу деда Лариона от старых убеждений.Сначала дед вручает зайца внуку и отправляет их к местному ветеринару. Однако тот отказывается смотреть зайца, а вместо этого предлагает зажарить его с луком. Тогда дед Ларион и Ваня с зайцем отправляются в город к Карлу Петровичу, детскому врачу, который уже несколько лет, как не принимает больных. Выслушав старика, Карл Петрович берется лечить зайца. Позже эта история даже попадает в московскую газету.Погода в рассказе меняется в соответствии с настроением героев. В начале повествования стоит страшная засуха, погода будто отражает сухость, которая царит в сердцах людей. Когда же путешественники, наконец, приходят к Карлу Петровичу, пускается долгожданный дождь, благодатный и освежающий, как чистое раскаяние.Из рассказа Паустовского становится понятно, что, по сути, люди не такие уж и черствые существа. Сколько их, добрых и сострадательных людей: и бабка Анисья, которая посоветовала Ване идти в город, и сердитый аптекарь, который дал-таки деду Лариону адрес врача, и сам Карл Петрович… Вроде бы, небольшое дело – зайца спасти, а как много людей стали чуточку добрее, чуточку сострадательнее. «Заяц не продажный, живая душа», — говорит дед Ларион, и это чистая правда. Рассказ заставляет читателя задуматься об истинных ценностях, стать добрее друг к другу и всему живому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *